1360

Доход от мусора. В Волгоградской области создают современные полигоны

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 31. АиФ-Нижнее Поволжье №31 03/08/2016

Увеличение населения и изменение стандартов потребления в обществе ведёт к росту объёмов бытовых отходов. Проблема утилизации ТБО остра для всех стран мира.

Только в нашем регионе за год образуется около 1 млн тонн отходов, причём каждый год доля бытового мусора увеличивается на 4 - 6%. Необходимо внедрение новых технологий в области переработки вторсырья. И шаги в этом направлении уже предпринимаются.

Зелёный свет

Ещё недавно вывоз мусора и его утилизация осуществлялись неэкономичным способом: отходы вывозились на полигоны для последующего захоронения. Сейчас наметился другой, более безопасный для окружающей среды и человека путь обращения с отходами - их разбор для вторичной переработки.

На днях Гринпис подготовил рейтинг регионов России, основанный на решении проблем с мусором, и определил Волгоградскую область в зелёную - благополучную - графу. По данным организации, у нас активно ведётся работа по раздельному сбору мусора, растут объёмы переработки отходов, а такие опасные технологии, как сжигание мусора, внедрять не планируют. Таким образом, усилия области по цивилизованному обращению с отходами оценены на международном уровне.

Первый пошёл!

Самый первый современный природоохранный комплекс для утилизации мусора пущен год назад в Урюпинском районе. Полигон рассчитан на приём более 400 тыс. кубометров отходов в год. По словам Юрия Хорошенькова, главы администрации городского округа Урюпинск, современный комплекс полностью построен на средства инвестора. Этого удалось достичь в результате совместной работы администрации Волгоградской области и бизнес-структур. Новый полигон ТБО удалён от жилой застройки и расположен на участке общей площадью 18 гектаров. На дне котлована, предназначенного для хранения мусора, установлены специальные бентонитовые маты, которые защищают почву от вредных воздействий.

Полигон оборудован мусоросортировочной станцией, где проходит распределение и обработка ТБО. Слой не подлежащего разбору и вторичной переработке мусора утрамбовывается на дне котлована, его невозможно разнести ветром.

Необходимость строительства подобного объекта в Урюпинском районе назрела давно. Старая свалка, собиравшая мусор четверть века, уже не отвечала санитарным нормам.

«Современные полигоны ТБО уже действуют в Урюпинске и Камышине, - говорит Александр Беляев, первый вице-губернатор Волгоградской области. - На очереди строительство аналогичного объекта в  Михайловке. Проектная мощность этого полигона рассчитана на приём 800 тыс. кубических метров ТБО в год, площадь - 34 гектара. Как и в Урюпинске, он будет принимать отходы из близлежащих районов. Его ввод запланирован на конец 2016 года, срок использования - 20 лет».

В перспективе современные полигоны ТБО будут иметь все крупные поселения региона.

Технологии чистоты

Ежедневная работа каждого полигона ТБО расписана до мелочей. Пройдя въездной контроль, мусоровоз отправляется либо на рабочую карту полигона, либо в цех сортировки, где мусор разбирают по фракциям. Так называемые хвосты - то, что остаётся после сортировки, - спрессовывают и отправляют на утилизацию.

Среди наиболее ценных отходов - стекло, картон, пластик общего назначения, ПЭТ-бутылки и полиэтиленовая плёнка. Из картона делают, например, туалетную бумагу, а из вторичного пластика - овощные сетки, декоративную строительную плитку, коммунальные трубы.

«Объём вторичного сырья сильно зависит от культуры обращения граждан с отходами, - считает Владимир Желтобрюхов, заслуженный эколог РФ, заведующий кафедрой «Промышленная экология и безопасность жизнедеятельности» ВолгГТУ. - Развитые страны давно имеют раздельный сбор мусора. В супермаркетах Германии, например, стоят автоматы, где можно опустить в спецприёмник использованную ПЭТ-бутылку и тут же получить за неё деньги. Во многих муниципалитетах Западной Европы, Северной Америки жители самостоятельно разделяют по ёмкостям пластик, картон, пищевые отходы. Наши граждане, власти, бизнес уже готовы на широкое внедрение современных программ обращения с отходами. Но пока мы в начале пути».

Кстати
В экономике переработки отходов существует «пирамида прибыли». Простая утилизация отходов приносит минимальную прибыль. Механическая сортировка отходов и перепродажа их предприятиям в качестве вторсырья повышает прибыльность этого бизнеса до 20%. Ещё более глубокая собственная переработка вторсырья либо переработка вблизи полигонов органических «хвостов» бытовых отходов в биогаз увеличивают прибыль ещё в 10 раз. Ещё на два порядка прибыль увеличивается при максимальных степенях переработки бытовых отходов - в электроэнергию либо в синтетическое топливо. Мусоросортировочные установки, что сейчас появляются в нашей области, - это только первый шаг в будущее.
Перемены в сфере обращения с отходами уже начались. Тон перемен задаёт и российское законодательство, и экономическая ситуация. Например, в России начиная с 2017 года запрещено функционирование любых полигонов твёрдых бытовых отходов в устаревшем виде - знакомые нам «свалки».

«В России движение к цивилизованному обращению с отходами долго шло медленно, - говорит Желтобрюхов. - Бизнесу было невыгодно вкладываться в переработку отходов. Ситуация изменилась. Теперь, возможно, мы станем свидетелями того, как мусор перестанут разбрасывать по лесопосадкам, пустырям, а будут каждую пластиковую посудину нести в пункты приёма вторсырья. Ведь за использованный пластик станут платить гражданам деньги».

Кстати, как сообщили в областном комитете природных ресурсов и экологии Волгоградской области, разработана и успешно начала внедряться многолетняя стратегия по обращению с отходами. Согласно этому проекту до 2025 г. планируется построить в регионе 10 межмуниципальных полигонов с мусоросортировочными мощностями, 13 мусороперегрузочных станций и мусороперерабатывающий комплекс. Строительство первого в регионе мусороперерабатывающего комплекса в рамках стратегии начато в Волжском в декабре 2015 г.

Мнение эксперта: «Регион на высоте!»

Роман Пукалов, директор природоохранных программ Общероссийской организации «Зелёный патруль»:

- В 2015 году мы обследовали территорию Волгоградской области и объявили о приближении «мусорной катастрофы», исходя из роста несанкционированных свалок. Тогда их количество достигло 700. Сегодня, проведя в вашем регионе более двух недель с выездами по проекту «Чем дышит Волгоградская область?»,  могу сказать, что ситуация изменилась к лучшему.

Сегодня Волгоградская область начала борьбу с прошлым накопленным мусором. Первые шаги уже сделаны. Одна из крупнейших свалок региона, которая находится в Урюпинске, ликвидируется, работы ведутся круглосуточно. В регионе построено за счёт частных инвестиций три современных полигона твёрдых коммунальных отходов - в Волжском, Урюпинске и Камышине.  Все необходимые стандарты здесь соблюдены: в полном соответствии экологическая документация, на высоком уровне технологическое оснащение объектов - применена противофильтрационная основа, предотвращающая попадание вредных веществ в грунтовые воды. Соблюдается технологический процесс размещения отходов на полигоне и, что немаловажно, предложен доступный для населения тариф на вывоз, транспортировку бытовых отходов на указанные полигоны.

Мнение власти: «Мусорная проблема решается»

Виталий Сазонов, председатель комитета природных ресурсов и экологии Волгоградской области:

- В 2015 году началось возведение ряда современных объектов для размещения бытовых отходов. Были выстроены логистические маршруты сбора и доставки ТБО на уже действующие полигоны. Наиболее остро «мусорная» проблема стояла в Урюпинском районе. Сейчас там закончено строительство современного межмуниципального полигона, рассчитанного на приём 460 тысяч кубометров отходов в год. Проектирование такого же объекта идёт в Михайловке. Определены инвесторы и подготовлены земельные участки для полигонов Палласовского и Калачёвского кластеров. Планируется, что они начнут действовать в первой половине 2017 года. Инвесторы приступили к созданию мусороперерабатывающего комплекса в Волжском, к проектированию подобных площадок в Волгограде и Светлоярском районе.

Полигоны, предназначенные для захоронения и обезвреживания отходов, соответствуют экологическим требованиям. Для предотвращения попадания вредных веществ в почву и подземные воды на объектах используются геомембраны, а также оборудование, обеспечивающее безопасность. Транспортирование отходов, как жидких, так и твёрдых, осуществляется с соблюдением всех требований безопасности.

Материал подготовлен в рамках проекта «Экология в приоритете» 

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах