Примерное время чтения: 15 минут
740

Воспитание толерантности. В Волгограде обсудили межнациональные отношения

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 12. АиФ-Нижнее Поволжье №12 22/03/2017
Фестивали нацкультур демонстрируют, что регион живёт единой семьёй.
Фестивали нацкультур демонстрируют, что регион живёт единой семьёй. / Виталий Студенцов / АиФ

В Волгоградской области решают задачи по формированию здорового межнацио­нального климата.

В формате «Круглого стола» в «АиФ»-НП» представители областной власти, духовенства, общественных объединений и школ обсудили вопросы духовно-нравственного воспитания молодёжи, поделились опытом по гармонизации межнациональных и межконфессиональных отношений.

Закономерный результат

- В Волгоградской области на протяжении многих лет сохраняется благополучная обстановка на межнациональной и межрелигиозной почве. Это результат планомерной работы по поддержанию мира и стабильности руководства региона и  всех общественных институтов?

Отвечает Роман Марчук, заместитель председателя комитета по делам национальностей и казачества Волгоградской области:

- Комитет по делам национальностей и казачества Волгоградской области осуществляет полномочия в сфере профилактики межнациональных конфликтов и иных экстремистских проявлений на территории Волгоградской области.

В нашем регионе осуществляют свою деятельность 70 национальных общественных объединений. В целях гармонизации межэтнических отношений в регионе ежегодно проводится множество мероприятий: фестивали, посвящённые дням национальных культур народов, проживающих на территории региона; молодёжный фестиваль национальных культур «Волгоград - город дружбы»; празднования, посвящённые 1 Мая, Дню России, Дню Победы в Великой Отечественной войне, Дню народного единства; традиционный праздник «Сабантуй»; марафон регионального фестиваля «ЭтноВолга» и многие другие. 

Внимание
Если в социальных сетях вам навязывают какие-либо религиозные взгляды, призывают к совершению противоправных действий, прикрывая их благими намерениями, сообщите в комитет по делам национальностей и казачества администрации Волгоградской области по телефонам (8442) 30-78-75, 30-78-59 или сотрудникам полиции: 30-43-45, 93-01-11, УФСБ - 33-24-10.

Особое внимание уделяется вовлечению в организацию мероприятий молодёжи, что способствует воспитанию культуры межнационального общения. Так, третий год подряд проводится молодёжный форум «Межнациональный диалог. Дом дружбы», в котором ежегодно принимают участие сотни молодых людей различных национальностей - студенты вузов города-героя Волгограда. Регулярно проводятся «круглые столы» и конференции, посвящённые профилактике экстремизма в молодёжной среде.

Активную работу с молодёжью проводят руководители общественных организаций азербайджанской, еврейской, ингушской, чеченской, корейской, армянской, татарской, осетинской, грузинской, дагестанской и других национальностей. 

- Ведётся ли мониторинг состояния межнациональных отношений и раннего прогнозирования возможных межнациональных конфликтов в регионе?

- Для своевременного реагирования на проявления межнациональной розни и экстремизма налажен обмен оперативной информацией между правоохранительными органами, органами исполнительной власти и местного самоуправления, разработан и применяется алгоритм совместных действий при возникновении конфликтных ситуаций.

Важную роль в поддержании и укреплении межнационального мира и согласия играют такие институты гражданского общества, как Общественная палата Волгоградской области, консультативные совещательные органы, Общественный совет по реализации государственной национальной политики при комитете, общественные советы при главах органов местного самоуправления.

Одним из наиболее важных и актуальных направлений деятельности всех органов власти в Волгоградской области, представителей от научного сообщества, конфессий и национальных общественных организаций является выстраивание конструктивного диалога с молодёжью, разъяснение им жизненных ценностей. Так как именно молодёжь в возрасте от 14 до 30 лет является целью деструктивно настроенных личностей для вовлечения в совершение противоправных действий под любыми предлогами.

Комитет призывает всех жителей области к содействию в борьбе против такого зла, как экстремизм, и самым жестоким его проявлением - терроризмом. Учитывая всё усиливающуюся активность вербовщиков Исламского государства (запрещённого в России), необходимо усилить работу в соцсетях, в теснейшем взаимодействии с МВД, ФСБ, Роскомнадзором и областным комитетом по делам национальностей и казачества. Противодействовать экстремистской пропаганде нужно на начальном этапе! Не давать ей набрать силу, проникать в молодёжную среду. Это непросто: против нашей страны работает мощная пропагандистская машина. В угоду ей создаются настоящие виртуальные государства. Поэтому мы должны продолжать искать и находить эффективные методы борьбы за умы и сердца молодёжи.

Со школьной парты

- Но как воспитать толерантность в молодёжи, детях? Есть какой-то рецепт? 

Отвечает Яэль Иоффе, председатель совета Волгоградского еврейского общинного центра: 

- Только человек, питающий бережные и уважительные чувства к своим национальным и религиозным традициям, живущий ими и тем, возможно, уникальный и непохожий на окружающих, способен с пониманием отнестись к уникальности другого. Только такой человек способен без дополнительных обоснований принять объяснение: «Это наш обычай!», «Это наша традиция!».

Отвечает Лариса Тропкина, директор муниципального общеобразовательного учреждения лицей № 5 им. Ю.А. Гагарина, член Общественной палаты Волгограда:

- Работа по формированию толерантного школьного коллектива на основе ценностей многонационального российского общества, общероссийской гражданской идентичности и национального самосознания, принципов соблюдения прав и свобод ребёнка должна вестись во всех образовательных организациях. Ведь не секрет, что в силу объективных причин в детской среде присутствуют и агрессивность, и негативные проявления в поведении. Поэтому перед школой стоят задачи воспитания культуры толерантности, укрепления толерантного сознания школьников и профилактика среди них экстремистских проявлений, достижение необходимого уровня правовой культуры.

Прежде всего нужно выявлять и преодолевать распространение негативных тенденций, тормозящих социальное и культурное развитие учащихся. Но самое главное - это формирование позитивных ценностей и установок на уважение, принятие и понимание богатого многообразия культур народов России, их традиций и этнических ценностей.

Для этого у нас в лицее ведётся большая работа. Мы организуем беседы по профилактике экстремизма и правонарушений среди учащихся в сфере межнациональных отношений. Классные руководители совместно с лицейским психологом проводят мониторинг и обследование, тестируя лицеистов. На классных часах обсуждаются такие темы, как «Толерантность - дорога к миру», «Добра и зла житейские приметы», «Жить вместе на одной планете, оставаться разными». Кроме бесед, организуются тренинги «Учимся понимать друг друга».

Работа в этом направлении осуществляется не только во внеклассных мероприятиях, но и на уроках по программе разных предметов: на уроке ОБЖ по теме «Изучение Закона РФ «О противодействии экстремистской деятельности», на уроке обществознания есть темы «Россия - многонациональное государство», «Законы толерантности», «Давайте жить дружно», «Правила человеческого общежития».
Для организации общелицейского «Дня толерантности» у нас проводится конкурс рисунков, сочинений, выпускается стенгазета, создаётся тематическая книжная выставка.

Следует отметить, что и родителей нельзя оставлять в стороне, поэтому с ними тоже ведётся разъяснительная работа и на родительские собрания выносятся такие вопросы, как «Школьные и семейные факторы риска, их влияние на физическое и психическое здоровье детей», «Терпимость и дружелюбие».

В заключение я хочу подчеркнуть, что главная задача, на мой взгляд, - донести до детей, что в мире и согласии жить легче, но нельзя подменять понятие «толерантность» равнодушием и попустительством.

В диалоге рождается истина

- Какой вклад в мир и взаимопонимание вносит Общественная палата Волгоградской области? 

Отвечает протоиерей Олег Кириченко, председатель комиссии по гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений, делам казачества Общественной палаты Волгоградской области:

- Наша комиссия нацелена на поддержание диалога между различными религиями и национальностями. В V созыве региональной Общественной палаты впервые была создана такая комиссия. Не секрет, что это была инициатива Общественной палаты РФ, которая высказала пожелание о создании комиссии по такой тематике, отмечая возрастающую значимость вопроса межнациональных отношений в нашем государстве.

С первого дня работы наша комиссия сосредоточилась на теме диалога между различными религиями и национальностями. Ведь волгоградский регион многонационален, и, более того, эта составляющая увеличивается. К нам ежегодно прибывает большое количество мигрантов из других регионов, из-за границы. 

Для решения задач формирования межнационального климата и духовно-нравственного воспитания молодёжи регулярно проводятся «круглые столы», региональные научно-практические конференции, панельные дискуссии и информационно-дискуссионные площадки, рабочие совещания профильных комиссий и комитетов региона. Организуются и проводятся ознакомительные, обзорные, тематические экскурсии для студентов вузов, школьников, иностранных делегаций, представителей различных конфессий и форумов, проходящих в Волгограде, отдельных горожан и жителей области, культурно-массовые масштабные мероприятия.

- Насколько массово проходят эти мероприятия? 

- В проводимых мероприятиях участвуют представители духовенства всех конфессий, органов исполнительной и законодательной власти Волгограда и области, региональной Общественной палаты, национальных общественных объединений, «Дома Дружбы», СМИ.

Нельзя не отметить, что мы тесно сотрудничаем с комитетом по делам национальностей и казачества областной администрации. Представители комитета всегда принимают участие в работе нашей комиссии. А ваш покорный слуга входит в состав общественного совета при комитете. Все планы и программы, которые разрабатывает областной комитет, сначала обсуждаются с общественниками, голос которых звучит громко и всегда учитывается при принятии решений.

Задачи, которые решаются в комиссии, имеют острый социальный, общественно-политический и культурологический характер. Проблемы такого рода невозможно не только решить, но и даже детально рассмотреть без привлечения межнационального и межрелигиозного кластера молодёжи Волгограда и Волгоградской области. Надо отметить, что участие молодёжных структур в подобных мероприятиях происходит на постоянной основе. В результате осуществляется интерактивная связь между администрацией, Общественной палатой и различными молодёжными сегментами наций и народностей, проживающих на территории города и области. Создавая инициативные молодёжные группы, удаётся осуществлять координацию взаимодействий различных национальных объединений.

По результатам проводимых дискуссий выносятся резолюции и решения, рождаются законопроекты. Так, Волгоградской областной думой принят Закон Волгоградской области «О патриотическом и духовно-нравственном воспитании в Волгоградской области». Закон определяет цели, принципы, задачи и основные направления патриотического и духовно-нравственного воспитания граждан как важного элемента государственной политики Волгоградской области, устанавливает правовые и организационные основы формирования государственной системы патриотического и духовно-нравственного воспитания граждан Российской Федерации в регионе.

Не секрет, что в зоне особого внимания - наша молодёжь. Принято решение выработать новый язык общения с молодым поколением через социальные сети, использовать религиозный потенциал в воспитании, создать инициативную группу по работе с молодёжью, в которую вошли бы представители разных религий и национальностей.

Духовно-нравственное воспитание подрастающего поколения, создание молодёжных патриотических объединений и координация действий администрации, Общественной палаты, религиозных структур и силовых ведомств в этом направлении позволит создать действительно эффективные межнациональные и межконфессиональные взаимоотношения.

Новые проекты, нацеленные на привитие молодёжи чувства религиозной толерантности, патриотизма на фоне уважения к другим народам и культурам, планируются к реализации в Волгоградской области. Один из важнейших аспектов деятельности комиссии в работе с молодёжью - это воспитание неприятия экстремистских и радикалистских идей и межрелигиозное просвещение, позволяющее нивелировать агрессивную составляющую в межнациональных отношениях. Волгоградская область - это территория межрелигиозного мира. И это в ходе своей работы наша комиссия доносит до школьников, студентов вузов, дабы пресечь любую возможность попадания в молодые умы каких-либо экстремистских идей.

Без проповедей

- Выше уже поднимался вопрос использования социальных сетей для работы с молодёжью. Какие ещё каналы могут быть использованы? 

Отвечает Залман Иоффе, главный раввин Волгоградской области:

- Конечно, нужно искать эффективные  формы диалога с молодым поколением. И источником полезной информации, толерантного просвещения могут и должны стать средства массовой информации. Какова миссия российских СМИ: целенаправленно просвещать и воспитывать людей, распространяя в массовом сознании гуманизм, нормы и ценности толерантного сознания, или заинтересовывать, приняв информативный метод подачи материала? Я - за информативность, не допуская назидательности и пропаганды в формировании уважения к разнообразию культур (в широком смысле), готовности к пониманию, сотрудничеству.

Роль диалога религиозного лидера со зрительской, читательской аудиторией  в этом смысле (священника, пастора, раввина, муфтия, имама) первостепенна, её трудно переоценить: мы должны звучать. В каких формах? Это и обращения (поздравления) с национальными праздниками, познавательная информация об особенностях религий  (история, обычаи, традиции) - такие формы в сетке вещания теле- и радиопрограмм обязательны, обязателен и интерактив. Информационная программа должна показать, что религиозные организации являются органичной частью общества, и сформировать желание слушать и слышать слова религиозных лидеров…

Процитирую исполнительного директора агентства «Человек и закон», советника юстиции, кандидата юридических наук Бориса Николаевича Пантелеева: «Важна активная позиция самих национальных, религиозных и прочих меньшинств и их общин. Важно, чтобы их слышали и хотели услышать» - цитата из его доклада на информационно-методическом семинаре «Эффективное противодействие экстремизму и ксенофобии», где наша община наряду с комитетом по делам национальностей и казачества администрации Волгоградской области была в числе организаторов.

А в заключение мне хотелось бы остановиться на теме, которая с годами не теряет своей актуальности. Множество заседаний и «круглых столов», мероприятий посвящается теме патриотизма. Мы в диалогах с представителями всех традиционных конфессий обсуждали и будем обсуждать вклад различных национальностей в Победу в Великой Отечественной войне и то, чем сейчас, сегодня, будет всем нам полезен этот пример великого исторического единства.

Враг не пройдёт

- Нам кажется, что мы живём тихо и спокойно, но слово «экстремизм» не раз звучало на сегодняшнем «круглом столе». Это действительно большая проблема для нашего региона? 

Отвечает Султан хаджи Абубакаров, председатель «Союза мусульман Волгоградской области», член общественного совета при УФСИН Волгоградской области:

- Ни для кого не секрет, что в мире неспокойная обстановка и в нашей стране предпринимаются попытки расшатать ситуацию. Сегодня происходит рост так называемых экстремистских движений, особенно в молодёжной среде. Именно проведение антиэкстремистской пропаганды  в нашем обществе, просвещение, что такое экстремизм, какой вред он приносит, анализ того, кто и как его распространяет в народе, является приоритетной задачей нашего «Союза мусульман». Мы должны быть готовы к современным вызовам, обязаны подготовить нашу молодёжь к возможной встрече с вербовщиками. Для работы с молодёжью одних проповедей в мечети с периодичностью раз в неделю недостаточно. Этой темой сегодня нужно заниматься 24 часа в сутки, каждый день. Мы, представители «Союза мусульман», посещаем общеобразовательные учреждения, воинские части, где разъясняем, что такое ислам, что такое экстремизм, в чём опасность ИГИЛ (запрещённой в России террористической организации) и как не попасть в сети вербовщиков. Недавно «Союз мусульман» начал реализацию просветительского проекта «Компас вечности». В видеосюжетах, размещаемых в Интернете, имам Волжской мечети рассказывает о способах противодействия методам вербовки, которые используют религиозные радикалы. В наших планах - проведение межрегиональной исламской конференции, на которой мы могли бы обменяться опытом борьбы с людьми, искажающими ислам и пропагандирующими экстремизм.

Как член общественного совета при УФСИН Волгоградской области я часто посещаю исправительные колонии в регионе. Осуждённые, отбывающие сроки в заключении, для вербовщиков представляют большой интерес. Находясь в трудной жизненной ситуации, они таят обиды на всех и вся - и это состояние вербовщики могут активно использовать для зомбирования псевдоценностями своей бесчеловечной идеологии. Вместе с сотрудниками УФСИН в составе общественного совета мы организуем встречи с осуждёнными,  помогаем проводить экспертизу книг, которые пытаются передавать в колонии радикальные экстремисты. 

Кстати
Волгоградский регион продолжает укреплять свои позиции центра народной дипломатии. Например, результатом взаимодействия общественных организаций России и ФРГ стало создание часовни мира на военно-мемориальном кладбище в Россошках - построенная капелла символизирует примирение народов. Регион активно участвует в движении городов-побратимов: в прошлом году в Волгограде состоялся международный форум «Диалог на Волге: мир и взаимопонимание в XXI веке», который объединил около 200 представителей 12 стран мира.

Материал подготовлен в рамках проекта «Добрые соседи» 

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах