Примерное время чтения: 5 минут
521

Вечный покой. В Волгограде хотят прощаться с усопшими без войн и скандалов

В Дзержинском районе родных семь часов не пускали к месту захоронения.
В Дзержинском районе родных семь часов не пускали к месту захоронения. скриншот из видео.

До конца августа представители волгоградских компаний, работающих в сфере ритуальных услуг, должны встретиться с представителями местной власти. В числе вопросов, которые будут обсуждаться – как не допустить повторения скандалов, сотрясавших похоронный бизнес в последние годы. Об одном из них vlg.aif.ru рассказывал буквально на днях.

Чужой покойник

15 августа на новом Ворошиловском кладбище Волгограда собрались родные и близкие скончавшегося – 85-летнего волгоградца. В их числе была и его вдова преклонных лет. Когда крышку гроба подняли, чтобы присутствующие могли в последний раз проститься с усопшим, женщина сама едва не простилась с жизнью – перед ней, одетый в костюм мужа, лежал незнакомый мужчина.

Сотрудники ритуальной службы «Скорбь» сами были в шоке, когда поняли свою ошибку. Они бросились её исправлять. Вдову тем временем приводили в себя – женщина потеряла сознание. Да и другие участники похоронной процессии с трудом справлялись с эмоциями. Пока тело пенсионера искали, они ожидали отложенного погребения при 40-градусной жаре.

«В данном случае речь конечно же идёт о человеческом факторе. Чтобы таких вопиющих случаев не было впредь, Ассоциация предприятий похоронной отрасли Волгоградской области предлагает создать муниципальный реестр ритуальных компаний, которые будут иметь право работать в данной сфере. Чтобы в него попасть, компания должна отвечать ряду требований, в том числе, иметь квалифицированных сотрудников», – говорит учредитель ООО «Радоница», член Совета реготделения «Опоры России» Ольга Болмарева.

Кладбищенская монополия

Если в данном случае речь идёт об ошибке одного человека, пусть и вопиющей, то другие скандалы связаны с политикой, которая долгие годы выстраивалась в регионе в сфере похоронного бизнеса. Один из них, особенно громкий, случился в сентябре 2021 года на Кировском кладбище Волгограда.

Семья усопшего волгоградца заключила договор на его захоронение с ООО «Радоница». Однако когда процессия приблизилась к кладбищу, ей преградили путь крепкие парни – представители компании «Память», долгое время занимавшей по сути монопольное положение на рынке ритуальных услуг.

Они не пропускали людей к месту захоронения, ссылаясь на то, что путь на кладбище открыт только для спецтранспорта. Родственники усопшего пришлось дважды вызвать полицию. Но пока они не перезаключили договор на копку могилы с «Памятью», что обошлось им значительно дороже, похоронить покойного не удалось.

Никто, кроме «Памяти» 

В такой же ситуации оказались в сентябре 2019 году родственники погибшего мужчины, которые на беду свою заключили договор на его погребение с индивидуальным предпринимателем Инессой Антиповой. Работники «Памяти» держали оборону семь часов, не пропуская похоронную процессию на кладбище в Дзержинском районе. Прибывших по вызову полицейских сотрудники компании попросту оттолкнули, а работника ИП чуть живьём не засыпали землёй в приготовленной для покойника могиле.

Годом раньше скандал с «Памятью» вышел за пределы региона и прогремел на федеральных каналах. Его невольным участником стала ритуальная фирма «Вечная память родным и близким». Схема была та же – приехавшим на кладбище родным преградили дорогу, заявив, что никто, кроме «Памяти», хоронить усопших не имеет права. На место, где должны царить тишина и покой, снова прибыл полицейский патруль.

«Сегодня ситуация несколько изменилась. В том числе, благодаря активной позиции руководителя Волгоградского УФАС Романа Лучникова и нового прокурора области Дениса Костенко. Тем не менее остаётся много вопросов, которые необходимо решить, чтобы людям, потерявшим близкого человека, не приходилось сталкиваться с бюрократическими препонами в момент, когда их душа наполнена скорбью», – считает Ольга Болмарева.

Без бумажки – не родня

С одной из таких проблем столкнулся волгоградец Сергей Толстиков. Мужчине не позволяли похоронить отчима, как он завещал – рядом с его скончавшимся ранее братом. На Краснооктябрьском кладбище посчитали: мужчине нечем доказать, что отчим, который по сути был для него отцом, является его родственником. Гербовое свидетельство о смерти они в расчёт не брали.

Ассоциация предприятий похоронной отрасли Волгоградской области подготовила предложение – в таких случаях жители региона могут предоставить расписку: они берут на себя ответственность за то, что усопший является их близким человеком. Свою позицию представители ритуального бизнеса объясняют так: не всегда и не у всех есть в наличии документы, подтверждающие этот факт. И вряд ли совершенно посторонний человек решит заняться похоронами скончавшегося. 

В свою очередь руководитель Волгоградского УФАС Роман Лучников продолжает настаивать на том, что необходимо прекратить существование « уродливого и позорного явления» – «волгоградского спрута», одной из «маток» которого является «Память». Судебные разбирательства, связанные с похоронным бизнесом в Волгограде, всё ещё продолжаются в судах разных инстанций при участии антимонопольного ведомства и прокуратуры области.

Оцените материал
Оставить комментарий (1)


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах