aif.ru counter
130

Вид на наше жительство из Голландии

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 38. АиФ-Нижнее Поволжье 21/09/2011

Голландию прославили тюльпаны, Дик Хиддинг и компания «Филипс». В головной фирме «Филипс-Нидерланд» и работал Даниэл Вестра, занимаясь продажей чипов. Занимал солидную  должность, входил в совет директоров и получал 90 тысяч евро в год. Теперь он живёт в Ленинске со своей русской женой.

Из России за любовью

Галина приехала из Волжского в Нидерланды учиться в колледже. Однажды дала в газету знакомств объявление, откликнулось полторы сотни мужчин. Выбрала Даниэла: фотография понравилась, да и жил недалеко.

У него был дом в ряду, как говорят голландцы, если на английский манер – таун-хаус, и две  дочери от первого брака. Дочки остались с матерью, к отцу приезжали раз в три недели. Так что Галина и Даниэл стали жить вместе.

– К Голландии привыкала трудно, – признаётся собеседница. – Я слишком русская, открытая. Да и культура другая.

Голландцы очень приветливы, но Галину это смущало. Долго не могла привыкнуть к тому, что незнакомые люди ей улыбаются и открывают дверь в магазин. Зато они реалисты, экономные. Говорит, мы на последние деньги можем на такси уехать, а они сядут на велосипед.

Дом в ряду был в три этажа, но хотелось простора и… новой жизни. В Бельгии, в 90 километрах от работы мужа, купили виллу. Она осталась на фотографиях: старинная дубовая мебель, камин. А в 2005-м Даниэл второй раз поехал с Галей в Россию. Походили по Волгограду и Волжскому, посмотрели на бурное строительство. Вспыхнула мечта самим заняться недвижимостью. 

Практику проходили в Ленинске: Даниэл привёл почти в европейский порядок дом родителей Галины. Его быстро продали, подвернулся другой – бывший купеческий особняк с каменным первым этажом и деревянным вторым. Этого показалось мало: на той же улице купили часть заброшенного промкомбината площадью 1,6 га. Интересовала земля, на ней собирались строить 26 коттеджей для местных жителей.

Галина согласна с тем, что мужчина рождён преобразовать мир. И добавляет: «А жена –  помогать ему в этом». Но ради большой цели пришлось продать виллу в Бельгии. Деньги начали уходить на ремонт купеческого наследия.

В первое лето провели воду, потом сделали канализацию. Оказалось, на втором этаже сгнили нижние венцы, пришлось убирать их с помощью домкратов и заделывать пространство железобетоном. Потом – бетонировать полы в кухне и ванной, грунтовать стены гф-021. Пробовали нанимать рабочих, таких же, как они, заезжих.

–  Быстро наглеют, и чем лучше к ним относишься, тем хуже результат, – говорит Галина. – Поэтому всё стараемся делать сами. Сколько мешков  и вёдер перетаскали, ужас. Лучше бы с нуля начали строить.

Кругом бюрократиш  

Но тогда у них ещё была вера, что всё наладится. Поэтому Даниэл рвал жилы, сооружая балкон и лестницу на второй этаж, утепляя стены и выкладывая плиткой ванную, которую зовёт баней. Жили и живут трудно, как все. Трубу из печки вывели наружу через окно, будто из буржуйки – проезжие тормозили, чтобы посмотреть на диковинку.

Пришлось за огромные деньги проводить газ, ведь закольцовка длиной 120 метров проводится исключительно за свой счёт.

Денег на ремонт уходит море, поэтому Даниэл летает в Голландию на заработки. Всё уходит на дом, а сделали лишь пятую часть и закончили только подвал. По-купечески крепкий и по-европейски современный, он стал гордостью семьи. За коттеджи на промкомбинате даже не брались. Три года ждали разрешение на подключение электричества к своему несуществующему посёлку, два года бродят по кабинетам результаты топографической съёмки. Хотя деньги давно заплатили. Даниэл выдаёт на родном языке тираду по поводу взаимоотношений с конторами и фирмами, но можно не переводить. Одним словом, «бюрократиш». Голландец так и не понял, зачем у нас унижают людей.

Галине тоже забот хватает, но у неё хотя бы российское гражданство. А ему визу дали сначала на год, потом каждые три месяца приходилось летать в Голландию за новой. В прошлом году наконец-то получил вид на жительство. Куча бумаг, денег и нервов, зато потом пять лет без забот. И опять не повезло: в октябре у Даниэла кончается срок действия паспорта, поэтому всё началось с начала.

Двое смелых

Житейские беды не очень отразились на чувствах. Даниэл ещё не разучился улыбаться чужим людям и жене, она на каждом шагу подчёркивает его умелость и силу. Оба до неприличия любят животных, поэтому в доме пять собак – собирают всех брошенных. Мопса за 500 евро выкупили в Бельгии – больного, его хотели усыпить. Ещё столько же ушло на лечение. Дочки сердобольные в отца, когда гостили в России, притащили маленького вшивого котёнка по имени Кроко – из-за зелёных крокодильих глаз. И стало у Даниэла с Галиной семь кошек.

К музыке супруги тоже одинаково относятся, любят только классику и не выносят современную попсу. И поговорить всегда есть о чём на любом языке. Она знает английский и голландский, учила французский. Он хорошо владеет немецким и английским, а теперь ещё немного и русским.

В горнице на видном месте у них большой портрет Ленина. Неужели от всех передряг хозяева подались в большевики? Нет, смеются оба, это просто раритет из тридцатых годов, нашли на промкомбинате. Ну, хоть какая-то от него польза. Из прежней мебели остались две кровати, просто и изящно сработанные голландским мастером. Остальное при отъезде раздали или бросили.

Смелые люди, нам таких не хватает. 

КСТАТИ

По сведениям регионального управления по делам миграции, на территории Волгоградской области всего семь европейцев получили вид на жительство.

Квота на работу иностранным гражданам и лицам без гражданства – 24980. Среди них руководители – 447, специалисты в области естественных и инженерных наук – 158.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах