aif.ru counter
303

Экологическая реабилитация. Как спасают волгоградские реки?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 38. АиФ-Нижнее Поволжье №38 16/09/2020
Малые реки приходится не просто расчищать, а экологически реабилитировать.
Малые реки приходится не просто расчищать, а экологически реабилитировать. © / Владимир Юдин / АиФ

Молочные реки беззаботно плещутся о кисельные берега лишь в сказках, а в жизни водные ресурсы нуждаются в охране и защите. В первую очередь это относится к малым рекам, утратить которые легко, а восстановить порой невозможно. Как вдыхают жизнь в малые водоёмы Волгоградской области, узнавал «АиФ»-НП».

Нашествие сине-зелёных

Волга и Дон, питаемые многочисленными притоками, – основные реки нашего региона. Всего же в области насчитывается 199 водотоков, относящихся к Волжскому и Донскому бассейнам. Их общая протяжённость более 8 тыс. км.

К сожалению, в последние годы всё острее стоит проблема деградации рек: они мельчают, подвергаются загрязнению. Это два основных негативных фактора, влияющих на экологическое состояние Волжского и Донского бассейнов.

Недостаток водных ресурсов – проблема не новая. Маловод­ный период в бассейне Дона длится ещё с 2007 года, а в этом году ситуация стала критической.

Весной приток воды к Цимлянскому водохранилищу составил всего 30 процентов от нормы! Сбросы через Цимлянский гидроузел в паводковый период составили 20% нормы и стали аномально низкими за весь период эксплуатации водохранилища.

Ещё больше усугубляет проблему низкое качество воды. Целый ряд промышленных и сельскохозяйственных предприятий и объектов жилищно-коммунального комплекса сбрасывает в реки сточные воды. При этом очистные сооружения у них либо не отвечают современным требованиям, либо отсутствуют вовсе.

Ещё одна проблема – ветровая и водная эрозия. Каждый год берега рек Донского бассейна и Цимлянского водохранилища обрушаются на 5-20 метров. Это меняет конфигурацию водохранилища, его площадь и глубину, приводит к переформированию берегов, а также влияет на состояние рек – ведёт к их обмелению, заиливанию, размножению в воде сине-зелёных водорослей, которые выделяют токсины и вызывают нехватку кислорода в воде и массовый замор рыбы.

Помочь малым

Решать эти проблемы необходимо, ведь от поддержания равновесия экосистемы водохранилищ и обоих водных бассейнов зависит работа сельскохозяйственных и промышленных предприятий, крупнейших объектов энергетики, сохранение водных биоресурсов, рыболовство, судоходство и, конечно, обеспечение водой жителей области. В некоторых районах подземные воды являются единственным источником водоснабжения населённых пунктов и орошения земель.

– В области уже не первый год ведётся системная работа по восстановлению водных объектов, – говорит председатель комитета природных ресурсов, лесного хозяйств и экологии Волгоградской области Виталий Сазонов. – В рамках нацпроекта «Экология» при поддержке федерального центра реализуются мероприятия по оздоровлению Волги, реабилитации Волго-Ахтубинской поймы. У нас накоплен огромный опыт расчистки и экологической реабилитации рек, озёр и ериков, ведутся масштабные берегоукрепительные работы, создаются очистные и гидротехнические сооружения. Аналогичные мероприятия нужно разработать и реализовать в отношении водных объектов Донского бассейна.

Чтобы сохранить малые реки, проводится их расчистка и экологическая реабилитация. В первую очередь эти работы идут на водоёмах с особо низкой вод­ностью и высокой нагрузкой из-за близости к населённым пунктам.

Так, в 2020 году в Волго-Ахтубинской пойме расчистят и реабилитируют 31 ерик и озеро в рамках проекта «Оздоровление Волги». А всего в рамках нацпроекта «Экология» будут восстановлены 93 водных объекта. Это позволит восполнить утраченное биоразнообразие поймы и повысить качество жизни людей.

Результаты такой работы есть: в Донском бассейне уже расчистили реку Перевозинку и балку Нагольную общей протяжённостью 9 км. Стоимость этих работ составила 107 млн рублей.

Во Фролове завершают работы по экологической реабилитации и расчистке реки Арчеды. Объект должен быть восстановлен к концу года. Участок реки протяжённостью 7,4 км расчищают с помощью экскаваторов и земснарядов.

– Уже выполнено примерно 80% работ, – рассказал Лев Солдатов, директор ООО «Пласттрубмонтаж», организации – исполнителя работ на Арчеде. – Будет увеличена проточность речного русла, улучшено качество воды, берега защитят от обрушения. На реке будут размещены плавучие острова, а в воду выпустят 78 тыс. мальков сазана. Общая стоимость этих работ – 205 млн рублей.

Напомним, что участок Арчеды, расположенный на юге Фролова, стал первым в области объектом, расчистка которого производится в рамках федерального проекта «Сохранение уникальных водных объектов» нацпроекта «Экология». Также уже разработаны проекты по экологической реабилитации рек Сухая Мечётка и Царица на территории Волгограда и Городищенского района, озера Лебяжье в Урюпинске.

До 2024 г. планируется расчистить реки Иловлю, Медведицу, Бердию, Краишевку, Щелкан, Чир и озеро Лебяжье. Общая стоимость работ – 1,8 млрд рублей. Параллельно проводится берегоукрепление на Цимлянском водохранилище в Калачёвском и Чернышковском районах.

Ещё одна мера борьбы за малые реки – строительство водопропускных сооружений. Они позволяют ерикам и озёрам лучше наполняться во время паводка и предотвращает отток воды после его окончания. В этом году на территории Волго-Ахтубинской поймы начато строительство тридцати таких сооружений. Шесть из них достроят уже до конца года, а оставшиеся 24 будут готовы в 2022 г.

У Дона есть будущее

Пути сохранения экосистемы Цимлянского водохранилища и Нижнего Дона обсуждали участники прошедшей в Волгодонске Ростовской области межрегиональной конференции. Мероприятие собрало представителей органов власти федерального и регионального уровня, учёных, в том числе РАН, общественников и активистов. Губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров предложил разработать региональные программы по реабилитации Дона, а на их основе создать комплексную федеральную госпрограмму по оздоровлению и развитию Донского бассейна.

Предложение поддержали губернатор Ростовской области, представители федеральных органов исполнительной власти. Оно было сообщено президенту России. Программа по реабилитации Донского бассейна будет разработана в ближайшее время.

Полезно знать

Волжский бассейн включает в себя часть Волгоградского водохранилища, часть р. Волги до границы с Астраханской областью и 30 малых рек. Донской бассейн – часть р. Дон, часть Цимлянского водохранилища, Варваровское, Карповское, Береславское водохранилища и 169 малых рек длиной от 10 до 200 км.

Чтобы сохранить экосистему Донского бассейна, в области образована сеть особо охраняемых природных территорий, которая представлена четырьмя природными парками и пятью охотничьими заказниками. В них установлен особый режим, который способствует поддержанию экологического баланса, проводятся природоохранные и эколого-просветительские мероприятия с участием жителей и волонтёров. Эти меры позволяют сохранить места обитания животных и растений, ценные охотничьи ресурсы, уникальные природные комплексы, в том числе водные объекты и родники, а ещё формируют бережное отношение к природе.

Глас народа
Пенсионерка Анна Чернова (Фролово): «Мы когда во Фролове узнали, что начались работы по восстановлению нашей речки Арчеды, были очень рады. Больно было смотреть, как она многие годы погибала – сужалась, заиливалась, рыбы становилось всё меньше… Нам рассказывали, что и русло реки расширят, и дно углубят, и по берегам высадят тысячи деревьев. Обещают, что даже вода у нас из кранов станет лучше, и вообще климат к лучшему изменится, не такой засушливый будет. Ждём с нетерпением окончания работ — я слышала, что к новому году всё должны завершить».

Мнение эксперта
Главный ихтиолог управления Нижневолжского филиала ФГБУ «Главрыбвод» Сергей Яковлев: «Когда человек вторгается в водоохранную зону, особенно в пойменную часть, распахивает её, происходит коррозия почвы. Во время паводка, весеннего снеготаяния и дождей почвенный покров размывается и стекает в реки. Это приводит к их заиливанию. Уменьшается глубина, затягиваются илом омуты, в которых зимует рыба и живут другие водные обитатели. Заиливаются и родники, которые подпитывают реки свежей водой, не давая им зарастать. В результате одни виды рыб погибают, другие уходят из этих мест, остаются в большей степени малоценные и неприхотливые. Чтобы вернуть рекам природный баланс, проводятся расчистки наиболее проблемных участков. Но эти работы должны вестись грамотно: нельзя просто превращать реку в канал, а необходимо проводить реабилитацию. Важно понимать, где расчистить дно и берег, где только зимовальные ямы, а где вообще лучше ничего не трогать, оставив в естественном виде. Отрадно, что работа, которая ведётся обладминистрацией в рамках нацпроекта «Экология», осуществляется при нашем интеллектуальном участии. К нам обращаются за советом, и мы всегда готовы его дать».

Материал подготовлен в рамках проекта «Что останется после тебя?»

Оставить комментарий (0)


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах