aif.ru counter
1261

Зеленая зона. Волгоградский регион вышел на 3 этап снятия ограничений

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 28. АиФ-Нижнее Поволжье №28 08/07/2020
По пляжам и активному отдыху соскучились все.
По пляжам и активному отдыху соскучились все. © / Виктор Яшуков / АиФ

По данным федерального оперативного штаба, в «зелёной зоне», означающей снятие большинства ограничений, оказались с начала июля шесть субъектов РФ, включая Москву, Ростовскую и Волгоградскую область.

Отступает, но не сдаётся

В регионе уже свободно работают торговые центры, парикмахерские, летние кафе, открыты парки и скверы, принимают постояльцев гостиницы, санатории и дома отдыха. Лишь для старшей категории жителей области самоограничения действуют до 12 июля.

Обязательным условием остаётся соблюдение масочного режима в общественных местах.

При этом количество заболевших COVID-19 в регионе достигло уже без малого 7 тысяч человек. Число смертельных случаев выросло до 44.

В облздраве между тем сообщили, что собрана группа доноров плазмы с уже сформировавшимся иммунитетом.

Помимо этого, часть пациентов после COVID-19 теперь проходят медицинскую реабилитацию. За их состоянием следят врачи, в числе которых физиотерапевт, врач лечебной физкультуры, инструктор-методист.

Отдых под лампами

С 15 июля в регионе планируют массово открыть пришкольные лагеря. Только в областном центре для школьников  заработает 114 таких объектов.

«Из-за сложной эпидемиологической обстановки пришкольные лагеря будут действовать с 8.30 до 13.30, – рассказали в мэрии Волгограда. – Сотрудники будут регулярно проветривать и кварцевать помещения».

Первая смена продлится 18 дней, за это время планируют принять 15 тыс. детей.

В соседнем Волжском уже реализовали несколько иную модель оздоровления. Как рассказали в пресс-службе мэрии, в городской черте три дня дети и подростки из 12 молодёжных  организаций учились разводить костёр, плавать с аквалангом, занимались фридайвингом и спортивным ориентированием. Опыт комплексного лагеря удался, отметили власти Волжского, состояние детей хорошее.

Час туда-обратно

Куда больше, чем даже коронавирусная угроза, наших земляков теперь волнует перспектива вновь оказаться в столичном часовом поясе.

Опрос о возможном возвращении к московскому времени проводился в регионе одновременно с плебисцитом по поправкам в Основной закон. В итоге почти 900 тыс. волгоградцев высказались за перевод стрелок на час назад. Это 65,47% всех проголосовавших.

Если местные депутаты решат, что Волгоградская область снова возвращается в один с Москвой часовой пояс, дальше вопрос будет зависеть от расторопности СФ и Госдумы.

Многие волгоградцы результаты опроса восприняли в штыки. На платформах сбора петиций уже появилось несколько виртуальных подписных листов за сохранение волгоградского времени. Общее число «подписантов» перевалило за 20 тысяч.

«Было с самого начала очевидно, что обсуждением вопроса времени региональные власти решили убить двух зайцев, – говорит общественник Владимир Титов. – «По Москве» удобнее жить чиновникам и депутатам. Только власти не учли, что общество реально теперь расколото, ничего, кроме многомесячного негатива, не получится».

«О массовых нарушениях при проведении опроса волгоградцы сообщали в соцсетях в течение всего периода голосования, называя открыто участки и нарушения, – отмечает волгоградец Борис Пылин. – Сама процедура опроса была совершенно отлична от стандартного голосования: без предъявления паспорта, без учёта числа бюллетеней, которые находились в свободном доступе, имелись сообщения, что урны на некоторых участках отсутствовали и бюллетени складывали в стопку те, кто их выдавал».

«В 2018 году, чтобы повысить явку на выборы президента, в Волгоградской области вынесли на голосование вопрос о московском и местном времени, – напоминает историю вопроса бывший волгоградец Сергей Стукалов. – Итогом стало 58% за переход на местное время. Стрелки двинули вперед. 2020 год – снова нужна явка на федеральное голосование. Снова «референдум» за время. Похоже, в регионе изобрели вечный двигатель глупости. А ведь ещё есть такая же вечная тема – переименование Волгограда в Сталинград».

Оставить комментарий (0)


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах