Примерное время чтения: 7 минут
118

Жить со вкусом. Почему в заботе о пожилых важно не только милосердие

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 42. АиФ-Нижнее Поволжье №42 16/10/2024
В любом возрасте можно получать удовольствие от жизни, общения, игры.
В любом возрасте можно получать удовольствие от жизни, общения, игры. / Пансионат Благодать / соцсети.

Директор дома-интерната для престарелых и инвалидов Татьяна Бусова знает каждого из почти 300 подопечных в лицо и по имени-отчеству. Она помнит всех их родственников, вкусы, предпочтения и даже политические взгляды. 

Мы поговорили с Татьяной Валерьевной о том, насколько важно и нужно в обществе достойно относиться ко всем без исключения – и к пожилым, и к инвалидам. 

Новый поворот

– Как получилось, что, поработав не один год в бизнесе, вы кардинальным образом изменили жизнь и ушли в соцзащиту?

– Я неоднократно и весьма радикально меняла профессиональную сферу: полиграфия, телевидение, ИТ-сфера, финансы, связь… Но везде меня учили думать, везде была работа с людьми, а это для меня самое главное. 

А вот муниципальная служба оказалась не для меня. Я не видела наглядно результат своего труда, работа как бы размывалась и фрагментировалась. 

В 2019 г. неожиданно поступил звонок от известного мецената  и предпринимателя Андрея Александровича Ващенко с ещё более неожиданным предложением – возглавить вновь создаваемый пансионат для престарелых людей. Я согласилась без раздумий.

– Нулевой опыт в работе с пожилыми вас не смутил?  

– Я долгое время жила в успешном мире бизнеса: финансов хватало не только на обеспечение семьи, но и на фитнес, салоны красоты, развлечения и прочий антураж, который для многих является пределом мечтаний. Про другую сторону жизни, с которой мне предложили столкнуться, особо не задумывалась. Правда, ещё в детстве я получила  чёткий ориентир, как надо воспринимать собственную старость – примером были мои бабушки, Анна Андреевна и Людмила Львовна. Анна Андреевна ушла в 96 лет и до последнего дня возделывала огород площадью в гектар, содержала кур, уток, в общем, как говорят в деревне, хозяйство, а Людмила Львовна, наша Люся, как мы её называли в семье, ушла от нас на 102-м году. Все годы она выходила к завтраку одетая с иголочки, непременно подкрасив губы. Это был образец стойкости и жизнелюбия. За плечами у них была тяжёлая жизнь: Людмила Львовна получила две похоронки на дедушку, в которые она не верила и оказалась права – дедушка вернулся. В общем, для себя я поняла главное – в любом возрасте можно жить достойно, со вкусом, не теряя удовольствия от жизни. Об этом я и думала, подписывая контракт.

– Как вообще удалось открыть социальный пансионат? 

– Андрей Александрович Ващенко не один год вынашивал такую идею. В 2019 г. вступил в реализацию проект «Демография». Наш регион был пилотным, ставку сделали на НКО, предложив им взять  на себя труд создания подобных пансионатов в России. Для государства это очень выгодно: часть денег поступает из бюджета, остальное пансионаты зарабатывают сами.

Благодаря областному комитету соцзащиты – и я не устаю говорить, что его коллектив один из лучших в России, – появился наш пансионат. Он принял первых постояльцев в феврале 2019 г., и за короткое время их число выросло до предельных показателей – 297 человек, при этом с ними работают чуть более 100 сотрудников.  

Игра в бильярд – хорошая тренировка и для ума, и для тела.
Игра в бильярд – хорошая тренировка и для ума, и для тела. Фото: соцсети./ Пансионат Благодать

Здание, которое занимает почти 7000 кв. м, адаптировали, сюда вложено много личных средств нашего учредителя. Мы наводили уют – салфетки, шторы, цветы, картины... Благодарны каждому, кто все эти годы нас поддерживает. Многие привозят сюда предметы интерьера, книги, одежду, угощение для наших под­опечных... Мы хотели сделать наш общий дом тёплым и уютным, и нам это удалось. 

Наш пансионат – общего типа, здесь работают два отделения: интенсивного ухода и активного наблюдения. Пансионат имеет лицензию на оказание медицинской помощи, и поэтому наши подопечные находятся под присмотром не только социальных помощников, но и врачей.  

– Кто они, ваши постояльцы? 

– У нас живут самые разные люди, есть и возрастные, и одинокие инвалиды среднего возраста. Каждый со своим характером и привычками, многие в силу возраста и болезни не всегда владеют своими эмоциями. 

Но мы привыкли не обижаться. Самое интересное, и это отмечают все наши сотрудники, что чем больше отдаёшь  людям, тем сильнее становишься сам. Здесь включаются какие-то неведомые нам силы Вселенной, и этому не перестаёшь удивляться. Милосердие, желание отдать людям часть себя и, безусловно, юмор – вот то, что позволяет каждый день с удовольствием идти на работу к своим подопечным. 

У нас образовались уже десять семейных пар, среди проживающих много талантов – они поют, рисуют, рукодельничают...

Наш дом – это не закрытое учреждение. Те, кто может передвигаться, ходят гулять, могут наведаться в магазины, на почту. К услугам остальных – наш парк с ручейками, фонтанчиками, сотнями кустарников и деревьев.

Нести до конца? 

– В российском менталитете – однозначное осуждение тех, кто оформляет своих пожилых родственников в пансионаты или дома престарелых.  Как вы считаете, надо ли детям или родственникам нести крест до конца, «досматривая» родителей, или же выход в таких учреждениях, как ваш пансионат? 

– У всех свои обстоятельства, из которых и надо исходить. Но важно знать, что мы пришли в этот мир созидать, строить семьи, растить детей, трудиться, а не класть полностью свою жизнь на алтарь ухода за пожилым членом семьи. Тем более когда это сопряжено с огромными моральными затратами: иногда из-за этого даже семьи распадаются.

Нужно также учитывать и то, что пожилые люди с деменцией просто нуждаются в профессиональном уходе. А если такой человек живёт в нормальной обстановке и в достойном окружении, то почему бы и нет? К слову, многие оформляют своих родственников на время, чтобы не стать заложниками постоянного ухода в режиме 24/7.

Многие не знают, что на сегодняшний день выстроена целая система помощи такой категории людей: это и персональный помощник, и сиделки, и много чего ещё, о чём обязательно расскажут в службе соцзащиты, если туда обратиться. Беда в том, что люди, попав в непростую для себя остановку, бегут советоваться по друзьям, знакомым, ищут по объявлению частную сиделку, вместо того чтобы сходить и узнать, чем им может  помочь государство. 

– Как думаете развиваться дальше? 

– Мы постоянно бурлим идеями. Но вот что интересно – стоит возникнуть идее, и тут же появляются ресурсы для реализации. Так получилось и с направлением реабилитации. Мы прямо горели желанием его открыть, поскольку у нас много пожилых людей после инсультов, переломов шейки бедра: многие прикованы к инвалидной коляске, кто-то вообще был лежачий. И – о, чудо!!! – нашёлся такой специалист, настоящий профессионал.

Важно, что изначально не требуется использовать специ­фическое оборудование, реабилитолог использует предметы, которые есть в обиходе и купить их несложно: спортивную резинку, эспандер, полотенце, чтобы люди смогли продолжить работу над собой и дома.  

Теперь у нас две большие мечты: одна – построить часовню на территории пансионата, а вторая – ещё один корпус. Сегодня, к примеру, наши подопечные живут в комфортных комнатах на два человека. Это удобно в плане безопасности: всегда есть кто-то рядом, но мне очень хочется, чтобы у каждого нашего постояльца был свой маленький мир, свой домик, где он был бы полноправным хозяином. Это одна из наших ближайших целей, и мы её обязательно достигнем.

Досье
Татьяна Бусова. Родилась в 1978 г. в Ставрополе, окончила ВолгГТУ, затем заочно ВолГУ и РАНХиГС. Занимала руководящие посты в органах районной власти и структурах бизнеса. В сфере соцзащиты работает пять лет.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах