Примерное время чтения: 6 минут
366

«Беречь природу стало модно». Профессор - о дефиците кадров и распиле денег

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 20. АиФ-Нижнее Поволжье №20 19/05/2021
Вред от промышленности отходит на второй план.
Вред от промышленности отходит на второй план. / Виктор Яшуков / АиФ

Тема экологии в последние годы всё больше переходит из сферы научной в общественную: многие из нас кардинально меняют своё отношение к природе. Нормой становятся экономия ресурсов, раздельный сбор мусора и участие в различных экологических акциях. В эти дни, когда всё живое вокруг уже проснулось и зацвело пышным цветом, о защите хрупких природных богатств мы поговорили с профессором, доктором географических наук Виктором Брылёвым.

Цикличный интерес к важной науке

– Виктор Андреевич, экология теперь модная наука?

– Экология стала расхожим понятием, сейчас каждый может именовать себя экологом, даже не будучи таковым. На самом деле это сложная наука, которая подразделяется на промышленную, агро- и геоэкологию, изучающую взаимодействие человека с окружающей средой. Именно последним направлением я и занимаюсь много лет.

Интересно, что внимание к экологии в обществе циклично: она то жизненно необходима, то про неё забывают на долгие годы. Мы с соратниками впервые стали поднимать проблемы экологии в регионе в 70-х годах прошлого века. Нас приглашали на телевидение, был подготовлен цикл передач, шли публикации, потом всё затихло на долгие 10-15 лет. Но это не значит, что проблемы рассосались сами собой, они никуда не делись. 

Всплеск внимания появляется, как правило, после какого-нибудь ЧП, имеющего большой резонанс, – вспомните Чернобыль. 

Другой вопрос, что в последние десятилетия экология скатилась из науки в популизм. Достаточно посмотреть, кто у нас на местах руководит экологическими комитетами – иной раз берёт оторопь. Получается, что туда на время трудоустраивают «нужных» людей. Ну о какой эффективной работе может идти речь в таком случае?

– Ну а волгоградские вузы? Они же выпускают дипломированных специалистов – где они?

– Где угодно: на автомойках, разносят пиццу, трудятся менеджерами в продажах. Работающих по специальности, в хорошем смысле слова фанатиков – единицы. И это общая проблема в нашей области для всей молодёжи. Хотя три вуза – политехнический университет, архитектурная академия и пед­университет – готовят специалистов достойного уровня.  

Беда ещё и в том, что экологи не контактируют друг с другом, замыкаясь в рамках своих специализаций. Региональное отделение экологической академии, которым руководила долгие годы Иветта Шабунина, объединило универсальных специалистов для решения проблем, но потом и оно закрылось из-за отсутствия финансирования.

Эколог должен быть принципиальным. Чтобы отстоять свою позицию, требуется определённое мужество, а ещё необходимо знать природу, её законы. Дело в том, что хозяйственная деятельность человека часто приводит к непрогнозируемым последствиям. Любая природная система очень сложна, и предугадать, как она отреагирует на то или иное действие, очень трудно.

И здесь мы опять возвращаемся к тому, что глобальные решения, имеющие важные последствия для природы и людей, принимают далёкие от понимания целостности экосистемы руководители. Примеров вокруг более чем достаточно: взять нашу многострадальную Волго-Ахтубинскую пойму с вековыми дубами и пересыхающими ериками.

Долгие годы природа сама регулировала процессы половодья, именно поэтому дожили до наших дней великолепные экземпляры дуба черешчатого – гордости нашей поймы. После того, как появилась ГЭС, приоритетными  стали интересы энергетиков, а не экологов, ихтиологов, лесников. Исчезла рыба, дубы стали засыхать, в летние жаркие месяцы исчезает вода в колодцах окрестных хуторов. Такого не было раньше никогда. 

– Но при этом регулярно выделяются немалые средства на природоохранные мероприятия.

– Да, но как они используются? Природа молчалива – она не сможет рассказать, сколько денег, выделенных на её восстановление, уходит налево.  Не так давно область потрясли очередные скандалы с расчисткой ериков и рекультивацией свалок. Деньги – и немалые – исчезли или же распилены, если называть вещи своими именами.  

Поэтому как и в медицине, в экологии главное – не допустить возникновения проблемы, чтобы потом не пришлось её решать с огромными и малоэффективными затратами. 

Истоки красного дыма

– Давайте поговорим о состоянии атмосферы. Красно-бурый дым металлургического комбината давно стал визитной карточкой города. Помимо «Красного Октября»  тонны отравы годами выбрасывали в воздух другие предприятия. Что происходит сейчас?

– В целом сейчас воздух стал чище, хотя проблемы с «Красным Октябрём» ещё не решены. Город вздохнул, когда по программе уничтожения химического оружия были закрыты цеха «Химпрома» в Кировском районе. Кстати, профинансировали этот процесс  иностранные государства. 

Закрытие предприятий, безусловно, ударило по людям, но в плане экологии стало значительно  чище. 

Самое интересное, что 80% выбросов в атмосферу даёт автомобильный транспорт и лишь 20% – промышленные предприятия. Поэтому именно в этом направлении и предстоит вести работу разработчикам: от автомобилей мы явно не откажемся ради пользы экологии, значит, надо сделать их безопасными для окружающей среды, и здесь также понадобится помощь экологов.

– Сейчас практически все промышленные предприятия частные. Способна ли экологическая служба воздействовать на частника – нарушителя природоохранного законодательства? Он ведь может и не пустить на свою территорию?

– И не пускает, к сожалению. Таких «неприкасаемых» сейчас достаточно, и многие из них – это крупные структуры, такие как «РусГидро». Если раньше всю информацию по предприятиям мы брали из открытых источников, то сейчас добиться получения цифр – большая проблема. Мало того, невозможно проверить, насколько они правдивы. Чтобы навести порядок с этим, должна быть политическая воля руководства на высоком уровне. 

Привести планету в порядок

– После Чернобыльской катастрофы мир впервые, наверное, ощутил, насколько мал земной шар и насколько мы все зависим друг от друга. Могут ли единые экологические проблемы объединить политических противников?

– Безусловно, потепление климата, уменьшение озонового слоя пугает всех, независимо от политической ориентации. Все крупные промышленные страны – Германия, Англия, Япония, Южная Корея – уже столкнулись с обратной стороной развития технического прогресса. Да, благодаря современной технике мир стал удобнее и комфортнее, но он стал и более загрязненным, опасным, непредсказуемым в плане климата и опасных природных явлений. 

В первых рядах загрязнителей находятся США и Китай с его ежегодным ростом экономики, наше место – где-то во втором десятке. Но проблема не становится от этого меньше. Наше отношение к экологии, к охране природы вообще, наши способности и умение просчитывать все возможные последствия своих шагов пока не позволяют нам считать себя в безопасности. Предстоит сделать очень многое. Прежде всего – ощутить себя частью огромной гармоничной системы, которой является окружающий нас мир. 

– Говоря об экологии на бытовом уровне, далёком от принятия глобальных решений, что мы, обычные горожане, можем сделать хорошего для природы, для своего города? 

– Хотя бы привести в порядок то, что нас окружает. Разовыми субботниками не вычистить того, что копилось годами. Жизнь не заканчивается сегодняшним днём, и поэтому всегда полезно думать, что будет завтра.

Досье
Виктор Брылёв. Родился в 1940 г. в Иркутске. Окончил Казанский госуниверситет по специальности «Физическая география». В 1963 г. переехал в Волгоград, долгие годы возглавлял кафедру физической географии и геоэкологии Волгоградского государственного педагогического университета. Главный научный сотрудник и почётный профессор ВГСПУ, доктор географических наук, профессор, академик Российской экологической академии, почётный работник высшего профессионального образования РФ.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах