Примерное время чтения: 4 минуты
1668

Зорро из Урюпинска. Как весь город спасал лебедя-инвалида

За лебедями, поселившимися на местном пруду, с первых дней их рождения наблюдал чуть ли не весь Урюпинск.
За лебедями, поселившимися на местном пруду, с первых дней их рождения наблюдал чуть ли не весь Урюпинск. скриншот из видео.

За лебедями, поселившимися на местном пруду, с первых дней их появления наблюдал чуть ли не весь Урюпинск. Семейство стало любимцами горожан. Жители столицы российской провинции рассказывают: никаких нарушений в развитии птиц не замечали, все птенцы были крепкие, здоровые.

Но однажды обратили внимание – один из молодых лебедей как-то странно держит шею. Пошли слухи – кто-то хотел поймать птенца, схватил за шею, лебедь вырвался, но в итоге шею ему свернули. Кривая шея напоминала букву Z, поэтому в приюте «Птичий остров», куда в конце концов попал лебедь, его назвали Зорро. Проходила целая спецоперация по спасению любимца. Подробности – в материале vlg.aif.ru.

Найти новый дом

Искалеченная птица стала хиреть, не могла нормально питаться. О том, чтобы улететь вместе со своей семьёй на юг, не было и речи – у лебедя просто не хватило бы сил на перелёт. Неравнодушные урюпинцы призывали – надо выловить птицу и пристроить её куда-то на постой, по крайней мере на зиму. Откликнулись волонтёры из волгоградского приюта «Птичий остров» – они готовы взять бедолагу к себе, но как доставить его в областной центр за 300 с лишним километров?

 

Местные зоозащитники разместили призыв о поиске водителей с личным автомобилем в группе «Типичный Урюпинск». Но добраться до Зорро было не так-то просто – он не подпускал к себе людей. Активисты снова обратились к землякам: в этот раз к рыбакам с лодками. В конце концов птицу всё же поймали.

Такой шеи в приюте «Птичий остров» ещё не видели.
Такой шеи в приюте «Птичий остров» ещё не видели. Фото: скриншот из видео.

Судьбой лебедя озаботились и волгоградцы. Когда 18 сентября на страничке «Птичьего острова» разместили обращение: лебедя нужно доставить срочно, до завтра он может не дожить, – откликнулся один из жителей областного центра. Договорились: он встретит водителя из Урюпинска на полпути и доставит крылатого пассажира в Волгоград, где его будут ждать волонтёры из «Птичьего острова».

Жить будет!

Евгений добрался до приюта далеко за полночь. Зорро, как назвали лебедя, был в тяжёлом состоянии - истощённый, с признаками рахита. И его, и сотрудников приюта ждала бессонная ночь. Птица долго не подпускала к себе волонтёров, но усталось и голод сделали своё дело. Утром на страничке приюта в соцсети «ВКонтакте» они разместили отчёт: птице стало полегче, состояние из тяжелого можно переквалифицировать на удовлетворительное. Такой шеи, говорят в волгоградском приюте для диких птиц и зверей «Птичий остров», здесь ещё не видели.

 

После осмотра предположили: травма не нанесена людьми, она у лебедя врождённая, просто заметно это стало со временем. Точнее станет известно, когда птице сделают рентген. Впереди у Зорро – долгая реабилитация, после которой он останется жить в приюте – обитание на воле опасно не только для его здоровья, но и жизни.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах