Примерное время чтения: 3 минуты
226

Жизнь на паузе. Дадут ли ограничения желаемый эффект?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 44. АиФ-Нижнее Поволжье №44 03/11/2021
В кафе не пускают без кода, а вот на улице можно гулять без ограничений.
В кафе не пускают без кода, а вот на улице можно гулять без ограничений. / Виктор Яшуков / АиФ

Как будет Волгоградская область жить до конца ноября, станет ясно в эти дни частичного локдауна. Сейчас всё зависит от того,  станут ли волгоградцы соблюдать предписанные ограничения и пойдут ли вакцинироваться активнее, чем раньше.

«Ощущения локдауна нет»

В этом плане есть и хорошие, и плохие новости. Хорошая заключается в том, что наша область вошла в двадцатку регионов-лидеров по вакцинации – её уровень составил 41%, что выше, чем в среднем по ЮФО. Вакцинироваться ещё активнее призвал жителей глава региона Андрей Бочаров 1 ноября на заседании оперативного штаба. 

К его призыву стоит прислушаться хотя бы потому, что уровень заражения в регионе продолжает расти – и это плохая новость. В последние дни фиксируется порядка 440 новых случаев за сутки.

– Не знаю, у кого локдаун, но мы утром в субботу из Волгограда в Городищенский район добраться не могли, – рассказала читательница из Краснослободска Вера Пономарёва. – На дорогах пробки, машин очень много.

– Мы с женой проезжали по центру Волгограда после обеда в воскресенье, – рассказал житель областной столицы Игорь Панченко. – Никакого ощущения локдауна нет. На набережной народу полно, очень много детей, играют уличные музыканты. В магазинах и на остановках общественного транспорта тоже народу хватает. Единственное напоминание об ограничениях заключалось в том, что в одном из магазинов у нас потребовали предъявить QR-код.

– У нас непрерывное производство, и на работу всё равно приходится ездить, – рассказала волжанка Лилия Зорина. – Обратила внимание: в автобусах, трамваях большинство надевают маски. Но в маршрутках лишь единицы это делают! Да и сами водители маршруток ездят без масок. Ну ничего люди не боятся, заодно и других заражают.

По мягкому сценарию

Между тем в регионе продолжает действовать целый ряд ограничительных мер: предписан режим самоизоляции для непривитых граждан старше 60 лет и людей с хроническими заболеваниями, ограничена работа спортивных, развлекательных, оздоровительных учреждений, предприятия общепита должны быть закрыты с 23 ч. до 6 утра и др. 

Если же прививка есть, то допуск в те предприятия, которым разрешено работать, возможен только при предъявлении QR-кода или отрицательного теста на ковид. Исключения – аптеки, продовольственные магазины и магазины товаров первой необходимости. 

При том, что ограничения дают себя знать и далеко не все ими довольны, стоит отметить, что волгоградские власти пошли по наиболее мягкому сценарию. В других регионах всё гораздо жёстче: так, в Бурятии перекрывают дороги, Чечня может закрыть границы для въезда и выезда, в Хакасии введён комендантский час, ограничено движение общественного транспорта. В ряде регионов России запрещена и продажа алкоголя.

Будут ли власти продлевать ограничительный период и ужесточать его условия, станет ясно 6 ноября. В этот день оперштаб подведёт итоги нерабочих дней и, главное, оценит, удалось ли прервать цепь заражения.

Куда звонить в нерабочую неделю 

  • По вопросам записи к врачу, работы медучреждений, получения льготных лекарств и  т. д. – по телефонам 122 или 8 (8442) 30-99-98, 30-99-99, 30-99-97.
  • По вопросам ограничения работы предприятий и бизнеса – 8 (8442) 35-23-00, 8-800-302-32-03.
  • По социальной политике и вопросам занятости – 8 (8442) 30-80-00,  30-95-00.
  • По эпидситуации – 8 (8442) 24-36-41 (Роспотребнадзор).
  • По вопросам государственных и муниципальных услуг – 8 (8442) 92-40-14.
  • По работе музеев, театров – 8 (8442) 35-37-00.
  • Если нужна помощь в доставке продуктов и лекарств – 8-800-200-34-11 (акция #Мы вместе).

Комментарий
Общественный деятель, вице-президент Всероссийского общества онкогематологии «Содействие» Андрей Солодовников: «Меры, которые предложены в качестве ограничительных, вполне могли бы стать эффективными, но вызывает вопросы их реализация. К сожалению, очень многие наши сограждане восприняли нерабочие дни как дополнительный отпуск и время для общения. К тому же особого контроля за соблюдением предписаний я не заметил – нигде нет патрулей, проверяющих. Вопросы вызывает и проверка QR-кодов. Их сканируют, но паспорт при этом не спрашивают. Тут прослеживаются возможности для обмана. И ещё вопрос – у большинства пожилых людей нет смартфонов, да у многих и интернета нет. Им как быть? Показать сертификат о прививке и паспорт не получится, требуют только код. Получается, что такие пожилые люди заранее ограничены в правах, а это неправильно и несправедливо».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах