aif.ru counter
18.09.2019 10:28
155

Экологи бьют тревогу. Что будет с белым морем на «Химпроме» в Волгограде?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 38. АиФ-Нижнее Поволжье №38 18/09/2019

«Белое море» — известное в регионе хранилище химических отходов  в Кировском районе Волгограда. В составе имущества ВОАО «Химпром» опасный объект продали  на днях на торгах за 433,4 тыс. руб.

Новым владельцем «Белого моря» стала столичная компания «Гарантбизнес». Однако сделка  не обрадовала экологов: они считают её опасной для региона.

Что внутри?

Руководство общественной организации «Волгоград-Экопресс» направило губернатору Андрею Бочарову открытое обращение по поводу опасных последствий сделки. Насколько обоснованы тревоги экологов?

Начать с того, что в последние дни в  Волгограде и Волжском горожане  обрывают телефоны экологический служб из-за резкого химического запаха, ощущаемого в целом ряде районов. Подлила масла в огонь информация от специализированной эколаборатории МУ ГУАОККОПС, где отметили превышение в воздухе допустимой концентрации (ПДК) опасного летучего вещества — хлора.

Одним из источников ядовитых веществ в атмосфере, как утверждают эксперты, могут быть как существующие производства, так и заброшенные хранилища отходов.

По убеждению экологов, «Белое море», глубина которого достигает около 40 метров, а площадь около 30 гектаров, с полным правом можно считать бомбой замедленного действия. Причём бомба уже когда-то взрывалась. Ветераны химзавода рассказывают, что в 60-е годы прошлого века в результате попадания содержимого «Белого моря» в Волгу случилось экологическое ЧП — на десятки километров берега реки были усеяны погибшей рыбой.

Во времена перестройки пруд-накопитель был обезвожен и осушен. Встал вопрос о ликвидации накопленных отходов.

По оценкам, шламонакопитель содержит отходы различной плотности от токсичной пастообразной массы до бетонного монолита. Их общее количество  оценивается более чем в 4 млн тонн.

По цене старой иномарки

Что же волнует экологов?

«Победителем аукциона на право аренды «Белого моря» стала компания «Гарантбизнес», которая создана за месяц до начала торгов, — говорит директор «Волгоград-Экопресс» Елена Васильева. — Она специализируется на рынке недвижимости и ещё некоторых видах деятельности, не имеющих отношения ни к управлению, ни тем более к ликвидации отходов».

Эколог напомнила, что в 2014 г. проект ликвидации «моря» получил положительное заключение госэкологической экспертизы. Ориентировочная стоимость работ на тот момент оценивалась в 11 млрд руб.

«Но вот сейчас «Белое море» продано по цене подержанной иномарки мало кому известной компании, — рассуждает Васильева. — Но это крайне сложный и очень опасный объект!». Анализы твёрдой основы и сточных вод показали, что «во всех образцах содержатся химические вещества категории аварийно-химически опасных веществ». К таким веществам относятся сероводород, сероуглерод, хлор и так далее. Кроме того, в части шлама содержится 110 тысяч тонн ртути — вещества высшего класса опасности.

Экологи настоятельно призывают власти вернуть ситуацию с «Белым морем» под контроль и уделить его будущей ликвидации пристальное  внимание.

«По данным  облкомприроды, обезвреживание и рекультивация шламонакопителя «Белое море» вошло в приоритетный проект «Оздоровление Волги», — прокомментировали в администрации региона. — В настоящее время этот объект законсервирован, работы по его ликвидации планируют начать в 2022 г.».

Остаётся надеяться, что ликвидация будет проведена в полной мере и не превратится в фикцию. Иначе «Белое море» может напомнить о своём существовании новыми трагедиями.

Оставить комментарий (0)


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество