194

Жилищная математика. Как решить проблему аварийных домов в Волгограде?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 49. АиФ-Нижнее Поволжье №49 02/12/2020
Новоселье – это радость для любой семьи.
Новоселье – это радость для любой семьи. АиФ

Редкая в эти дни хорошая новость – мэрия Волгограда отчиталась о передаче ключей от новых квартир переселенцам из аварийного жилья.

В преддверии Нового года их получили более 80 волгоградских семей. За них, безусловно, радостно, но что происходит в городской жилищной очереди в целом?

Жилищная математика

Каждый год областной комитет по строительству публикует реестр домов, признанных аварийными. В этом году такой реестр был опубликован трижды. И если на 1 января этого года общее количество подобных зданий составляло 490 (400 из них в Волгограде), то на 1 октября цифра выросла: по области их стало 651, в Волгограде – 540.

В каждом таком доме проживает в среднем порядка 30-40 человек, то есть около 10-12 семей. И значит, в новом жилье только в Волгограде нуждаются более 15 тыс. человек, или примерно 5 тыс. семей.

Если учесть, что общее количество счастливых переселенцев за этот год – это 120 семей, и ещё 135 предпочли получить денежную компенсацию, то всего семей-новосёлов за год будет 255.
С одной стороны, в условиях напряжённого бюджета и всем известных событий 255 новых квартир – это замечательно. С другой – это примерно 10 расселённых домов. И если вспомнить цифру в 540 аварийных зданий только в Волгограде, то получается, что такими темпами расселять нуждающихся будут ещё не менее полувека.

Да, власти обещают ускорить темп: так, по сообщению мэрии, до сентября 2025 г. в Волгограде должно быть расселено 250  домов, в которых проживает 9800 человек. То есть со следующего года темпы расселения должны увеличиться в пять раз, и ежегодно будут расселять по 50 аварийных домов.
Даже если предположить, что всё ускорится, то всё равно останется ещё 300 нерасселённых домов, уже признанных на сегодняшний день аварийными.

Что делать?

Однако официальная жилищная очередь из обитателей аварийных домов – это лишь вершина айсберга. Сколько в Волгограде домов, которые не признаны подлежащими расселению, но на самом деле непригодны для проживания – большой вопрос.

Одно из таких зданий – общежитие на ул. Дегтярёва, 4а. О мытарствах его жителей «АиФ»-НП» уже рассказывал: в доме периодически протекает крыша, в подвале копится вода, стоит зловоние, на стенах образовался грибок, в одной из душевых зияет дыра, через которую видна улица. Капремонт в доме должны были делать… в 2041 г.

– После наших многочисленных жалоб власти пообещали начать делать ремонт весной 2020 г., – рассказала одна из проживающих в доме Ольга Косеоглу. – Но уже декабрь, а ремонта нет.

Жильцы признаются: у них нет больше сил бороться за себя. Это действительно изматывающий процесс, где власти не торопятся навстречу. Ведь если дом признают аварийным, то ответственность за него возлагается на муниципалитет, и рано или поздно его придётся расселить.

– Для того чтобы признать дом аварийным, нужен целый комплекс процедур, и далеко не простых, – подтверждает юрист Алексей Варшавин. – И неплохо было бы людям, проживающим в таких домах, начать объединяться по примеру обманутых   дольщиков – тогда их проблемы, возможно, будут решаться быстрее и проще. Иначе ждать обещанного светлого будущего им придётся слишком долго...

Особое мнение
Эксперт по оценке жилья Дмитрий Егоров: «Аварийными могут признать целые посёлки из двухэтажек, на месте которых сразу же после расселения начинают строиться новые многоэтажки. Но при этом жителей двухэтажек переселяют не в эти здания, а отправляют куда-нибудь на выселки, в Кировский район, например. Если же человек не хочет переезжать, то вынужден соглашаться на компенсацию, расчёт которой вызывает много вопросов. Зачастую при расчёте не учитывают стоимость земельного участка под аварийным домом, не компенсируют взносы за капремонт «аварийки». В итоге компенсация не покрывает затраты на новое жильё в этом же районе. При этом администрация в судах с жителями не то, что не идёт навстречу им, она всеми возможными способами снижает эту самую компенсацию».

Оставить комментарий (0)


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах