Примерное время чтения: 9 минут
974

Не жемчужина – чистое золото. Волго-Ахтубинская пойма охраняется особо

Волго-Ахтубинская пойма с завидной регулярностью оказывается в центре различного рода скандалов. Экологические нарушения, земельные перипетии – все это уже давно не ново для живущих на землях природного парка. Но самое главное, по их словам, – парк мешает им нормально жить. Так это или нет, «АиФ-Волгоград» пытался выяснить в ходе встречи с экс-директором государственного учреждения, а ныне координатором проекта ООН в сфере экологии Натальей Лопанцевой.

Светлана Белодорожкина, АиФ-Волгоград: Наталья Борисовна, сегодня как никогда много «пойменных» скандалов. Людям вроде выделили землю в соответствии с федеральным законом, они все узаконили, а спустя годы у них ее отбирают, ссылаясь на Закон об особо охраняемых природных территориях.

Наталья Лопанцева: Действительно, в соответствии с законом об ООПТ, земли в собственность на особо охраняемых природных территориях давать нельзя. И это отлично знал глава администрации. Прежде, чем выдавать эти земли в собственность он должен был подумать, какие земли он выдает и для чего. Сейчас очень много таких людей, которые просто скупили сельхозземли в пойме и пытаются их каким-то образом продать. Нашли лазейку в законодательстве, которая позволяет образовывать на землях сельскохозяйственного назначения садоводческие общества и на этом пытаются что-то заработать. Хотя если посмотреть закон о дачных обществах, то там ясно сказано, что делается это не просто на сельхозземлях, а на землях, находящихся внутри населенных пунктов, где проведено зонирование. В остальном же я считаю, что ситуация вокруг природного парка в Среднеахтубинском районе – это искусственно созданный ажиотаж.

Все поселения в пойме сегодня на особо охраняемых природных территориях. Фото: АиФ / Надежда Кузьмина

– А зонирование парка оно вообще есть?

– У природного парка есть зонирование. Когда создавали природный парк, то проектировщики очень мудро подошли к этому зонированию, ничего не ломали. Там, где были сельхозземли, они сделали агро-хозяйственную зону, где люди могут производить сельхозпродукцию. Никто им сегодня этого не запрещает и никакие палки в колеса не вставляет. И если сейчас некоторые производители говорят, что им парк мешает, – это только ложь и провокация. Они имеют право выращивать продукцию, экологически чистую, выращенную по особым технологиям, без применения химикатов, которая могла бы быть на порядок выше по цене.

– Действительно, несколько странно получается, к примеру, та же пойма продолжается и в Ленинском районе, но там таких проблем нет, как в Среднеахтубинском районе. Почему?

– Действительно, ни в Ленинском районе, ни в Астраханской области такой проблемы нет. Я могу только догадываться, для каких целей в настоящее время используются земли Волго-Ахтубинской поймы. Только недавно была информация, что у бывшего председателя ТИКа арестовали свыше 100 га участков в Волго-Ахтубинской пойме. Прямо можно сказать, что люди, которые сегодня берут там землю, это непростые люди, и цены там на землю высокие, в какой-то даже мере взвинченные искусственно.

Землю в пойме покупают «непростые» люди. Фото: АиФ / Надежда Кузьмина

– Но жители многих хуторов и сел сегодня всерьез обвиняют природный парк в том, что он значительно осложняет им жизнь. К примеру, не дает разрешения провести газ.

– В парке есть несколько зон, в том числе природоохранная, где не разрешается вообще ничего, и зона рекреационная. По своей идеологии природные парки, – это территории, на которых должна развиваться рекреация, куда люди приезжают отдыхать и набраться сил. Люди, которые там проживали испокон веков, имели право оформить свои земли. Они имеют право их продать-перепродать – это их собственность. Что касается вопроса газифиакции, то тут надо каждый поселок оценивать отдельно. В рамках развития парка была программа газификации на все населенные пункты, которые существовали при создании природного парка (а не те которые вновь образованы), есть проектная или предпроектная документация. И они имеют право газифицироваться. Если это вновь созданный населенный пункт (после 2000 года), то я не думаю, что парк согласится туда провести газ, так как поселение создано незаконно.

На сегодняшний день у природного парка есть целый том, где прописано, какие населенные пункты должны расширяться. Парк ведь тоже не может стоять на месте, и компромисс между развитием и сохранением природы просто необходим.

Значительная часть местных поселений представлена старыми ветхими домами. Фото: АиФ

– Так что из себя представляют земли, которые с такими скандалами пытаются вывести из-под юрисдикции природного парка?

– Часть из них – это земли сельхозназначения, которые собираются пустить под застройку, а часть – земли населенных пунктов. Сегодня мы все виним Волжскую ГЭС, что воды в пойме мало, но в рамках проекта, где я работаю, мы провели работу и выяснили, что строительство в пойме, антропогенно влияет больше, чем гидроэлектростанция. ГЭС может отрегулировать попуск воды и давать ее по периодам, чтобы могла икру отметать рыба, были заливные луга, птица могла во время отгнездиться. Но когда мы застроим пойму и сделаем обваловку этих территорий, мы сразу нарушим гидрологический режим, т.к. многие водотоки проходят по населенным пунктам. Если мы дадим чуть больше воды, чем это предусмотрено валами, а это в природе тоже бывает, и нам уже Краснодарский край это показал, то тогда мы ставим под угрозу людей, которые там проживают. Если мы сейчас позволим им построиться, то у нас нет гарантий, что сделанные валы, например, на 28 тыс. кубов, выдержат завтра 32 тыс. кубов, как это было, например, в 1979 году. Мы хотим трагедию? Людей просто затопит и снесет эти строения. Кто тогда будет отвечать? Есть документы, что при большой воде пойма затапливается. Там вообще априори строить нельзя. Почему нельзя оставить эту землю, чтобы жители просто там отдыхали?

– А что же делать людям, которые сегодня уже там живут и не намерены никуда уезжать?

А так выглядит заливная пойма весной. Фото: АиФ / Вячеслав Галушкин

– Меня удивляет, что людям, у которых сегодня изымают участки, не объяснили, когда выдавали землю, что ее нельзя оформить в собственность, а можно только взять в аренду на 49 лет. Все эти дачные общества, типа «Дубравы» и «Белых дач» – это все незаконно созданные поселения. Я бы лично, например, снесла все эти постройки и посоветовала с их организаторов взять деньги за то, что они обманули людей. Ведь люди, не виноваты в том, что попали в такую ситуацию. Но в таком случае, где был муниципалитет, почему он раздавал эту землю, принадлежащую по закону природному парку, без согласования с ним. Наверное, это имело какую-то финансовую сторону, было выгодно не предупреждать людей. В ходе публичных слушаний, я спрашивала у администрации района, когда они прописывали границы этих населенных пунктов, делали ли они оценку воздействия на окружающую среду, объясняли ли людям, что будет после того, как будут утверждены новые границы и те начнут там строиться? Архитектор лично сказал мне, что оценку воздействия на окружающую среду никто не производил. А ведь это основной документ, который должен лежать при создании границ. Людям просто даже не объяснили, что в связи с новыми изменениями воды в новых поселках может вообще не быть, а отходы вывозить будет некуда. Вода на территории поймы – только за счет подземных вод. Соответственно, чем будет больше потребителей, тем меньше ее будет в подземных источниках. Меньше воды станет не только для питья, но и для полива.

По прогнозам специалистов, в этом году в Волго-Ахтубинской пойме будет мало воды. Фото: АиФ - Нижнее Поволжье / Владимир Юдин

Сегодня уже достоверно известно, что Министерство природных ресурсов Волгоградской области отказало администрации в секвестировании природного парка. В коридорах власти есть уже это письмо, где Минприроды, четко обозначило свое позицию против расширения границ населенных пунктов. И я думаю, что Правительство нашей области повернется немного в другую сторону. Они поймут, что развиваться на территории Волго-Ахтубинской поймы нужно, но немного в другом направлении. Например, уделять внимание развитию рекреационных зон в пойме и выполнению продовольственной программы в сельском хозяйстве.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах