Примерное время чтения: 5 минут
1750

Зелёный картофель опасен? Советы агронома по закупке овощей на зиму

Чем жёстче кризис, тем больше наши граждане запасают овощи по осени. Но желание сэкономить может обернуться убытками, если овощи начнут гнить. Советы экспертов помогут сделать правильный выбор. 

Второй хлеб 

Лидер осенних закупок -  картофель. В первую очередь смотрим на внешний вид. Предпочтение отдаём сухим и максимально чистым клубням, твёрдым и плотным. Чумазый, мокрый картофель может свидетельствовать о том, что его собирали в дождливую погоду. Он мог вобрать в себя лишнюю влагу, что не способствует длительному хранению. Не будут лежать клубни с гнилью, ростками, беловатым налётом.

«Не берите картофель с зеленоватыми бочками, - предупреждает агроном Ольга Борисова. - Это признак наличия в клубнях ядовитого вещества - солонина. Употребление в пищу такого картофеля, даже после обрезки кожуры с прозеленью, опасно».

На сухом клубне картофеля порой хорошо видны мелкие круглые дырочки. Это следы вредителя-трубочника. Иногда на кожице видны бурые пятна - свидетельство парши. Если на картофелине есть крупные бороздки - ею полакомилась личинка майского жука.

Но есть у картофеля заболевания, которые трудно заметить невооружённым глазом. Внешне клубень выглядит идеально. Но если его разрезать, то на мякоти видны чёрные пятна, это говорит о поражении растения фитофторой.

Многие предпочитают покупать крупный картофель. Но «гигантизм» может быть следствием перекормки удобрениями и ускорителями роста. 

«Я без приборов могу установить, не перепичкана ли нитратами картошка. Нужно пальцем ковырнуть маленький кусочек. Если ноготь легко входит в рыхлый картофель, я такой не покупаю. Или прошу разрезать, если жидкость начинает аж сочиться из клубня - это неподходящая картошка», - делится волгоградка Клавдия Глухова.

Эксперты советуют понюхать картофель перед покупкой. Если он имеет неприятный запах, то, возможно, корнеплоды выращены на почвах с низким содержанием кислорода. И такой урожай не подходит для длительного хранения. 

Экзамен овощей

Морковь нужно выбирать, как и картофель, сухую, чистую, плотную. Без гнили и чёрных пятен. По налёту земли на корнеплодах можно определить, в какой почве росла морковь. Чёрный налёт - в чернозёме, светлый - в песчаной почве. И второй вариант для длительного хранения более предпочтителен. Хорошие показатели по лёжкости у моркови конусовидной формы, например сорта Шантане.

Рекомендации по свёкле такие же, как по картофелю и моркови. Корнеплоды выбираем сухие, здоровые, плотные. При закупках свёклы особое внимание уделяем хвостику, чем он длиннее, тем лучше. Выбирать нужно проверенные круглые формы. Продолговатые плоды не всегда выдерживают испытание временем. Помним, что мелкая быстро засохнет, а крупная будет быстро вянуть. 
У капусты смотрим на листья. Они должны плотно облегать кочан.

Отбраковываем вилки подмёрзшие, треснутые, со следами поражения болезнями и вредителями. Осмотрите срез кочерыжки. Он должен быть белым и чистым, без чёрных пятен. Выбирайте вилки, где кочерыжка отступает от кочана на 1-2 см. 

Инфографика Как хранить овощи
Инфографика Как хранить овощи Фото: АиФ/ Светлана Харитонова
Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах