aif.ru counter
793

Опасный пух. В Волгограде растут «неправильные» тополя

Юлия Шеверева / АиФ-Волгоград

В апреле и мае в Волгоградской области начинают активно цвести тополя. В это время особенно нелегко приходится аллергикам. Не любят тополя и дворники, которые активно воюют с пухом. Этот же пух не нравится пожарным, потому что ради шалости дети зачастую его поджигают.

Тополя растут в Волгограде около больниц и других социальных учреждений. Фото: АиФ-Волгоград / Юлия Шеверева

Сажать только мужские особи

Если тополя приносят проблемы, то почему же их так много в Волгограде. Ведь в нашем городе тополя растут и во дворах, у больниц, вдоль центральных улиц города. Дело в том, что дерево это приносит и пользу. По мнению специалистов, тополя хорошо очищают улицы городов от пыли. Да и пух летит не со всех тополей.

Тополя в Волгограде растут вдоль основных улиц. Фото: АиФ-Волгоград / Юлия Шеверева

«Существуют разновидности тополя, которые не пылят — это так называемые мужские экземпляры, —  пояснил корреспонденту «АиФ-Волгоград» сотрудник Всероссийского научно-исследовательского института агролесомелиорации Валерий Бгашев. — В городах, где есть профессиональный подход к вопросам озеленения, используются именно они. Пух летит с женских особей тополя».

По мнению Валерия Бгашева, при правильном подходе к озеленению проблем с тополями в городе быть не должно. Но большая часть этих деревьев в Волгограде была посажена 30-40 лет назад, когда еще не придавали такого значения экологии. Теперь от тополей во дворах страдают автомобилисты: ветки со старых и ветхих деревьев в ненастную погоду падают на припаркованные машины, а порой деревья вырывает из земли с корнем. Специалисты считают, что старые вязы и тополя необходимо замещать на новые виды этих деревьев, которые не пылят и не требуют частой обрезки.

Старые тополя во дворах доставляют много проблем автомобилистам. Фото: АиФ-Волгоград / Юлия Шеверева

«На современном этапе при возобновлении зеленых насаждений сажать необходимо только новые виды тополей, которые не пылят, — говорит Валерий Бгашев. — Те тополя, которые уже растут в городе, необходимо омолаживать, обрезать. После обрезки новые побеги долгое время не пылят. Еще один вариант – замещать деревья, рубить. Но здесь важен индивидуальный подход к каждому зеленому насаждению».

Пух и аллергия

Аллерголог-иммунолог Анна Панина, главный врач ГУЗ «Консультативно-диагностическая поликлиника №2», говорит, что именно тополиный пух приносит проблемы волгоградским аллергикам. Поэтому высадка мужских экземпляров для них предпочтительнее.

«Проблемы у аллергиков связанные с тополиным пухом возникают ежегодно, — уточняет Анна Александровна. — Сама пыльца тополя аллергию вызывает очень редко, но опасен тополиный пух, который разносит пыльцу других растений и деревьев на большие расстояния. Люди, страдающие аллергией в сезон тополиного пуха, могут пить универсальные таблетки от этого заболевания. Но необходимо обследоваться и точно узнать, на что именно аллергия. Примерно у 70% волгоградцев, страдающих этим заболеванием, аллергия на сорные травы, у 15% - на деревья, еще у 15% - на луговые травы».

Волгоградским аллергикам в сезон тополиного пуха Анна Панина советует ставить на окна сетки и стараться не гулять в ветреную погоду. Женские особи тополей встречаются в Волгограде во многих местах, поэтому пока их не заменят на мужские, аллергикам лучше с тополиным пухом не встречаться.

Живем не по средствам

«В Волгограде нет четкой стратегии озеленения,  — считает Валерий Бгашев. — Сейчас идет акция «Сирень Победы». Но в городе нет проблем с сиренью, ее и так достаточно. Поставили топиарные фигуры, это красиво, но деньги можно было бы потратить на озеленение целого микрорайона. Москва тратит огромные суммы на высадку тюльпанов и петуний, но она может себе это позволить. Волгоград же в плане озеленения живет не по средствам».

Валерий Бгашев называет ошибкой тот факт, что в Волгограде сажают липы и клены. Ведь эти деревья для нашего климата не подходят. Волгограду не надо отказываться от вязов и тополей, просто следует высаживать особые селекционные породы этих деревьев. Кроме того, волгоградскому климату подходят ясени и белые акации.

«Все, что посажено в городе за последние 10 лет, надо пересаживать, — заявляет Валерий Бгашев. — Деревья, которые высадили у торговых центров в Ворошиловском и Тракторозаводском районах, никогда толком не вырастут. В парке Саши Филиппова давно уже должен был появиться зеленый массив, но из-за безграмотных действий этого не будет. Проходимцы транжирят деньги, высаживают что попало, а Волгоград все равно остается пустырем со стареющими вязами и тополями».

Справка
Один из самых старых тополей в Волгограде растет на площади Павших борцов. Он признан историческим и природным памятником. Согласно официальной версии дерево пережило Сталинградскую битву и имеет на своем стволе многочисленные свидетельства военных действий. По словам проводивших осмотр специалистов, дереву исполнилось как минимум сто лет. При этом средняя продолжительность жизни у тополя составляет 80 лет.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах