139

Вторая жизнь мельницы. «Зерно Заволжья» восстановило производство

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 46. АиФ-Нижнее Поволжье №46 11/11/2020
Свыше 100 тысяч тонн с.-х. продукции – годовой оборот предприятия.
Свыше 100 тысяч тонн с.-х. продукции – годовой оборот предприятия. © / "Зерно заволжья"

В Жирновском районе Волгоградской области бережно хранят наследие прошлого. Так, по сей день здесь стоит Борельская мельница – настоящий памятник промышленной архитектуры прошлого.

Славилась на всю Россию

Её строительство связано с именем промышленника с западноевропейскими корнями Эммануила Бореля. В 1876 г. вблизи села Нижняя Добринка основанная им компания «Торговый дом Эммануил Борель» приобрела земли для возведения мельницы. Началась стройка.

В 1890 г., в связи со строительством новой железной дороги, мельницу расширили, обновили производство, применив по тем временам передовые технологии. С тех времён здешние места украшает изящное краснокирпичное здание высотой в пять этажей с торцевыми башнями, издали походящее на готический замок.

Славу здешнее производство снискало тогда из-за качественной продукции. Муку аж 12 сортов с мельницы Бореля отправляли по железной дороге в Астрахань, Камышин, Нижний Новгород, Петербург, Москву и даже за границу.

С приходом советской власти мельницу национализировали, при этом на ней продолжали развивать профильное производство.

«Борельский мельзавод». Игорь Любина.
«Борельский мельзавод». Игорь Любина. Фото: "Зерно заволжья"

– В советские времена на мельнице была проведена модернизация, она продолжала успешно работать, а вот в 2010 году предприятие могло закрыться навсегда, – рассказывает нынешний директор компании «Борельский мельзавод» Игорь Любина. – Новые хозяева приобрели мельницу, но производство развивать не стали. Наоборот, всё оборудование, станки были демонтированы, всё, что представляло хоть какой-то интерес в качестве металлолома, было вывезено и продано.

Возрождение

По словам Игоря Любины, когда в 2015-м агрохолдинг «Зерно Заволжья» приобрёл в собственность бывший мельзавод в Нижней Добринке, он представлял собой руины. Промышленное оборудование здесь полностью отсутствовало.

Сразу началось поэтапное восстановление производства, обновление основных фондов. В 2016 году новые собственники отремонтировали склады, восстановили кровлю, напольные покрытия, заново смонтировали сети энергопитания, восстановили подъездные дороги и ж.-д. пути. В том же году был построен новый зерносушильный комплекс, а само производство было перезапущено. При этом упор был сделан не на производство муки, а на качественное хранение, приём и отгрузку сельхозпродукции.

С постройкой дополнительных силосов общая ёмкость хранения, по словам директора предприятия, выросла с прежних 22 тыс. до почти 52 тыс. тонн единовременного хранения продукции.

В наши дни предприятие ООО «Борельский мельзавод» представляет собой современный производственный комплекс площадью 7,4 гектаров. В его составе ёмкости хранения, приёмные устройства для автотранспорта, транспортная галерея, очистные сооружения и прочие вспомогательные объекты и оборудование. Сюда подведены ж.-д. пути и автодорога. Предприятие аккредитовано для хранения зерна федерального интервенционного фонда. За последние четыре года в эксплуатацию введено четыре вертикальных металлических силоса общей ёмкостью 28 тонн. Собственное лабораторное оборудование позволяет проводить полный спектр анализов зерновых и масличных культур. Все погрузочно-разгрузочные операции автоматизированы.

В течение последних трёх лет годовой оборот предприятия стабильно составляет свыше 100 тысяч тонн продукции. Модернизация промобъекта с богатой историей продолжается и в наши дни. В ближайших планах – запуск механического пробоотборника, установка ещё одних арочных весов для автотранспорта, а также полная автоматизация процессов приёма и выгрузки продукции.

– Общий объём годового оборота продукции мы намерены довести до 150 тысяч тонн, – говорит Игорь Любина. – При этом уже сейчас наше предприятие помогает развитию сферы АПК в Волгоградской области, в особенности Жирновского, Руднянского районов. Местные сельхозпроизводители охотно сотрудничают с нами, сдают продукцию по выгодной для них цене. Да и другие ХПП, элеваторы, чувствуя реальную конкуренцию, формируют свои ценовые предложения по благоприятному для производителей варианту. Мы продолжаем работать и в нынешних условиях пандемии, потому что сельхозпродукция постоянно востребована населением.

Оставить комментарий (0)


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах