Примерное время чтения: 8 минут
78

Вспоминая «Город ангелов». Беслан не должен повториться

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 46. АиФ-Нижнее Поволжье №46 16/11/2022
В День солидарности в борьбе с терроризмом студенты ВолГУ раздавали белые шары.
В День солидарности в борьбе с терроризмом студенты ВолГУ раздавали белые шары. Медиацентр ВолГУ

Гибридная война — этот термин в последнее время приходится слышать всё чаще. При таком противостоянии противник действует скрытно, прибегая к тайным операциям, диверсиям, кибер­атакам. 

Именно так распространяют самые опасные идеи – терроризма, экстремизма и национализма, и адресованы они в первую очередь молодёжной среде.

Новые вызовы

К сожалению, атаки такого рода в последнее время в силу известных событий обострились.

«Активно будут продолжать использоваться методы «телефонного терроризма» (ложные сообщения о заминированных объектах), будет вестись (преимущественно дистанционная пропагандистская) работа по распространению среди молодёжи региона экстремистских воззрений националистического и прозападного (радикальный либерализм) толка», – отмечает доктор политических наук, член общественного совета комитета по делам национальностей  и казачества администрации ВО Илья Морозов.

И вот подтверждение этим словам: на прошлой неделе областной суд вынес приговор пятерым экстремистам, членам радикального религиозного объединения. С июля 2016 г. по июль 2020-го  они вели проповедническую деятельность, которая несла прямую угрозу межнациональной и межконфессиональной стабильности. Каждый был приговорён к двум годам лишения свободы и ограничению свободы на 10 месяцев. 

Как не дать молодёжи попасть в ряды таких «проповедников» и  заложить ту внутреннюю духовную основу, которая не даст свернуть на ложный путь?

В Волгоградской области в этом направлении действует государственная региональная программа молодёжной политики, рассчитанная до 2024 г. Ежегодно проводятся десятки акций – это круглые столы, конференции, фестивали, фотоконкурсы и многое другое. Как раз в эти дни в вузах региона идёт неделя профилактики экстремизма. Например, в физкультурной академии она так и называется: «Экстремизм – не наша тема».

Важно, что в такой работе участвуют как органы власти, так и общественные объединения,  казачество. По-другому нельзя, против таких вызовов надо выступать всем миром. А вот формы борьбы могут быть самые разные, иногда очень даже творческие.

Так, например, вряд ли станут в ряды разрушителей своей страны те, кто с детства влюблён в родной край, в малую родину. Среди них – Оля Юдина, школьница из Суровикинского района и автор видеоролика «Легенды и были Донской земли». Светлый, искренний, с долей  юмора, он покорил многих – ролик стал одним из победителей всероссийского конкурса «Мы». 

Ольга – одна из воспитанниц творческого объединения «Друзья», действующего в станице Нижний Чир на базе местной школы ещё с 2016 г. (руководитель – Нина Валерьевна Щербакова). Занимаются здесь ребята самых разных возрастов, и немалая часть их видеотворчества посвящена родной земле. Школьники уже успели собрать целую коллекцию наград самых разных конкурсов, но не это главное. Главное то, что  их ролики побуждают узнавать больше о родном крае, истории казачества,  общих корнях, традициях и обычаях. И это отличная прививка от национализма и экстремизма. 

Хорошо, что таких ребят, как Ольга, много. Так, в конкурсе «Мы» принимал участие и ещё один юный житель Волгоградской области – Мухаммадризо Дауылбаев из Палласовки. Его ролик «Интересные факты о Грузии» – это как рука дружбы, протянутая другой стране, некогда бывшей частью СССР…

Поиск продолжается

Возможно, когда эти ребята станут постарше, они вольются  в движение по восстановлению исторического прошлого и пополнят ряды поисковиков. Оно продолжает играть огромную роль в воспитании молодёжи в духе патриотизма и межнационального сотрудничества. Поисковики признаются: стоит один раз поучаствовать в экспедиции, и ты становишься другим человеком. 

«Ещё в начале 90-х возникло несколько поисковых отрядов, – вспоминает председатель ВРО «Поисковое движение России» Андрей Орешкин. – Первыми были отряд «Верность» при школе № 99 на Тракторном, поисковая группа «Надежда» при Городищенском краеведческом музее, поисковая группа в селе Солодча Ольховского района и другие. Руководителями отрядов часто становились школьные преподаватели, бывшие военные, служившие в горячих точках». 

Общая численность первых поисковых отрядов едва насчитывала 60–70 человек, они действовали стихийно. В наши дни поисковики действуют координированно, внося огромный вклад в увековечивание памяти погибших. Так, с 25 апреля по 7 мая 2022 г. в Городищенском районе прошла межрегиональная поисковая экспедиция «Донской фронт» при участии региональной поисковой общественной организацией «Наследие».  В вахте памяти участвовало более 300 человек. География прибывших к нам участников поисковых экспедиций – от Северного Кавказа и Архангельской области до Восточной Сибири. 

– Лично у меня эти места, само участие в поиске защитников вызвали эмоциональный шок, – признаётся поисковик-старшеклассник из ЯНАО  Кирилл Шаповалов. – Именно здесь, на подступах к Сталинграду, полегло в сражениях, защищая нашу общую Родину, около полумиллиона человек разных национальностей со всей страны.

– Думаю, те, кто побывает в таких экспедициях, никогда не проявит интереса к идеям нацистов,  как это сегодня произошло в ряде регионов Украины, – полагает юный участник поискового отряда «Кавказ» из Дагестана Магомед Умаров. 

Благодаря поисковикам только за последние три десятка лет в области были перезахоронены свыше 35 000 бойцов Красной армии.  Более тысячи человек насчитывают сейчас молодёжные отряды. 

Чтобы помнили

О том, какое страшное зло несёт с собой терроризм, мы каждый год вспоминаем в начале сентября, чтя память тех, кто погиб в Беслане в 2004 г. 

– Тот теракт унёс жизни 334 заложников, из них было 186 детей, – говорит руководитель Волгоградской общественной организации развития культуры «Дом дружбы» Казбек Фарниев. – Это потрясло нас, как и весь мир. Случившееся в Осетии стало отправной точкой к созданию нашей многонациональной организации. 

С 2005 года в России 3 сентября отмечается как День солидарности в борьбе с терроризмом. В этот день многие едут в Осетию.

– Ежегодно наша делегация  участвует в траурных мероприятиях в городе Беслане, – говорит Фарниев. – В этом году в состав делегации вошли ещё и ученики десятых классов города-героя и их наставники. 

Эти ребята проделали особый внутренний путь к такой поездке. Сначала 1600 десятиклассников написали эссе «Трагедия Беслана глазами волгоградских школьников». 40 авторов лучших эссе потом отправились на место трагедии. Они пообщались с живыми свидетелями тех страшных дней и побывали в «Городе Ангелов». Этот проект «Дом дружбы» осуществлял при поддержке Фонда президентских грантов. 

Школу в Беслане волгоградские школьники увидели своими глазами.
Школу в Беслане волгоградские школьники увидели своими глазами. Фото: ВОООРК "Дом дружбы"

 

– Чтобы победить терроризм и экстремизм, мы обязаны знакомить с бесланской трагедией детей, – уверен Фарниев. – Одно дело – написать сочинение, другое – самому побывать здесь, увидеть, например, класс со сгоревшими батареями... Школьники и их наставники были потрясены, они осознали всю глубину и непоправимость трагических последствий терроризма.

То, что испытали ребята и взрослые, стало частью документального фильма – над ним работали ученики и сотрудники лицея № 9 Дзержинского района Волгограда. Он так и называется: «Бесланская трагедия глазами волгоградских школьников».  

Свой фильм о поездке ребят на место теракта сняла и зам. руководителя общественной организации «Дом дружбы» Ани Унанян. Ани вообще много работает с молодёжью, возглавляя пресс-службу Волгоградского государственного аграрного университета. Она уверена: сохранение исторической памяти и стремление узнавать особенности национальных культур – главные средства профилактики терроризма и экстремизма. В ВолГАУ немало делается в этом направлении. 

– В аграрном университете мы регулярно проводим Неделю профилактики экстремизма в студенческой среде, – говорит  Ани Унанян. – Событий там много: фотоконкурсы, этно­квесты, парад национальных костюмов. А наш видеофлешмоб носит название «Мы разные, но вместе». 

Каждый год 3 сентября в небо с самых разных точек города взмывают белые шары. Это дань памяти тем, кто стал жертвой тер­акта. И призыв ко всем – такое не должно повториться.


Комментарий. Командир поискового отряда «Красноармеец» Денис Соловьёв: «В ходе поисковой экспедиции «Донской фронт» в этом году работы шли  на местах боёв на территории Кузьмичёвского, Паньшинского, Самофаловского поселений. Были обнаружены останки 64 воинов РККА. Очень сильное эмоциональное воздействие неизменно производит на ребят акция «Последний строй», когда в финале поисковых работ все участники торжественно отдают дань память защитникам, останки которых удалось найти.  На такие акции, как правило, приглашают и православного священника совершить чин отпевания».

 

Публикация подготовлена в рамках проекта «Вместе – целая страна»

Оцените материал
Оставить комментарий (0)


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах