aif.ru counter
37

Все ли равны перед законом? Судебная неприкосновенность в действии

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 39. АиФ-Нижнее Поволжье №39 23/09/2020
В трагедии пятилетней давности до сих пор не поставлена точка.
В трагедии пятилетней давности до сих пор не поставлена точка. © / pixabay.com

Судья, под колесами автомобиля которой пять лет назад погибли двое молодых мужчин, до сих пор на свободе. Суд снова отложил слушание дела по вопросу отсрочки наказания бывшей судье Городищенского районного суда, сбившей двух пешеходов и скрывшейся с места преступления.

Из-за чего механизм неизбежного наказания виновных буксует даже в очевидной ситуации, разбирался «АиФ»-НП».

Приговор – пять лет колонии

Дело это пятилетней давности, но поскольку до сих пор не получило окончательного разрешения, то каждое новое заседание по нему будоражит общественность. Уж очень оно показательное.

По большей части из-за того, что на скамье подсудимых не обычный человек, а судья. Причём судья, которая, прикрываясь своей неприкосновенностью, долгое время затягивала расследование дела.

Предыстория памятна многим. В апреле 2015 года 35-летняя судья Городищенского районного суда Татьяна Рыжих сбила двух родных братьев Егоровых, которые скончались на месте. С места происшествия она скрылась.

Даже при наличии всех доказательств её вины возбудить уголовное дело в Следственном комитете смогли только спустя три года. И то только после ходатайства председателя СКР Александра Бастрыкина в квалификационную коллегию судей. После полутора лет следствия суд всё-таки вынес обвинительный приговор, по которому Рыжих было назначено наказание в виде лишения свободы сроком на пять лет с отбыванием в колонии-поселении, с лишением права управления транспортными средствами сроком на два года.

Разумеется, экс-судья не согласилась с решением суда и обратилась в высшую судебную инстанцию – Верховный суд РФ. И спустя полгода ей скостили срок до четырёх лет.

Новый поворот

А когда пришло время всё-таки отправляться в колонию-поселение, фигурантка нашумевшей трагедии сообщила о своей беременности и обратилась в суд с просьбой отсрочить наказание до 14-летия ещё не рождённого ребенка. Суд рассмотрел дело и отложил её отъезд на конец сентября – предполагаемую дату родов. Однако она обратилась в апелляционный суд, который встал на сторону беременной женщины и отправил материалы производства на новое рассмотрение. Апелляционное слушание должно было состояться на прошлой неделе. Но… не состоялось. Суду не хватило документов. Сама же госпожа Рыжих на данный момент находится в медцентре и должна вот-вот родить.

Родственники погибших братьев возмущены тем, что человек, совершивший преступление, до сих пор не понёс никакого наказания. По словам матери Егоровых, доказательств вины судьи достаточно, но она всячески затягивала рассмотрение дела в суде в попытках уйти от ответственности за истечением срока давности. Она не раскаялась, не пыталась встретиться с потерпевшей стороной и принести извинения – она, похоже, просто цинично использует свои правовые знание не для торжества законности и правосудия, а в своих личных интересах.

Комментарий
Общественный правозащитник Алексей Ульянов: «Нам далеко пока до идеальной судебной системы. Имеющиеся на сегодня нормы защиты судей однозначно требуют переформатирования. Потому что судьи, пользуясь своей неприкосновенностью, просто убивают людей – как в прямом, так и в переносном смысле. Наверное, правильно, что судья должен иметь неприкосновенность. Но та система, что есть, явно даёт сбой: то тут, то там слышим о злоупотреблениях судьями своих полномочий. Когда они нарушают, к примеру, те же правила дорожного движения и, ссылаясь на закон о неприкосновенности, суют корочку инспектору ГИБДД… то есть перед законом все равны, но некоторые равнее? Я лично ничего не имею против семьи и рождения детей, но почему эта женщина, по сути, убившая двух сыновей другой женщины, сейчас должна избежать наказания только потому, что ждёт своего ребёнка? Где же равенство всех перед законом?».

Оставить комментарий (0)


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах