Примерное время чтения: 7 минут
1133

Цветник, а не отстойник. Что экологи думают о будущем Волгоградской области

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 28. АиФ-Нижнее Поволжье №28 11/07/2018
Пруд-накопитель синтетических жирных кислот вот уже больше полугода утюжат бульдозеры, закапывая вглубь опасные отходы.
Пруд-накопитель синтетических жирных кислот вот уже больше полугода утюжат бульдозеры, закапывая вглубь опасные отходы. / Анастасия Сергеева / Из личного архива

Год Экологии завершился, однако проблематика осталась. В Волгоградской области до конца года появится региональный оператор отходов, рассматривается вопрос открытия производства метанола на «Химпроме», в Кировском районе ликвидируют огромный полигон пром­отходов. 

Что необходимо сделать, чтобы жители крупных промышленных центров вздохнули свободно и не думали о будущем с тревогой? На этот и другие вопросы ответила эколог Анастасия Сергеева. 

Узлы проблем 

Сергей Новицкий, «АиФ» - Нижнее Поволжье»: В рейтинге по экологическому благополучию, который составил «Зелёный патруль», наш регион оказался на 58-м месте в России. Данные объективны?

Анастасия Сергеева: Регионами с самой благополучной экологической обстановкой по этим исследованиям стали Тамбовская область, Алтай и Алтайский край. То есть это именно те регионы, где нет опасных производств или вмешательство в природу минимально, а ставка в экономике сделана на экотуризм, как в том же Алтае. 

Досье
Анастасия Сергеева. Родилась в 1980 г. в Краснослободске. Закончила ВГСПУ. Имеет степень бакалавра экологии и природопользования. Член Русского географического общества, общественного экосовета при администрации Светлоярского муниципального района, временной рабочей группы областного экологического совета при Волгоградской облдуме по изучению экологической обстановки в Светлоярском районе.

Самые неблагополучные регионы в рейтинге - Урал и Московская область. И это не удивительно. Речь идёт о субъектах России с высочайшей концентрацией опасных производств, с очень высокой нагрузкой на природу. 

Что касается нашей Волгоградской области, то у нас ещё с советских времён сложилось несколько традиционных промышленных узлов, мест компактного размещения мощных производств. И ситуация там к лучшему не меняется. Ведь там нередко применяются технологии производства середины прошлого века (!), когда об экологической безопасности думали меньше всего. 

Один из них расположен в Волжском, ещё есть северный и южный промузлы Волгограда (находящиеся территориально на севере и юге города и части Светлоярского района). Я живу в южном. Здесь исторически сложилась концентрация крупных производств химической и нефтехимической отрасли. 

- И каково это - жить в промзоне? 

- На территории нашего района есть закрытый ещё в годы перестройки огромный завод белково-витаминных концентратов - БВК. На промплощадке этого давно не действующего предприятия в последние годы появилось сразу с десяток небольших производств. Они заняты переработкой отходов из нефтепродуктов либо утилизацией таких опасных предметов, как отслужившие промышленные аккумуляторы. Например, на одном из таких предприятий под высокой температурой выпаривают ёмкости-цистерны с нефтепродуктами, а летучие пары от такого процесса легко попадают в атмосферу. Едва ли не каждую неделю мы, светлоярцы, ощущаем, как наш поселок накрывают удушливые запахи, источник которых явно находится в промзоне БВК. Впрочем, это даже видно по чёрному густому дыму из трубы.

Чувствуя удушающий запах, видя характерное задымление, жители Светлого Яра звонят в оперативные службы Росприроднадзора или облкомприроды, в природоохранную прокуратуру. Те проверяют возможные источники вони. И либо ничего не обнаруживают, либо все заканчивается небольшими штрафами. С одной стороны, контролирующие структуры говорят: «Мы не имеем право кошмарить малый бизнес проверками». Но с другой, нужен разумный баланс интересов и с учётом здоровья, безопасности тысяч светлоярцев. 

Южный промузел ежедневно, ежеминутно производит, помимо продукции, сотни загрязняющих веществ. Причём большую их часть сложно отследить. 

- Почему сложно?

- Хотя в южном промузле постоянно находятся два сертифицированных поста автоматического аналитического контроля, принадлежащие областному комитету природных ресурсов, к сожалению, они определяют не более 10-15 видов вредных выбросов. А промпредприятия выбрасывают в атмосферу около сотни веществ - на порядок больше, чем могут определить экологи. 
Светлоярский район и Красноармейский район Волгограда уникальны в масштабах региона со знаком минус. Помимо опасных производств у нас ещё 50-60 лет назад были сооружены многочисленные технические пруды-отстойники для размещения жидких опасных отходов крупных промпредприятий.

Когда-то считалось, что местные грунты, так называемые  хвалынские шоколадные глины, идеально подходят для размещения подобных объектов, поскольку не допускают фильтрацию вредных веществ в прилегающие подземные горизонты.  Но со временем взгляд на нашу местность как на гигантский полигон для захоронений опасных отходов меняется. Геологические исследования показывают, что и фильтрация постепенно всё-таки идёт, и насыщение грунтовых вод загрязнителями присутствует. Более того, с поверхности прудов-испарителей и отстойников часть загрязняющих веществ испаряется в атмосферу и уходит по розе ветров даже нашим соседям-астраханцам и в Калмыкию.  

Зона экологического бедствия 

- Недавно Светлоярский район власти региона пытались объявить зоной экологического бедствия. Почему этого не произошло? 

- В российском законодательстве, увы, до сих пор нет такого юридического понятия - «зона экобедствия». Хотя сам термин «зона экологического бедствия» присутствует во многих научных исследованиях по промышленной экологии. 

Исследователи обозначают термином такие территории, где воздействие вредных факторов человеческой деятельности ощущается больше всего. Считаю, на таких территориях нужно запретить любое новое промышленное строительство, связанное с увеличением экологического риска. А инвестиции направлять на оздоровление экологической ситуации, снижение вредного воздействия промышленных объектов, на усиленный мониторинг содержания опасных веществ в атмосфере, грунте, водных горизонтах путём увеличения сетки контрольно-наблюдательных экологических постов, скважин и т. п.

Увы, но в Светлом Яре наблюдается противоположная ситуация. С 2017 года на один из закрытых ещё в советские времена прудов-испарителей синтетических жирных кислот перевозят крупнейшую в регионе Кировскую свалку. После того как мы, участники временной рабочей группы при экосовете области, вникли во все документы по ликвидации этого объекта, вопросов меньше не стало. Общий вывод таков - предлагаемый вариант ликвидации Кировской свалки путём её размещения на полигоне вблизи Светлого Яра крайне опасен возможным загрязнением подпочвенных горизонтов, включая пойму Волги. 

- А что же делать? 

- В такой местности, как Светлоярский район, где концентрация опасных, вредных производств высока, лучше думать о новых видах природосберегающих инвестиций. Например, нужно больше вкладывать в аграрную отрасль или предприятия по переработке сельхозпродукции, в предприятия по обслуживанию, ремонту сельхозтехники. 

Сажать в наши места ещё дополнительные предприятия или объекты высокого экологического риска, в принципе, можно и дальше. Только произойдёт не развитие территории, а её угасание. Согласно статданным, в нашем районе проживает сегодня чуть более 36 тысяч человек - на 2 с лишним тысячи меньше, чем ещё семь лет назад. Люди стараются всеми правдами и неправдами покинуть нашу местность.   

Прогресс неизбежен

- В будущем году заработает новый регоператор отходов. Может, хотя бы в сфере обращения бытовых отходов мы достигнем прогресса? 

- Система обращения с отходами начинается не только с выбора регоператора, заключения договоров на вывоз отходов, установления понятных населению тарифов на вывоз ТБО, но и с общей культуры обращения с отходами. Во всех городах и посёлках региона необходимо вводить раздельный сбор отходов: стекло, бумагу, кухонные отходы - в разные ёмкости. Только так мы сможем выйти постепенно на уровень 70-80% глубины переработки отходов, какой сейчас присутствует в большинстве цивилизованных стран. У нас пока степень переработки отходов - 10-15%. И если современный мусор банально присыпать грунтом - это уже не вчерашний, а позавчерашний день. История с выбросом токсичных так называемых свалочных газов на нескольких полигонах в Подмосковье - наглядный тому пример.  

Хочется верить в разумное будущее и нашей малой родины. И Волгоградской области в целом. Ещё около 15 лет назад в обиход экономистов широко вошло понятие «устойчивое развитие территории». Оно будет невозможно, если не учитывать интересы всех групп населения той или иной местности. Если относиться к будущему своей родины как глобальному отстойнику, то это приведёт нас в тупик. 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах