Технологии будущего и сбережение энергии; контуры долгосрочного партнёрства между крупнейшей нефтяной компанией и Волгоградской областью - такие вопросы стали ключевыми во время визита в наш регион президента ПАО «ЛУКОЙЛ» Вагита Алекперова.
Глава компании и губернатор Андрей Бочаров подписали стратегический документ о сотрудничестве и побывали на церемонии награждения победителей XIII конкурса социальных и культурных проектов ПАО «ЛУКОЙЛ» в Волгоградской области.
Весомая поддержка
Вагит Алекперов и Андрей Бочаров заключили Соглашение о социально-экономическом сотрудничестве на 2018 - 2022 годы. Спектр направлений, охваченных документом, впечатляет. Среди них реализация топливно-энергетических, инфраструктурных проектов; развитие сотрудничества по направлениям геологоразведки, добычи, переработки углеводородов, выработки тепловой энергии и электроэнергии; выпуска и поставок нефтепромыслового оборудования, продукции машиностроения нефтепродуктов, научно-технического обеспечения новых технологий. Отдельно стоит социальный блок - стороны договорились о совместных действиях по повышению уровня жизни населения региона и социальной активности жителей.
Благодаря уже реализованным Соглашениям ПАО «ЛУКОЙЛ» и Волгоградской области заметно улучшилась социальная инфраструктура. Так, реконструирован Филинский водозабор, решивший проблему водоснабжения 20-тысячного города Котова. Отремонтирована центральная больница и два детских сада Фроловского района. Восстановлен фонтан «Искусство» на Центральной набережной Волгограда. Ряду районов области оказана поддержка по благоустройству объектов культуры, спортивно-оздоровительных комплексов, автодорог.
Социальную ответственность компании, её вклад в развитие региона оценил глава Волгоградской области Андрей Бочаров. Реализованные проекты нужны и важны жителям области. В свою очередь компания, чувствуя поддержку региона, усиливает здесь свою инвестиционную, экономическую активность.
Президент компании подчеркнул, что Волгоградская область является стратегическим партнёром.
«У нас всего три региона, где сосредоточены все элементы нашего бизнеса, - отметил Вагит Алекперов. - Сегодня мы усиливаем инвестиции в геологоразведку на территории Волгоградской области, ведём инвестпроекты, в том числе по строительству солнечной электростанции, продолжаем модернизировать нефтезавод. Всё это возможно благодаря доверительным партнёрским отношениям между регионом и компанией. Мы с губернатором можем в реальном времени обмениваться мнениями и оперативно решать проблемы».
Инвестиции в добро
Важным направлением деятельности нефтяников в волгоградском регионе является многолетняя традиция конкурса социальных и культурных проектов среди некоммерческих организаций.
Родоначальником идеи в 2002 году стал Пермский край, но конкурс оказался настолько востребован и важен, что сейчас он ежегодно проводится в 21 российском регионе. Он направлен на поддержку социально ориентированных некоммерческих организаций, благоустройство территорий, создание спортивных и детских площадок, реконструкцию памятников, поддержку одарённых детей.
В этом году на конкурс социальных и культурных проектов было подано рекордное для нашего региона количество заявок - 470. Победителями стало 68 проектов, и теперь их инициаторы получат финансовую поддержку. Максимальный размер победившего гранта - 500 тыс. руб.
Победителей определили в разных конкурсных номинациях: «Духовность и культура», «Спорт», «Экология».
В числе победителей названы: Бережновская средняя школа Николаевского района с проектом «Доброе сердце - добрые дела», молодёжный центр «Ориентир» Быковского района с проектом «Жизненные ориентиры», детское оздоровительное учреждение «Зелёная волна» с программой «Спорт - все смены!», Котовский районный дом культуры с проектом «Живая глина» по созданию творческой гончарной мастерской, волгоградская поликлиника №30 с проектом «Территория заботы», направленным на повышение качества и доступности медпомощи пожилым пациентам, центр патриотической и поисковой работы с проектом «Гордимся-Помним.РФ».
Среди тех, кто получил поддержку, - «Ассоциация девочек-скаутов». Компания одобрила предложенный организацией проект по интеграции детей с особенностями развития в социуме.
![Максим Опалев и гендиректор ООО «ЛУКОЙЛ-Нижневолжскнефтепродукт» Андрей Спирин награждает конкурсантов-победителей в номинации «Спорт».](https://static1-repo.aif.ru/1/91/980849/c/802809f3a5d76dfa8541c14b25ca0ed2.jpg)
Дипломы победителей конкурса лауреаты получили в торжественной обстановке из рук главы региона Андрея Бочарова, президента ПАО «ЛУКОЙЛ» Вагита Алекперова, председателя Волгоградской областной думы Николая Семисотова, генерального директора ООО «ЛУКОЙЛ-Волгограднефтепереработка» Владимира Зязина, прославленного волгоградца, 11-кратного чемпиона мира, многократного чемпиона Европы и России, двукратного призёра Олимпийских игр Максима Опалева, генерального директора «ЛУКОЙЛ-Нижневолжскнефтепродукт», председателя комиссии конкурса Андрея Спирина.
«Наша организация выигрывает конкурс социальных проектов в четвёртый раз, - отметила глава реготделения Российского детского фонда Раиса Скрынникова. - Благодаря грантовой поддержке мы имеем возможность реализовывать многолетний издательский, социальный проект - энциклопедия «100 юных талантов Волгоградской области». Такое издание постоянно дополняется. И спасибо, что нам в этом важном деле помогает ПАО «ЛУКОЙЛ».
Конкурс проходит ежегодно, но в этом году в его программе крылся большой сюрприз. Организаторы ввели гран-при.
Обладательницей первого в региональной истории конкурса главного приза стала многодетная семья из Городищенского района - Сергей и Валентина Филипповы, а также их девять детей. Под аплодисменты Сергею Филиппову вручили ключи от автомобиля «Лада Ларгус».
Старшему сыну в большой семье - 15 лет, младшей дочке - 10 месяцев. Филипповы живут в селе Карповка в 20 км от райцентра, занимаются подсобным хозяйством. Одновременно дети и взрослые в этой семье активно участвуют в жизни посёлка, включая все спортивные и поселковые праздники, являются участниками и победителями различных конкурсов районного и областного уровня.
«Это для нас огромный подарок к Новому году, - счастлива Валентина Филиппова. - Сегодня сбылась наша давняя мечта: машина нам нужна, чтобы возить детей в школу. И самое важное, что у нас появилась возможность путешествовать, смотреть мир за пределами села».
Итоги конкурса-2017 подведены, но при этом президент компании призвал со сцены всех участников вновь подавать заявки, чтобы интересные, значимые проекты непременно получили финансовую поддержку в будущем.
Технологии будущего
Экология, природосберегающие технологии и транспорт - неизбежное будущее. И в Год экологии в Волгоградской области обсуждается внедрение нового экологичного вида транспорта - электробуса компании «Волгабас». Именно на нём Андрей Бочаров и Вагит Алекперов совершили поездку на производственную площадку ООО «ЛУКОЙЛ-Волгограднефтепереработка».
Ещё один значимый для региона экологический проект - строительство на Волгоградском нефтезаводе солнечной электростанции мощностью 10 МВт, реализация которого началась в Год экологии. Объект станет для Волгоградской области первым опытом использования альтернативной энергетики в промышленности. Новый проект позволит сократить ежегодные выбросы углекислого газа на 10 тысяч тонн.
На будущей станции уже завершаются строительно-монтажные работы на фотоэлектических модулях и подстанции. На площадке под будущую станцию смонтировано около 40 тысяч поликристаллических кремниевых фотоэлектических модулей - ключевых элементов будущего производства электроэнергии. До конца нынешнего года планируется проведение комплексных испытаний. А в январе будущего 2018 года станция заработает на полную мощность.