aif.ru counter
305

Градус накаляется. Когда волгоградские степи превратятся в полупустыни

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 48. АиФ-Нижнее Поволжье №48 25/11/2015
Олеся Ходунова / АиФ

Уходящий год запомнится катастрофичным маловодьем на Волге и Дону и засушливым летом. Особенно тяжело пришлось жителям левобережного Заволжья. Высыхают, гибнут многочисленные водоёмы в природном парке «Волго-Ахтубинская пойма». Привычного весеннего разлива не было. Сенокосные заливные луга зарастают пустынными колючками.  

В чём причины? 

Погода ведёт себя странно уже на протяжении нескольких лет. Научные эксперты выдвигают множество противоречивых апокалипсических прогнозов. Одни специалисты предрекают всей планете, включая нашу страну, очередной виток бед и несчастий, вызванных усиливающимся глобальным потеплением. Другие столь же аргументированно говорят об очередном витке «природного ледникового периода». Уже сейчас эксперты Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) говорят о том, что с начавшейся перестройкой климата во многих странах Европы и Северной, Южной Америки резко растёт число климатозависимых заболеваний - острых вирусных инфекций, респираторных и бронхолёгочных нарушений. 

«Одним из последствий глобального потепления стало появление у нас ранее неизвестных довольно опасных вирусных заболеваний, например лихорадки Западного Нила и лихорадки Конго-Крым, - считает Анатолий Липницкий, главный научный сотрудник Волгоградского противочумного института. - Активизация на юге страны таких вирусных патологий может иметь именно климатическое объяснение».  

Получается, от смены климата страдает всё живое.     

Отдельный вопрос - виновата ли во всём происходящем человеческая деятельность? Российские геологи утверждают: только последние 450 - 500 тысяч лет на нашей планете наблюдалось шесть или семь ярко выраженных климатических циклов, большинство из них были намного экстремальнее, резче нынешних изменений. Тем не менее учёные с большой тревогой следят за изменениями океанических течений, состоянием озонового слоя в атмосфере, характера переноса воздушных масс. Всё это составляет погодную кухню Северного и Южного полушарий. 

«Территория нашего волгоградского региона - интересное место, - утверждает Татьяна Арбузова, начальник отдела гидрометобеспечения госучреждения «Волгоградский центр по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды» (ЦГМС). - Представленный у нас континентальный климат обеспечивает перепады температур от плюс 43 градусов летом до минус 43 - зимой. С этих позиций даже якобы «аномально жаркое» лето 2010 года выглядит в пределах климатической нормы».

Где жарче?

Термин «глобальное потепление» учёные ввели в оборот довольно давно, когда была общепринятой версия о парниковом эффекте, вызванном деятельностью человека. Позже столь упрощённый вариант общей климатической модели неоднократно критиковался самими учёными. 

«Учёные при анализе климата оперируют средними величинами температур за определённый период, - объясняет Анатолий Судаков, климатолог. - Важнейшим из них является среднегодовая температура, вычисленная за долгий период наблюдений. Для Волгограда она составляет 8,1 градуса - за период наблюдений длительностью около ста лет - с 1901 по 2014 годы.  Исходя из таких наблюдений, мы не ошибёмся, сказав, что Волгоград - один из самых жарких городов России. Для волгоградской жары хорошо подходит слово «зной», это жара с отсутствием облачности и с беспощадным солнечным облучением на фоне низкой влажности. Такая погода очень опасна для человека, может вызывать солнечный удар, перегрев, провоцирует сердечно-сосудистые, лёгочные заболевания. Летом обычно над Нижним Поволжьем господствуют антициклоны, в которых воздух почти неподвижен и скорость ветра минимальна. В связи с такими типичными погодными условиями климат Нижнего Поволжья смело можно назвать экстремальным и для самого человека, и практически для всей его хозяйственной деятельности».

Только за последние несколько лет количество лесных, ландшафтных пожаров увеличилось в регионе в 1,7 раза, а их общая площадь - в 2,6 раза. Средняя площадь одного пожара увеличилась со 140 до 220 гектаров. Плюс ко всему в течение последних пяти лет, начиная с 2009 года, резко выросло число засушливых дней в течение года, а весенние и летние засухи в ряде регионов степной зоны теперь длятся почти полтора месяца. Участились даже зимние засухи, что негативно сказалось на влагозапасе в почве. 

Как считает волгоградский специалист: «Мы стоим на пороге так называемой меридианальной эпохи переноса воздушных масс - когда циркуляция атмосферных фронтов будет происходить преимущественно не в широтном, а меридианальном направлении. И это неизбежно приведёт к тому, что осадков станет меньше, особенно в тёплый период года. В то же время оставшийся объём осадков приобретёт более интенсивный вид - некогда бе­зобидные дожди всё чаще станут напоминать тропические ливни. В грядущую эпоху в связи с увеличением интенсивности атмосферных осадков значительно усилится водная эрозия, которой Нижневолжский регион особенно подвержен. А это ещё один весомый аргумент в пользу восстановления лесополос, развития так называемой ландшафтной культуры земледелия, давно разработанной нашими волгоградскими учёными».

До середины века, как прогнозируется, среднегодовая температура в Нижнем Поволжье повысится ещё на градус и превысит 10 градусов по Цельсию. На этом фоне в середине пятидесятых годов этого столетия наступит очередная эпоха атмосферной циркуляции с ограниченным количеством осадков. Климат станет агрессивным и жёстким, лето каждого года будет похоже на то, какое мы пережили в 2010 - 2012 годах.

Степная зона отодвинется на север, а на большей части территории Волгоградской и Астраханской областей сформируется классическая полупустыня. И с этим человек ничего поделать не в силах. 

К чему всё это приведёт?

«Перестройка климата может привести к кризису не только в агропромышленном секторе, но также в экономике, экологии, демографии крупных городов, - предупреждает Анатолий Козырев, эколог-общественник, специалист по озеленению. - В наших городах до сих пор очень мало полноценных зелёных зон - с научно обоснованным вертикальным озеленением, пышными высокоярусными деревьями, которые бы снижали негативное влияние континентального климата с его повешенной пылью, низкой влажностью, губительной солнечной радиацией. Всё это плохо сказывается на самочувствии, здоровье людей».   

«Мы так и не научились думать о будущем, - считает Николай Кулик, главный научный сотрудник Всероссийского института агролесомелиорации (ВНИАЛМИ). - Например, практикуемая нашими земледельцами распашка степей уничтожила естественный травостой. Начавшийся лет сорок назад в Нижнем Поволжье процесс опустынивания - фактор, безусловно, не столько климатический, сколько рукотворный. И об этом стоит серьёзно задуматься».  

В  чём сложности?

Василий Иванов, председатель комитета сельского хозяйства администрации Волгоградской области:

- По площади сельскохозяйственных угодий наша область занимает третье место в России. В дальнейшем агропотенциал нашего региона следует использовать ещё больше. Условия региона позволяют выращивать все культуры. Но с климатом нам повезло меньше, чем тому же Краснодарскому краю. Наш регион оправдывает статус «зоны рискованного земледелия». В подобных условиях особое внимание нужно уделить развитию технологий влагосбережения и масштабной реконструкции уже имеющихся в регионе систем орошения. 

Что будет с производством?

Геннадий Кочетов, эксперт по аграрным вопросам региональной Общественной палаты: 

- Обсуждая климат, не нужно забывать о проблемах агропромышленного комплекса. С конца 50-х годов прошлого века мы усиленно распахивали все степные неудобья, залезли чуть ли не в поймы рек. И всё это снизило климатический потенциал наших сельхозугодий. Нужен региональный закон «О защите степных ландшафтов», необходимо развивать продуктивное отгонно-пастбищное животноводство. В условиях часто повторяющихся засух, маловодья в бассейне Волги и Дона делать ставки на зерновое производство и на поливное овощеводство нерационально. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах