aif.ru counter
65

Жизнь без уведомлений. Как изменится жизнь после отмены самоизоляции

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 26. АиФ-Нижнее Поволжье №26 24/06/2020
В парках города давно мало что напоминает о самоизоляции.
В парках города давно мало что напоминает о самоизоляции. © / Виктор Яшуков / АиФ

С 24 июня в регионе отменены основные требования всеобщей изоляции. Об окончательном снятии ограничений речи пока не идёт.

От масок не избавились

Как уточнили в оперативном штабе, в регионе теперь отменено обязательное соблюдение двухнедельного карантина для волгоградцев, что вернулись домой из других регионов. Всем прочим гражданам, выходя из дома, не придётся теперь писать уведомление о цели выхода на улицу.

Во вторник чиновники сняли ограничение на посещение парикмахерских, соляриев и массажных салонов. Единственное сохранившееся условие – непременный приём клиентов по записи. Граждан по-пре­ж­нему обязывают носить средства индивидуальной защиты  на остановках, в транспорте, в магазинах, зонах отдыха. С 30 июня заработают турбазы, санатории, дома отдыха для жителей области и фитнес-центры. Ранее возобновили работу МФЦ, муниципальные библиотеки и торговые центры.

«Я давно не был в Волгограде, и лично мне со стороны даже не было заметно, что жизнь горожан сильно изменилась из-за режима ограничений, – делится впечатлениями в соцсетях посетивший на днях малую родину предприниматель, бывший волгоградец Эдуард Панин. – Возникло впечатление, чиновники, что  вводят ограниичения,  просто не выходят вечером на набережную, живут в своём собственном мире. Повсюду полным-полно людей, никто не озабочен безопасностью».

«А к моему знакомому придрались на улице по поводу отсутствия уведомления, отловили его в безлюдном месте, пригрозили штрафами. Хотя люди повсюду толпами ходят без масок. Только вот в местах массового скопления гуляющих никаких проверок почему-то нет, зато для штрафов выбирают одиночных прохожих», – возмущается волгоградка Ирина Шестакова.

Депутатские истории

Несмотря на беспечность жителей мегаполиса, текущая статистика распространения COVID не особо сильно отличается от предыдущих недель. Суточный прирост числа заболевших пока замер на цифре около сотни человек. В шести лечебных учреждениях на карантин закрыты несколько отделений. В целом в регионе количество заболевших перевалило за 5500 человек, а количество летальных исходов достигло 33. Удручает, что среди персонала больниц, медцентров число заболевших превысило 200 человек. Недавними жертвами опасного  вируса, по данным облздрава, стала 56-летняя санитарка Иловлинской ЦРБ, 58-летняя медсестра из Михайловской ЦРБ и такого же возраста водитель скорой медпомощи в Иловлинском районе.

В группе риска неожиданно оказались даже народные избранники. На днях признался, что заразился коронавирусом, областной депутат Борис Коротков. Ещё один волгоградский избранник, только местного уровня, Дмитрий Крылов, который находится на лечении в инфекционном госпитале на базе 5-й горбольницы, был шокирован облупившейся краской на стенах палат и обшарпанными дверями. Нардеп заявил, что ноги  его больше не будет в таком медцентре, да и сами методы лечения не вызывают у него никакого доверия. Данные о депутатском демарше уже доведены до профильных структур здравоохранения.

Если отдельные избранники болезненно воспринимают реальность сегодняшнего здравоохранения, то рядовых жителей Волгограда особенно сильно тревожит крайне неудобный график работы транспорта. Власти региона тем временем заверяют: к концу текущего месяца все городские, а также сезонные маршруты, включая дачные автобусы, вернутся к обычному, «доковидному» расписанию.

Региональные власти решили подсластить горькую пилюлю трёхмесячных ограничений для самих перевозчиков. Как рассказали в пресс-службе регпарламента, предпринимателей, что занимаются регулярными перевозками пассажиров, полностью освободили от уплаты транспортного налога за 2020 год.

«Ожидается, что этим смогут воспользоваться почти 140 организаций и индивидуальных предпринимателей», – прокомментировали в облдуме.

Одновременно парламентарии решили освободить от авансовых платежей арендодателей, которые уже предоставили отсрочку платы своим арендаторам. Смогут ли такие меры удержать на плаву малый бизнес, покажет ближайшее время.

Оставить комментарий (0)


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах