В марте отмечается Всемирный день воды. О её качестве и об экологической ситуации в регионе беседуем с доктором химических наук, профессором ВолгГТУ Виктором ЧАПУРКИНЫМ.
Воды не будет?
- Виктор Васильевич, в своё время на областном уровне принимались важные долгосрочные законы, например «О питьевой воде». Реализованы ли они?
- Подобные законы у нас в регионе обсуждались лет 15-20 назад. К сожалению, тогдашняя законодательная мысль сильно обогнала жизненную практику. Закон о питьевой воде приказал долго жить - его основные положения остались невыполненными. Государственные органы контроля в лице СЭС тогда признали, что абсолютно безопасная вода в кранах потребителей - это утопия. Во-первых, состояние нашего коммунального комплекса настолько аховое, что уже на стадии транспортировки обеззараженной питьевой воды в наши дома происходит её загрязнение самим трубопроводом. Но если в городах ржавые и старые трубопроводы ещё можно модернизировать, то в сельской местности на подземные водоисточники современные средства водоочистки никто пока ставить и не помышляет. В итоге вопрос о безопасной питьевой воды повис в воздухе.
- Региональную программу «Чистая питьевая вода» постигла та же участь?
- Реализация этой программы позволила бы обеспечить поставку во многие сельские районы хоть какой-то воды. О её безопасности речь уже даже не шла. Но и та целевая программа, по выводам КСП, была выполнена процентов на 15 - 20, сегодня она не финансируется. Даже в самом Волгограде есть посёлки вроде Верхней Ельшанки, 5-го участка ВПЭЛС, где нет качественной питьевой воды. Что тогда говорить про область! Её регион попросту не потянул финансово. В век информационных технологий десятки наших поселений до сих пор потребляют привозную воду в бочках.
Нужно возобновлять программные действия. Особенно это актуально для Заволжья, юго-запада области.
Парки-«призраки»
- Больше десяти лет вы занимаетесь независимой экологической экспертизой. Прислушиваются ли власть и бизнес к мнению экологов при обсуждении того или иного проекта?
Смертельная отрава
- Другая громкая история - создание в посёлке Вишнёвая Балка касторового производства. Как власти умудрились дать добро на подобный завод?
- Чиновники разрешили касторовому производству поработать некоторое время в опытно-экспериментальном режиме - якобы для определения нормативов безопасности. Хотя над чем здесь вообще «экспериментировать»? В любом справочнике по химии сказано: при производстве касторового масла выделяется летучее вещество первого класса опасности - рицин. Это опасный яд, источник раковых новообразований у людей и тяжелейших бронхо-лёгочных осложнений. Тем не менее понадобились годы судебных разбирательств, чтобы это производство закрыть. Но оно отравляло атмосферу почти десять лет!
- Сегодня многих волнует безопасность «Химпрома». Его останавливают, сотрудников увольняют, но завод экологически опасен…
- По безопасности «Химпрома» сегодня у общественных экспертов больше вопросов, чем ответов. Ещё осенью 2014 года на предприятии проводились «келейные» общественные слушания по ликвидации шламонакопителя «Белое море». Это отстойник, в котором хранятся тысячи тонн опасных отходов «Химпрома». Проект независимую общественную экспертизу не проходил. До сих пор нет проекта и поэтапной санации химического промгиганта в целом. Это вызывает тревогу. Ведь за историю этого предприятия там выпускалась не только продукция для народного хозяйства, но и в том числе химическое оружие. Неясно, в каком виде завод продолжит работу. Меня вообще сильно тревожит, когда решение таких вопросов откладывается на потом. Отодвинем интересы безопасности на второй план - уже сегодня получим массу опасных проблем.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть