Примерное время чтения: 5 минут
223

Защищать – это в генах. По стопам защитника Сталинграда пошел его внук

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 34. АиФ-Нижнее Поволжье №34 23/08/2023
В числе тех, кто защищал город в августе 1942 г., был и Павел Алексеевич Андреев.
В числе тех, кто защищал город в августе 1942 г., был и Павел Алексеевич Андреев. Государственный архив Волгоградской области

23 августа – день трагической бомбардировки Сталинграда в 1942 г. По сей день живы те, кто был очевидцем этого события, а также воины, которые сражались в те дни.

Один из таких бойцов – Павел Алексеевич Андреев, которому недавно исполнилось 100 лет. Сейчас он проживает в Камышине Волгоградской области. 

«С вещами в военкомат»

Он родился 3 июля 1923 г. в селе Смородино, в 40 км от Камышина в крестьянской семье. Когда ещё учился в школе, отец трагически погиб, матери пришлось в одиночку воспитывать двоих детей, Павла и его сестру. Сразу после школы парень поехал в Сталинград, хотел стать токарем. Но приняли его учеником машиниста электромостовых кранов.

Павел Алексеевич до сих пор помнит, как на первую зарплату купил пиджак – это было счастье! А потом его пригласили работать на Сталинградский тракторный.

– Поселили нас в общежитии, – вспоминал потом Павел Алексеевич Андреев. – В комнате на стене висела чёрная тарелка радио, что по тем временам было роскошью. В воскресенье, двадцать второго июня, мы проснулись, настроение было отличное. Радио у нас постоянно болтало, и вдруг мы слышим, что началась война.

Выйдя на новую работу уже в обстановке трудовой мобилизации, Павел за фрезерным станком работал по 12 часов в сутки.

– В цехе у нас за станками стояли комиссованные по ранению бывшие фронтовики, которые не могли больше воевать, – вспоминал позже ветеран. – Но они рвались на фронт. Вот и мы, молодёжь, изучали оружие, готовились стать защитниками Родины.

2 мая 1942 года Павел Алексеевич запомнил на всю жизнь. Вечером вернулся с рабочей смены в общежитие, а там повестка: «Явиться 3 мая с вещами в военкомат».

– Посадили нас в эшелон и отправили на войну, – вспоминает он. – Ехали в теплушках, потом шли всю ночь строевым шагом. Но когда прибыли на место, в истребительный батальон, меня забраковали, я был худоват. Как сказал командир, противотанковое ружьё не для тебя. 

Андреева записали в 1104-й пушечный артиллерийский полк. И со своей 152-мм пушкой, к которой его тогда прикрепили, он и дошёл до самой Победы.

– Наш полк относился к резерву главного командования, тракторы, которые выпускал наш завод, цепляли пушку, а мы следом за ней так и шли дорогами войны, – вспоминает фронтовик.

В качестве артиллериста свой первый бой Андреев принял как раз в августе 1942 году в районе Абганерово. В те дни на Сталинград наступала 4-я танковая армия вермахта. 

– 10 немецких танков пошли в атаку на нашу пехоту, – вспоминал ветеран. – Артиллеристы 1104-го артполка точными ударами подбили 4 танка, а остальные немецкие бронемашины повернули обратно. Пехота противника была также уничтожена. 

– Осенью 1942 г. наши орудия переправили на остров Сарпинский, а затем в район Бекетовки, – продолжает Павел Алексеевич. – До сих пор помню 19 ноября 1942-го, когда целый час по позиции фашистов мы вели массированный огонь, перемещая его всё дальше и дальше в глубь позиций врага. Вот оно, наступление! 

В декабре 1942 г. – январе 1943 г. Андреев участвовал в ожесточённых боях на западных окраинах Сталинграда – в Воропоново, на Песчанке. Когда врага разбили, получил первую награду – медаль «За оборону Сталинграда». 

Позже боец воевал на Курской дуге, освобождал Беларусь и Литву. Под Кёнигсбергом весной 1945 встретил Победу…

Четыре внука и четыре правнука

А в родной Камышин он вернулся в 1948 году. И удачно.

– Приехал в город детства в ноябре, – вспоминал Павел Алексеевич. – Встретил давнего друга, а у него была сестра. «Целых» две недели с ней встречались, ходили в кино, гуляли, а потом поженились.

Окунувшись в мирную жизнь, бывший фронтовик трудился бойцом на пожарном поезде, затем в военизированной охране Приволжской железной дороги, мотористом на станции Петров Вал.

Павел Алексеевич Андреев.
Павел Алексеевич Андреев. Фото: администрация Камышина

 

Ещё 16 лет проработал на Камышинском хлопчатобумажном комбинате помощником мастера ткацкого производства, в 1983 г. ушел на пенсию. И … начал писать стихи! Хотя, признаётся, тайком сочинял ещё с 1947 года.

– Мои стихи, пусть они и «доморощенные», но написаны от души, – говорит фронтовик. 
Внучка Светлана помогла дедушке издать книгу. Стихи подкупают не только лаконичной точностью образов, но и искренностью. 

Лежит солдат, снежком присыпан,

Погиб в жестоком он бою.

Терзает мысль меня подспудно,

Что я пред ним живой стою!

– Мой отец – человек с большой буквы! – говорит дочь Галина. – Его трудолюбие поражает. Даже сейчас он не может сидеть без дела. Всегда чем-то занят: изобретает, починит любую вещь, усовершенствует любой прибор. Поможет разобраться в машине, отремонтирует зонтик, фен, утюг... Он читает газеты с лупой, интересуется политикой…

У Павла  Алексеевича – четыре внука и столько же правнуков. Одним из самых дорогих подарков к вековому юбилею стало поздравление от внука, который сейчас служит в зоне СВО. Вот так парень благодарит деда за победу и добывает новую. Защищать Родину – это в генах…

Здоровья вам, уважаемый Павел Алексеевич! 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах