1047

Волгоградец спас птенца сокола, выпавшего из гнезда

Андрей Тарсов / Из личного архива

Волгоград, 18 июня – АиФ-Волгоград. Волгоградец Андрей Тарасов спас сокола-пустельгу, выпавшего из гнезда.

«Птенца я нашёл 16 июня у здания Арбитражного суда, — рассказал мужчина корреспонденту «АиФ-Волгоград». — Он выглядел совсем беззащитным, понятно было, что летать не может. Пристроить его в зоомагазин не получилось, и я решил забрать его к себе хотя бы на время».

Птенец быстро отошёл от стресса, его спаситель выяснил, что кормить хищника нужно исключительно мясом. Сокол охотно клевал телятину прямо с рук.

«Ещё я готовил ему «карпаччо из мышей», - улыбается Андрей. - Покупаете в зоомагазине свежемороженую мышь, размораживаете ее естественным образом, рубите острым ножом в фарш вместе с костями, приправляете щепоткой раздробленного в порошок «Мезима-форте», капелькой раствора глюконата кальция и всё – карпаччо для сокола готово».

18 июня птицу передали в фазанарий. Сокол чувствует себя там превосходно.

«Это далеко не первая хищная птица, которая попадает к нам, - рассказывает иеромонах Василиск, создатель фазанария Свято-Духового монастыря. — Это огромная проблема для Волгограда – из-за грязи, антисанитарии развелось много мышей и крыс. Поэтому в черте города появляются хищные птицы – соколы-пустельги и совы. Гнёзда они устраивают в вентиляционных отверстиях, под чердаками. В июне – июле птенцы учатся летать. Но если в природе они цепляются за ветки деревьев, то в городе они часто падают к нашим ногам. В прошлом году мне принесли троих упавших птенчиков, а в этом году их уже семеро. Выходить такую птицу легко. Едят они мясо – в день примерно по 50 грамм. Сейчас я с ними занимаюсь гимнастикой - ставлю на крыло».

Иеромонах Василиск приучает птенцов к самостоятельности. Через два с половиной месяца, когда птица окрепнет, он выпустит ее на свободу в лес.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах