Примерное время чтения: 7 минут
241

Вместо «Лексуса» – курятник. Волгоградцы переселяются из города в глубинку

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 8. АиФ-Нижнее Поволжье №8 23/02/2022
Жизнь в селе, конечно, непростая, зато точно не придётся скучать.
Жизнь в селе, конечно, непростая, зато точно не придётся скучать. / Виктор Яшуков / АиФ

Урбанизация, массовый переезд жителей села в города – факт неоспоримый. Но наметился и обратный процесс – некоторые жители мегаполисов бросают всё и уезжают в сельскую глубинку. Что движет такими переселенцами, и смогут ли они возродить наши деревни и хутора?

«Здесь я работаю на себя»

…Для бывшей волгоградки Любови Дуденковой второй малой родиной стала станица Глазуновская, что под Кумылгой. На своём подсобном дворе она в одиночку управляется с десятком коров и коз. Свежее молоко у Любови забирают заготовители Михайловского и Еланского молзаводов. Вдобавок она ещё трудится полную смену фельдшером в местном ФАПе.

– В эти места я перебралась в 2015 г., – рассказывает женщина. – Сельских корней у меня нет, но в какой-то момент захотелось резко всё поменять в жизни, поселившись с детьми в спокойных, экологически благополучных местах. Вот и присмотрела для себя это место – рядом заповедный лес,  чистейшая речка Медведица и целебный сосновый воздух. Приобрела выставленный на продажу жилой дом с приусадебным участком и переехала. 

Как считает Любовь Дуденкова, Глазуновскую никак не назовёшь медвежьим углом – в станице имеется школа, детский садик, магазины. Даже пекарня своя есть, где пекут вкуснейший хлеб.

А что касается материальной стороны, то в современном селе, говорит она, возможностей не просто себя прокормить, а достойно обеспечить не меньше, чем в городе.

– В городе часто даже специалистам с высокой квалификацией предлагают трудиться «на дядю» за копейки, а здесь я сама себе хозяйка, – рассуждает экс-горожанка. – К тому же я с детства любила животных, для меня возиться с коровами, козами не в тягость. В этом году вот думаю оформить участок земли под сенокос для подсобного хозяйства.

Коровы, гуси и куры 

Среди «новых селян» есть в регионе не только владельцы ЛПХ, но и состоявшиеся фермеры. Это, например, семья Сергея и Елены Даниловых из хутора Вилтова Иловлинского района. 

Глядя, как умело управляются они с делами в хозяйстве, трудно поверить, что эта семейная пара – бывшие горожане. Когда-то они  начинали с четырёх тёлочек, а сегодня у фермеров Даниловых более 80 голов КРС, из них полсотни – дойные коровы. Есть обустроенная  ферма с кормо­хранилищем, автоматической линией дойки. Продукцию Даниловы сдают  в основном на Еланский молзавод. Считают, что сейчас рентабельно именно молочное скотоводство – это при том, что фермеры куда более крупные не рискуют связываться с молочным направлением, зная, насколько это хлопотное дело. 

А Даниловы рискнули. На столе у них всегда свежие сыр, творог, сметана. Есть на семейной ферме также и гуси, куры.

– Я хоть сам и горожанин, но мои родители имеют сельские корни, – рассказывает Сергей Данилов. – К тому же летом я часто проводил время в деревне, с сельским трудом знаком с детства. Единственное здесь «но» – отдачу можно получить только минимум через семь-восемь лет после вложений. И на мелкотоварном хозяйстве не выдюжить: если у тебя лишь несколько коров, то разоришься на кормах, ветпрепаратах и прибыли никакой не получишь. Дешевле сходить в магазин и купить там необходимые продукты. 

– Такие семьи, как Даниловы, в селе всё же редкость, – признаёт замглавы администрации Иловлинского района Олег Попов. – Вот возьмите наш район – хорошая экология, Дон, Волгоград рядом. Тем не менее на ПМЖ в хутора мало кто из городов приезжает. Зато много волгоградцев, москвичей, жителей других регионов приобретают на Дону жильё, используя его как летнюю дачу или рыбацкий домик. Но с образом жизни сельчан такая схема, понятно, не имеет ничего общего.

– Есть и другая ситуация, – продолжает Олег Попов. – Горожане переезжают в село, выходя на пенсию. Рассчитывают, что здесь им поможет опыт работы на даче. Однако сельский образ жизни и сельский труд от дачных будней отличаются. Мой совет – прежде чем кардинально менять город на сельскую местность, присмотритесь, как и чем живут ваши сельские родственники или знакомые. Возможно, это совсем не ваше…

– Лично мне в массовый исход горожан в село верится как-то не особо, – говорит фермер, общественник Андрей Прошаков (Иловлинский район). – В наших местах, например, обосновались в основном те горожане, которые  оказались здесь не по своей воле. Ещё в бурные 90-е они продали городские квартиры за долги или лишились в городе работы и вынуждены были уехать.

А вот тот вариант, когда горожане приобретают в селе сезонную недвижимость как дачу, в принципе, неплох: даже такие временные селяне не дадут хуторам окончательно загнуться. В них будут худо-бедно развиваться торговля, строиться подъездные дороги, сохраняться медпункты.

Надежда на то, что село будет жить, действительно есть. Работа становится всё более удалённой, и работать из сельской глубинки можно так же успешно, как и в городе, — был бы интернет. К тому же в поселения районов нашей области сейчас вкладываются немалые средства: за последние пять лет здесь воплотили в жизнь порядка 500 проектов. Это парки и зоны отдыха, спортплощадки и бассейны, новые дороги и реконструированные ДК и даже ледовые дворцы. В общем, выбор за нами…

Если не горожане, то кто?

Если городские жители вряд ли массово переселятся в село, то каким другим путём спасти глубинку от вымирания? 

Заслуженный землеустроитель РФ, к. э. н., почётный профессор ВолгГАУ Александр Воробьёв: «В ряде регионов принята специальная программа возрождения малых сельских поселений, но её итоги не особо впечатляют. 20 лет назад, когда я готовил к изданию авторскую книгу-исследование «Поселения Волгоградской области»,  старался как можно глубже и всесторонне изучить проблемы малых поселений, сельской глубинки.  В  то время было больше оптимизма относительно перспектив развития сельских населённых пунктов. Многие надеялись, что с улучшением производственной и социальной инфраструктуры, газификацией села здесь будет оставаться больше молодёжи. Но этого не происходит. 

Анализируя причины, делаю вывод: процесс оттока жителей из села не остановить, и начался он не в 1991 году с распадом СССР, а гораздо раньше, в период правления Никиты Хрущёва. Тогда на селе стала процветать гигантомания, а необходимость в массовых квалифицированных рабочих руках постоянно падала. 

А сегодня, по данным статистики, в 150 сельских населённых пунктах региона уже никто не живёт или проживают две-три семьи. 

Вдохнуть новую жизнь в глубинку невозможно, пока условия жизни сельской молодёжи по всем направлениям ничем не будут отличаться от городских, а преимуществом селянина станет работа по душе, свой дом, свежий воздух и материальный достаток. Тогда уже не единичные случаи переезда горожан спасут нашу деревню, а сами сельчане». 

На село наступают холдинги

  • С 7,6 тыс. до 9,6 тыс. выросло в РФ с 2016 г. количество крупных сельхозпредприятий.
  • С 24,3 тыс. до 20,9 тыс. снизилось число малых сельхозпредприятий.
  • Со 174,8 тыс. до 123,2 тыс. уменьшилось число фермерских хозяйств и ИП в селе.
  • С 2006 г. в Волгоградской области сельхозорганизаций стало меньше на 44%, КФХ и ИП – на 59%.

Россия обеспечивает себя:

  • на 84% – молоком,
  • на 88,9% – овощами и бахчевыми,
  • на 90,4% – картофелем,
  • на 43,6% – фруктами и ягодами,
  • на 100% – зерном, мясом, рыбой, сахаром, растительным маслом.

(Данные Росстата, Минсельхоза, Волгоградстата)


Мнение. Президент «Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и сельхозкооперативов России» (АККОР) Владимир Плотников: «В экономике села сегодня происходят не только позитивные, но и негативные процессы. Фермеры уходят в личные подсобные хозяйства (ЛПХ), чтобы снизить налоговую нагрузку и избежать многочисленных проверок. А самих ЛПХ становится меньше из-за сокращения сельского населения, и в первую очередь  старшего поколения, которое привыкло держать хозяйство. Это может привести к сокращению рабочих мест, объёмов производства сельхозпродукции и снижению качества продуктов. Ведь в такой ситуации крупным агрохолдингам не придётся конкурировать с качественными фермерскими овощами или мясом. 

На наш взгляд, необходимо перераспределить существующую систему господдержки сельхозпредприятий от крупных агрохолдингов в сторону мелких хозяйств». 

 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах