Примерное время чтения: 4 минуты
283

Запомните его таким. Каким был для нас уходящий год?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 52. АиФ-Нижнее Поволжье №52 29/12/2021
Настоящие Дед Мороз и Снегурочка уже прибыли в Волгоград, а с ними – надежда на будущее.
Настоящие Дед Мороз и Снегурочка уже прибыли в Волгоград, а с ними – надежда на будущее. / Виктор Яшуков / АиФ

Обращаясь к известным волгоградцам с просьбой подвести итоги года, мы не претендовали на глубокий анализ. Это, скорее, впечатления и эмоции от пережитого за прошедшие 12 месяцев и некоторые перспективы на будущее. А оно, надеемся, оправдает ожидания... 

Медицина

Вице-президент ВООГ «Содействие» Андрей Солодовников:

– Это был непростой год. Непростой год для всей сферы здравоохранения. По всей стране жители ощутили на себе существенное сокращение плановой медпомощи. Как представитель организации, которая занимается помощью людям с онкологическими и онкогематологическими заболеваниями, я столкнулся с ростом жалоб пациентов на сложность при посещении врачей, как в поликлиниках, так и в онкодиспансере. Много жалоб на необеспечение лекарствами, взимание платы за проведение диагностических исследований и т. д. Остро стоит вопрос и о сокращении онкологических диспансеров в Михайловке и Камышине. Такие решения  могут привести к сокращению доступности медицинской помощи. Хочется верить, что обещания, которые даёт облздрав относительно помощи онкологическим больным, осуществятся в следующем году, но поживём – увидим.

Врачам пришлось работать как в прошлом, так и в этом году в тяжёлых условиях, за что им огромная благодарность. Всем желаю здоровья и благополучия, и пусть 2022-й принесёт  меньше потрясений и больше радости.

Экономика

Профессор Волгоградского филиала РЭУ им. Плеханова, д. э. н. Игорь Бельских:

– Считаю, 2021 год оказался самым тяжёлым с начала века для региона и страны с точки зрения экономики домашних хозяйств. Социальные ограничения, по­множенные на экономические трудности, привели нас к подзабытому чувству страха перед будущим, когда остаётся надежда только на себя и близких. Тревоги добавил и рост цен, а подорожание привычных овощей вызвало немалое удивление. Хочется, чтобы в наступающем году мы удивлялись только по хорошему поводу.

Сельское  хозяйство

Руководитель КФХ Андрей Губин (Новониколаевский район):

– Фермерам Волгоградской области грех жаловаться на этот год: в целом он сложился удачно. Выручка была достойная, хозяйства смогли приобрести ГСМ, семена на следующий год. И даже возникли сложности с покупкой техники – спрос на неё превысил предложение.

На уровне региональном отмечу и то, что в нашей области власть идёт на контакт с сельхозпроизводителями и принимает соответствующие решения. Есть понимание и на федеральном уровне: так, после обращений фермеров власти приняли меры по сдерживанию роста цен на минеральные удобрения. 

А поводом для тревоги остаются пошлины, действующие в отношении зерновых и подсолнечника. Пока всё складывается удачно, с ними как-то можно жить. Но если случится неурожай или другие катаклизмы, пошлины станут серьёзной угрозой для фермерских хозяйств.   

Бизнес

Татьяна Шибченко, председатель Волгоградского центра защиты и развития бизнеса «Дело»:

– 2021 год стал, с одной стороны, большим испытанием для предпринимателей, с другой – расставил всё по своим местам. Многие поняли, что в условиях меняющихся реалий нельзя оставаться прежним – нужно закрывать старые направления, открывать другие, искать новых деловых партнёров, ниши на рынке. И на этом фоне проявились интересные вещи: например, вперёд уверенно вышли женщины-предпринимательницы, которые смогли успешнее мужчин адаптироваться к новым реалиям. Второе – хорошо показали себя социально ориентированные организации, чьи бизнес-проекты зачастую оказываются более продуманными и перспективными, чем у обычных предпринимателей. 

И ещё: анализируя обращения в нашу общественную организацию, вижу, что предприниматели стали меньше жаловаться и больше просить правовой консультации, совета. Малый и средний бизнес возмужал и осознал: рассчитывать надо преимущественно на себя.

Культура

Доктор филологических наук, профессор ВГСПУ Василий Супрун:

– Год был сложный, но и радости случались. Запомнился успех моих студентов, которые на сцене ВГСПУ поставили короткий фрагмент из «Илиады» Гомера на древнегреческом языке. 
Вышла наша с Евгенией Валентиновной Брысиной монография «Духовная культура казачества: язык и образы». Писать её было интересно, а издательство «ПринТерра-Дизайн» напечатало книгу на достойном уровне. 

Очень интересной была поездка в Оренбург на 19-ю конференцию «Ономастика Поволжья». Понравился сам город. Я представил, как бы выглядел Царицын, если бы он не был разрушен войной. Запомнились онлайн-конференции, эта форма научного общения уже утвердилась, видимо, и в дальнейшем станет привычной. 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах