По данным городских властей, в Волгограде из 5 тысяч лифтов многоквартирного фонда, по крайней мере, 2 тысячи подъёмных устройств уже выработали свой срок и нуждаются в срочной замене.
Заложники истории
Не раз мы слышали истории, когда в многоквартирных домах Волгограда из-за остановившихся на долгое время лифтов жители были вынуждены преодолевать лестничные пролёты пешком. А пожилые и немощные горожане даже становились невольными затворниками в собственных квартирах, не имея сил спуститься на улицу, сходить до магазина или просто подышать свежим воздухом.
Не случайно, что с прошлого года работы по замене аварийных лифтов включены в региональную долгосрочную программу капремонта. Это позволило добиться начала массовой замены старых, отработавших свой срок подъёмников, не ожидая крупных серьёзных поломок и связанных с ними проблем у жильцов. Однако начавшаяся замена аварийного лифтового оборудования в многоэтажках уже привела к неожиданным конфликтам.
«По итогам аукционов мы получили подряды по замене лифтового оборудования в нескольких многоэтажках в разных частях Волгограда, Волжского, Камышина, - рассказывает зам. директора компании «Лэндстрой» Владимир Зенякин. - Сразу после заключения договоров наши специалисты приступили к работе на объектах. Скажем, в Волгограде в многоквартирном доме по ул. К. Маркса, 19, мы провели замену лифтов во всех подъездах уже к 25 декабря 2017 года, начав работы на месяц раньше. Фактически все этапы столь ответственных подрядов - от заключения договоров с заказчиком до установки, испытаний новых лифтов - были пройдены за 40-50 дней. Представители управляющей компании, эксперты Ростехнадзора приняли новые лифты к эксплуатации, дав добро на их запуск. Все недоработки, которые отметила приёмная комиссия и которые не были связаны напрямую с безопасной эксплуатацией лифтов, мы устранили менее чем за 10 дней».
Неожиданный поворот
Но дальше произошло то, что в «Лэндстрое» никто не ожидал. По словам В. Зенякина, не дожидаясь окончательной приёмки лифтов экспертами Ростехнадзора, представители регионального фонда капремонта направили уведомления о расторжении договоров с компанией-подрядчиком. Одновременно в региональное УФАС направлено заявление о включении ООО «Лэндстрой» в реестр недобросовестных подрядчиков. По итогам рассмотрения неоднократных жалоб фонда капремонта в отношении лифтовых специалистов, комиссия Волгоградского УФАС приняла решение внести компанию в перечень недобросовестных. Одновременно региональный оператор запустил процедуру расторжения контрактов с ООО «Лэндстрой» по уже выполненным работам по замене лифтового оборудования в количестве 25 единиц.
«Мы не просто удивлены, а ошарашены действиями фонда капремонта, - комментирует В. Зенякин. - На рынке строительной деятельности мы с 2013 года. В настоящий момент мы выполняем ответственный контракт по замене лифтового оборудования в количестве 57 единиц в Калуге, там заказчиком работ выступает местный региональный оператор. Все работы, по отзывам экспертов, выполнены качественно и в полном соответствии с условиями заключённого договора. Также мы ведем работы по замене лифтового оборудования в Нижнем Новгороде. В Москве наши специалисты занимаются в эти дни ремонтом внутридомовых сетей, кровли и фасадов многоквартирного фонда. Если бы мы работали якобы некачественно, как это утверждают представители регоператора в волгоградском регионе, разве бы нам доверили ответственные подряды в той же Калуге, Нижнем Новгороде, Москве, уже приняв часть наших объектов без нареканий?!».
По мнению В. Зенякина, расторжение договоров с ООО «Лэндстрой» может отодвинуть срок замены лифтов в городе-герое, что вызовет недовольство жильцов.
«На сегодняшний день обязательства по контрактам выполнены в полном объёме там, куда нас допустили к работе! Какие бы разногласия ни были между властями и подрядчиком, жители многоквартирных домов не должны от этого страдать; мы надеемся, что в ближайшем времени все лифты будут приняты и запущены в работу», - считает В. Зенякин.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть