aif.ru counter
1635

Вспышки в хуторах. В Волгоградской области усилят антиковидные рейды?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 22. АиФ-Нижнее Поволжье №22 27/05/2020
Некоторые надевают маски только при появлении полиции.
Некоторые надевают маски только при появлении полиции. © / Виктор Яшуков / АиФ

Волгоградская область пережила первую неделю обязательного ношения масок и перчаток. Но это не уберегло от крупной вспышки инфекции в одном из районов области. Хронику текущих пандемических событий в регионе продолжает вести «АиФ»-НП».

Маски оценит прокуратура

Норма обязательного использования средств индивидуальной защиты действует, напомним, с 20 мая. С этой даты уже составлено порядка 500 протоколов на жителей, что «забыли» или не захотели надеть перчатки и маски в общественных местах.

Между тем в регионе разгорелся скандал с бесплатной раздачей комплектов средств защиты для пожилых. Контракт от региональных властей на закупку полумиллиона многоразовых масок со сменными фильтрами на общую сумму 17,5 млн руб. получило «ИП Бронников» из Волжского. Но качество продукции ИП вызвало сомнения. Жителей особо возмущало то, что в качестве фильтра к маскам прилагался небольшой кусочек бинта. Волновались люди и из-за того, что комплекты доставили не всем.

Сейчас проверку в отношении поставщика комплектов защиты ведёт прокуратура области.

Между тем многие жители отмечают: далеко не все стали соблюдать предписанный режим.

«Удивительная безалаберность кругом: даже в магазинах, где народу полно, не все люди в масках, а про перчатки и говорить нечего, их носят процентов 20, не больше, – говорит волжанка Мария Евсеева. – Почему не понимают, что чем дисциплинированнее мы будем, тем быстрее всё это закончится? Удивительно, но многие до сих пор не верят, что эпидемия – это очень опасно. Какие им ещё нужны доказательства?!»

Вспышка на хуторах

Очаг эпидемии на минувшей неделе обнаружили в Волжском. Там в городской больнице имени Фишера закрыли на карантин два отделения – гнойной хирургии и гастроэнтерологии. COVID-19 в учреждении занесли госпитализированные в больницу пациенты. Всего в больнице, по данным облздрава, 32 заболевших: 24 пациента и восемь медиков.

«Те, у кого нет симптомов, находятся на самоизоляции, у кого есть признаки COVID-19 – направляются в специализированные инфекционные госпитали», – сообщил зампредседателя облздрава Николай Алимов.

Очагами напряжённости по COVID стали на днях и два рядом расположенных хутора Котельниковского района – Дорофеевский и Сазонов. В двух поселениях проживает около 300 человек, среди них много представителей дагестанской диаспоры, которые занимаются фермерством и торговлей мясной продукцией. Они выезжали в последние дни в другие регионы и столицу.

Два хутора дали свыше 50 инфицированных. Они госпитализированы в лечебную сеть Волгограда и местную ЦРБ. Въезд и выезд в хутора теперь строго ограничен.

Тем временем в Волгограде двое участковых заразились коронавирусом прямо во время проверки соблюдения режима самоизоляции. Почему так произошло, предстоит выяснить в ходе проверки. А общее число полицейских, попавших под подозрение на инфицирование, может достигнуть 20 человек. Об этом 25 мая сообщил зам­начальника полиции ГУ МВД РФ по региону Игорь Гулян.

С думой о школе

Ключевой вопрос – начнётся ли снятие ограничительных мер с начала лета – пока властями не решён. Но на заседании оперативного штаба 25 мая губернатор не исключил продолжения дистанционного обучения в школах региона даже в новом учебном году, с 1 сентября. Андрей Бочаров пояснил: многие медицинские эксперты прогнозируют вторую волну заболеваемости уже осенью, так что реагировать придётся соответственно. Остаётся надеяться, что пессимистичные прогнозы экспертов в регионе не сбудутся.

Оставить комментарий (0)


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах