Примерное время чтения: 4 минуты
305

Что ждёт «каспийскую розу». Волгоградский учёный о слухах об озере Лотосов

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 33. АиФ-Нижнее Поволжье №33 17/08/2022
Пока цветущих растений меньше, чем обычно, но исчезновение лотосу не грозит.
Пока цветущих растений меньше, чем обычно, но исчезновение лотосу не грозит. / Сергей Новицкий / АиФ

Слышала, что знаменитому озеру Лотосов под Средней Ахтубой угрожает гибель – вроде самих растений и цветков этим летом в разы меньше, чем ещё год назад. Это правда или только слухи?
Л. Войкова, Волжский

Жалобы волгоградцев и волжан на видимое сокращение площади цветущих лотосов на одноимённом озере в Волго-Ахтубинской пойме опубликовали на днях сразу несколько местных электронных СМИ. Расстроились многие, ведь в период цветения лотосов озеро становится самым красивым и посещаемым местом в области. Наш корреспондент выехал на место предполагаемой «экологической катастрофы».

Лотос скорее жив

К счастью, на месте журналист «АиФ»-НП» застал вполне благополучную картину – нежно-кремового оттенка ковёр из цветущих «цветков Будды», или «каспийской розы», как ещё называют лотос, привычно покрывал по периметру почти всю прибрежную часть озера. 

При этом была заметно облагорожена по сравнению с прошлыми сезонами площадка для посетителей водоёма – на её необустроенность туристы очень жаловались ранее. Появилось два навеса-беседки для отдыха, прибрежье водоёма огорожено декоративной деревянной изгородью, и теперь лишь в одном месте вместо былых скользких и неудобных «козьих троп» прямо к берегу с цветущими растениями ведёт удобная лестница со ступеньками и поручнями – также из декорированного дерева. 

Чтобы окончательно прояснить ситуацию, мы обратились за комментарием к известному эксперту по флоре региона, профессору ВолГУ, доктору биологических наук Вадиму Сагалаеву

– Все опасения, что с лотосами в известном озере в Волго-Ахтубинской пойме происходит что-либо негативное, напрасны, – успокоил профессор Сагалаев. – Цветущих растений нынешним летом действительно, может быть, чуть меньше, чем год или два года назад, но это естественное колебание в данном растительном сообществе. Причина может быть связана с тем, что из-за жаркой погоды чуть сократилась общая площадь водного зеркала водоёма, в особенности его мелководной прибрежной части, которую облюбовали эти растения. Общая площадь, занимаемая самими растениями, при этом практически не сократилась.

Могу сказать, что в таких более южных регионах, как Краснодарский край, юг Калмыкии, лотос орехоносный – так звучит полное имя растения – ведёт себя в дикой природе довольно агрессивно. Он активно вытесняет местные прибрежные растения, угнетая их рост, негативно воздействует на кислородный режим мелководий, ухудшает нагул молоди рыб. Выйдя из-под контроля, лотосовые поля могут принести природе заметный вред. К счастью, нашей Волго-Ахтубинской пойме подобный сценарий явно не грозит. У нас это растение находится в самой северной точке своего ареала, условия для его роста и развития здесь довольно экстремальные, поэтому выйти из-под контроля в нашей пойме и распространиться далее по местным заводям ему практически невозможно.

Загадка не для простых умов

А вот как вообще появился красивейший тропический цветок в наших краях – это, по словам профессора Сагалаева, пока что не разгаданная специалистами загадка. Бытует мнение, что если бы не усилия людей, этих растений в наших местах никогда бы не было. 

– Морфологически это растение устроено так, что без помощи человека оно распространяться в нашей природе уже не может, – объясняет биолог. – Его возможности к размножению по акваторию подводными отростками стеблей довольно ограничены пространственно. Семена лотоса и вовсе наглухо закупорены в прочную «коробку», вскрыть которую можно разве что молотком или слесарным рашпилем. Они не доступны ни птицам, ни околоводному зверью. Понятно, что с такими исходными данными размножаться в дикой природе столь диковинно устроенное растение попросту не может.

Как считает профессор Сагалаев, чтобы одолеть страхи, что такое редкое растение может покинуть наши края, можно попытаться его культивировать ещё в двух-трёх соседних водоёмах той же ахтубинской поймы. Но не забывать при этом, что лотос нуждается не только в строгой охране, но и в постоянном наблюдении за его распространением. Уже упомянутый плачевный пример низовьев Кубани, Северного Прикаспия показывает, что растение-символ несёт для местной природы и вполне ощутимую угрозу, и как бы потом не пришлось жалеть о его распространении. 

Такова двойственная природа «цветка Будды»...

Оцените материал
Оставить комментарий (0)


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах