Весь май многие районы области заливали дожди, особого тепла при этом не было. Означает ли это, что можно отправляться на природу на тихую охоту за любимыми деликатесами начала лета – грибами? Об этом у экспертов узнавал «АиФ»-НП».
Что будем собирать?
Если судить по многочисленным пабликам в соцсетях местных грибников, уже в эти дни походы многих опытных любителей сбора даров леса дают неплохие результаты.
«У нас под Серафимовичем появились массово и белые, и маслята, – делится в соцсетях одна из тамошних жительниц Елена Рожнова. – Главное условие успешного сбора – знать, где эти грибы неплохо вызревали в прошлые годы и наведаться по намеченным местам».
Начали появляться первые грибы и в пригородной Волго-Ахтубинской пойме. Их можно найти в чуть высохших после дождей и половодья лугах. Это луговые шампиньоны, дождевики, в дубовых рощах и тополевниках – дубовики, белые польские грибы или классические белые, а также майские рядовки – довольно ароматный гриб с широкой и аккуратно-приплюснутой светлой шляпкой.
Сегодня, объясняет миколог Ирина Горбунова, в регион приходит теплая, умеренно жаркая погода, количество осадков снижается, но остаточная влажность в лесах, лесопосадках всё ещё высокая. А значит – можно смело отправляться за такими видами поздне-весенних и летних грибов, как шампиньоны, маслята, белые, полубелые, дубовики. Ближе к концу июня к этим видам прибавятся сыроежки, подосиновики, подберезовики, некоторые виды рядовок.
Деликатесы ищите в пойме
А теперь о своего рода грибной сенсации. В наших нижневолжских дубравах, оказывается, можно найти самый знаменитый и почитаемый среди рестораторов и гурманов всего мира гриб – трюфель. Точней, один из его восточноевропейских видов – трюфель черный. Такую редкость нашёл житель Волжского Павел Петренко. Всё произошло довольно буднично и даже комично.
– Минувшей осенью я собирал в любимых местах у посёлка Суходол за Средней Ахтубой сезонные тополевые рядовки, – делится подробностями Павел Алексеевич. – Такие грибочки у нас растут на склонах влажных ложбин, в перелесках. Нагибаясь пониже к земле около одного из перспективных мест и обходя густые заросли , я случайно выковырнул ногой небольшой пригорок с жирной, рыхлой почвой. А там обнаружил что-то похожее на обычную картошку, только заметно темнее. Присмотрелся – да, это знаменитый чёрный трюфель. Форма у него была объёмного сердечка. Рядом раскопал ещё один. Я потом специально дома просмотрел справочную литературу. Оказывается, этот гриб-деликатес гипотетически может расти в наших краях, поскольку любит широколиственные леса из дуба, граба, бука. Дубрав в наших местах достаточно, значит, и трюфелю у нас, в Волго-Ахтубинской пойме – самые условия.
– Чёрный трюфель в наших местах никто даже из опытных грибников специально не собирает, – отмечает миколог Ирина Горбунова. – Растёт этот гриб, полностью погрузив плодовое тело в почву. В некоторых странах Западной Европе его ищут при помощи специально натасканных на аромат трюфелей животных – собак или свиней. У нас такая культура «грибоискательства» пока что не прижилась, но есть все шансы, что тот же трюфель начнут выращивать искусственно на фермах по примеру шампиньонов, вешенок, шитаки.
Кстати, по словам специалиста, в Волго-Ахтубинской пойме, помимо всем привычных шампиньонов, сыроежек, рядовок, можно изредка встретить и весьма почитаемый в странах Юго-Восточной Азии вид ярко-красного трутовика под названием гриб Рейши. Он ценится за целебные свойства – препараты из него замедляют старение клеток, повышают иммунитет, снижают риск развития онкологии и т.д. Так что и он вполне заслуживает выращивания. И кто знает, не появятся ли в обозримом будущем и в наших краях целые фермы таких чудо-грибов.
Правила «тихой охоты»: за ножку и на дерево
- Грибники рекомендуют срезать грибы ножиком, чтобы не повредить мицелий грибницы, а если гриб плохой или слишком старый – подвесьте его за ножку к дереву. Так споры высыплются в землю и, если приживутся, на следующий год можно ожидать хорошего урожая.
- Помните, если встреченный вам в лесу гриб незнаком или вызывает сомнения, его лучше без сожаления выбросить из корзины, сумки, а ещё лучше и вовсе не срезать.
- Оправляясь за грибами, будьте осторожны и не забредайте в глушь, где не ловится сотовая связь. Возьмите с собой свисток, фонарик, запас продовольствия и полностью заряженный мобильный телефон. Всегда сообщайте близким, в каком направлении отправились на «тихую охоту».