Примерное время чтения: 5 минут
215

Возвращение к себе. Что объединяет общество в переломный момент

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 44. АиФ-Нижнее Поволжье №44 01/11/2023
«Бессмертный полк» стал главной объединяющей общенародной акцией в последние годы.
«Бессмертный полк» стал главной объединяющей общенародной акцией в последние годы. / Виктор Яшуков / АиФ

В непростой момент встречаем мы День народного единства, праздник, призванный стать символом общности народов. Эта дата – повод задуматься: что же всё-таки объединяет нас сегодня вопреки внутренним и внешним вызовам? 

Лекарство от депрессии

– В сложные переломные моменты истории, а мы сейчас переживаем именно такой, есть два способа поведения:  я возвращаюсь к себе, или я отрицаю всё, – говорит президент Центра гражданского образования Инна Прихожан. – Насчет отрицания – мы все это прошли в 90-е годы. А сейчас мы возвращаемся к себе – к своей истории, к опыту людей, которые сделали что-то важное для страны. Земля, традиции и история – вот что объединяет нас сегодня.

Человечность, сострадание и сопереживание – так определяет психолог Елена Спирина духовную основу единства. 

– Все эти качества присущи нашему народу, при этом мало кто так способен дружить с чужаками, выдерживать испытания и объединяться в сложный момент, – считает она.

Все опрошенные нами волгоградцы сходятся во мнении – настроения в обществе сегодня в первую очередь определяет специальная военная операция.

– Храмы заполняются людьми, причём приходит всё больше молодёжи, – рассказал протоиерей, настоятель Свято-Покровского храма р. п. Средняя Ахтуба Олег Кириченко. – Духовная поддержка в такой момент нужна как никогда. Многие молодые люди принимают крещение перед отправкой в зону СВО, бойцы просят привозить им иконы, крестики. Вера всё больше объединяет нас сегодня.

Объединяет и волонтёрское движение в помощь бойцам, считают волгоградцы. Однако сами волонтёры убеждены: как раз здесь общности не хватает.

– К сожалению, не могу сказать, что наше общество беда объединила, – говорит волонтёр Александра Маркова. – Так, год назад я стала заниматься помощью бойцам в СВО, организовала волонтёрское движение «Доброделатель». И вот на днях меня спросили: «Не надоело тебе помогать этим?» Понимаете, «этим»! Там, на передовой, нет моих родных или близких друзей, но они все – мои.

Считаю, сейчас большинство из нас псевдопатриоты. И есть у меня хороший рецепт для тех, кто всё ещё не ощущает того самого единства со своим народом, с бойцами: сядьте со мной в автобус и езжайте до ближайшего блокпоста. Посмотрите в глаза ребят, послушайте их. Это здорово лечит, в том числе и от депрессии! 

Запрос на справедливость

В сложный момент особый спрос и с тех, кто управляет обществом, считает доктор философских наук, профессор Волгоградского аграрного университета Ричард Арами Данакари.

– Рыночные отношения в высокой степени разделили людей по статусу, происхождению, материальному достатку, национальности и т. д., – говорит он. – В то же время никто не отменял ст. 7 Конституции, где указано, что государство у нас социальное и оно не допускает расслоения общества. Напомню и о ст. 2, где человек провозглашён высшей ценностью.

Но мало формально провозглашать, надо создавать условия для достойной жизни. Считаю, что внутренняя политика у нас по сей день на человека направлена мало, его благо не является главной целью. Власти, элите надо раскрыть на это глаза, потому что на раскачку времени нет. 

Между тем объединить общество могли бы основные идеи российской цивилизации – это социальная справедливость, равноправие, социальное равенство.

История и дети

А обычные волгоградцы накануне праздника вспоминали о прошлом и семье.

– Когда я первый раз встал в ряды «Бессмертного полка», то ощутил себя частью целого, – отмечает житель Волжского Олег Пономарёв. – Потом рядом встали мои дети, подрастут внуки – их тоже будем брать. Очень жаль, что в прошлом году не было шествия в обычном виде, но надеюсь, очень скоро мы снова сможем пройти 9 Мая с портретами наших героев – отцов и дедов.

– Нас объединяют дети, – убеждена волгоградка Светлана Мальцева. – В нашей семье дочь в прошлом году оканчивала школу, и на выпускной мы, родители, сделали для своих сыновей и дочек видеофильм. Рассказали о том, как же мы их любим.  Это был такой общий эмоциональный порыв, такой заряд добра, что на выпускном плакали все, и взрослые, и дети. Семьи, желание, чтобы близкие жили в спокойном и счастливом мире без войны – вот что нас объединяет.

Акция

4 ноября в Волгограде пройдёт культурно-образовательная акция «Ночь искусств».

Как рассказали в музее-заповеднике «Сталинградская битва», в этот день посетители музея смогут пройти квест на основе виртуальной экскурсии «Истории непокорённого Сталинграда». Интерактивная зона «Связь эпох» позволит познакомиться с одеждой защитников Отечества разных периодов, от Древней Руси до Великой Отечественной войны, и сфотографироваться в ней.

А в мемориально-историческом музее на Привокзальной площади в этот вечер откроют музыкальную гостиную.

В музее-заповеднике ждут с 18 до 20.30 ч., в Мемориально-историческом музее – с 17 до 20 ч., в музее «Память» – с 17.30 до 20 ч. Вход свободный. (6+)

Оцените материал
Оставить комментарий (0)


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах