(обновлено )
Примерное время чтения: 8 минут
1213

Вот-вот прикажет долго жить. Рушится уникальный мортуарий под Волгоградом

От былого великолепия пантеона не осталось и следа.
От былого великолепия пантеона не осталось и следа. / Виктор Яшуков / АиФ

Уникальный архитектурный объект – мортуарий в городе Волжском Волгоградской области – на грани исчезновения. Переданное в частные руки строение, созданное для прощания с усопшими, само того и гляди прикажет долго жить. Поклонники забытых людьми мест находят его мрачным, но загадочным. А защитники объектов культурного наследия бьют тревогу. Действительно ли ситуация так печальна, выяснял vlg.aif.ru.

В античных традициях

Данных о том, почему мортуарий – единственный в РСФСР – было решено построить именно в Волжском, история не сохранила. Возможно потому, что город в начале 1950-х и сам только-только строился практически с нуля, вместе с тогда Сталинградской, а в настоящее время Волжской ГЭС.

Мортуарий возвели на территории первого городского кладбища. Внешне он никак не вписывался в архитектуру молодого города, возводившегося в строгих традициях соцреализма. Колонны и постамент для гроба, сама форма – в виде буквы «П», позволявшая наблюдать за прощанием с усопшим со всех сторон, – все это напоминало античный храм. Второе такое заведение, насколько известно, было построено в одной из советских республик, сегодня – отдельном государстве.

Здание с колоннами создано в античном стиле.
Здание с колоннами создано в античном стиле. Фото: АиФ/ Виктор Яшуков

Сохранился ли пантеон там, неизвестно. Не исключено, что волжский сегодня – единственный в мире. По одной из гипотез, его возвел опальный архитектор, отправленный во вновь строящийся городок при ГЭС для искупления грехов перед единственной тогда в стране партией – КПСС. Потому и не сохранилось имя автора.

Городу не принадлежит

Когда в 1990-х кладбище было закрыто для захоронений, о мортуарии забыли. По крайней мере, городские власти. Изредка о нем вспоминали разве что хранители недолгой истории Волжского, да представители молодежных субкультур. Их привлекала таинственность, мрачность и загадочность здания.

«Находясь здесь чувствуешь, как будто попал в какое-то фантастическое место», – делится волжанин Валентин Осадчий в отзывах на сервисе «Яндекс Карты».

Облюбовали его и фотографы – для готических и загадочных фотосъемок.

«Жаль, что здание рушится. А ведь можно было бы организовать сюда экскурсии, придумать разные истории и водить группы», – считает Надежда Малькова.

Над постаментом для гроба того и гляди обрушатся останки крыши.
Над постаментом для гроба того и гляди обрушатся останки крыши. Фото: АиФ/ Виктор Яшуков

«Интересно было бы послушать, как раньше хоронили, но сегодня здание находиться в аварийном состоянии», – сетует Ирина Казанцева.

«В 2016 году землю под мортуарием выкупило ритуальное предприятие «Память». Вместе с участком компании досталось и здание. Сегодня оно не принадлежит городу, следовательно, никаких вложений в его ремонт администрация делать не может», – поделилась с vlg.aif.ru руководитель пресс-службы мэрии Волжского Оксана Хушматова.

Владеть может каждый

Остается вопрос – как объект культурного наследия оказался в частных руках?

«Во-первых, собственником такого объекта может быть любая организация и любой человек. Другое дело, что он обязан соблюдать законодательство и содержать его в надлежащем виде. Во-вторых, объектом культурного наследия мортуарий признали только два-три года назад», – поясняет председатель совета реготделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Валерий Колесников.

По его словам, в регионе немало зданий, которые не были в свое время поставлены под государственную охрану. Это, в частности здание на улице Рабоче-Крестьянской, 1, отмеченное медалью «За оборону Сталинграда», Волгоградский цирк и недавно отремонтированный ГДЮЦ, здание сельхозакадемии.

Забредающая на развалины молодежь буквально рискует жизнью - на голову того и гляди свалится кирпич.
Забредающая на развалины молодежь буквально рискует жизнью - на голову того и гляди свалится кирпич. Фото: АиФ/ Виктор Яшуков

«Все они обладают признаками, по которым должны быть признаны объектами культурного наследия, однако этого не случилось. И наблюдается странная тенденция: за день до того, как на заседании научно-методического совета должен был обсуждаться вопрос о сохранении облика входной группы стадиона «Монолит», ее снесли. Такая же история повторилась с Царицынскими винными складами, только их уничтожили за неделю до заседания. В облкультнаследии нам тогда сказали – что же, теперь нечего сохранять», – сетует Колесников.

Спрос с облкультнаследия

В Волгограде созданием современного ритуального комплекса занимался Иосиф Ефремов, создатель предприятия, которое сегодня носит название «Похоронный дом «Память». Там организуют церемонии прощания. И хотя многие волгоградцы сетуют, что обходятся они недешево, те, кому позволяют возможности и у кого есть такие потребности, могут воспользоваться услугами предприятия.

Его вдова, о которой всегда говорили, как о единомышленнице супруга, – депутат Волгоградской облдумы Ирина Соловьева, как и его сын – депутат Волгоградской городской думы Иосиф Ефремов, говорят сегодня, что отошли от дела и к его наследию никакого отношения не имеют.

Свидетельства разрушения здания - на каждом шагу.
Свидетельства разрушения здания - на каждом шагу. Фото: АиФ/ Виктор Яшуков

Почему в Волжском компания, которая также именуется «Памятью», не берет на себя обязательства по содержанию и реставрации мортуария – вопрос все к тому же комитету госохраны объектов культурного наследия Волгоградской области, считает Валерий Колесников.

«Чтобы сохранить мортуарий, необходимо разработать реставрационные проекты это должен сделать собственник. Следить за тем, чтобы он исполнял свои обязанности, должен облкультнаследия – выносит предостережения, обращаться в суд если они не исполняются», – поясняет он свою позицию.

Восстановить можно все, если есть желание, убежден председатель совета РО ВООПиК. А если нет – можно все разрушить и все потерять.

Оцените материал
Оставить комментарий (1)


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах