Примерное время чтения: 6 минут
150

Важен каждый. За малочисленными этносами – богатая история и традиции

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 45. АиФ-Нижнее Поволжье №45 08/11/2023
Межнациональный бальный клуб – это возможность для каждого народа показать себя.
Межнациональный бальный клуб – это возможность для каждого народа показать себя. ассоциации польской культуры «Новая Кропля»

Волгоградская земля издавна населялась самыми разными народами, включая немногочисленные. И пусть количество их представителей достигает порой доли процента от общего числа жителей региона, но каждый из этих этносов вносит свою краску в многоцветную национальную палитру нашего края. 

Потомки легендарной Эллады

Среди таких народов, проживающих в нашем регионе, греки. Как рассказали в волгоградском землячестве греков «Арго», основное переселение представителей этой национальности в наш регион происходило в последнюю треть XX столетия.  На сегодняшний день, согласно переписи населения 2020 г., на территории Волгоградской области зарегистрировано чуть более 500 представителей этой нации. 

– Те греки-понтийцы, то есть черноморские греки, что проживают в Волгоградской области, переселились в Россию преимущественно из района Цалка Грузинской Республики, – говорит глава региональной греческой диаспоры Нодари Чамурлиев. – Переселялись в Россию в первую очередь ради получения качественного высшего образования. Среди представителей нашего народа в России есть известные дипломаты, предприниматели, учёные, деятели культуры.

От «Дома польского» до «Новой кропли»

Западнославянское государство Польша отделяют от берегов Волги более 1,5 тыс. км, тем не менее представители этой нации сыграли и продолжают играть заметную роль в местной общественной, культурной жизни. 

По разным оценкам, ещё в дореволюционном Царицыне проживало 12–18 тысяч поляков, был костёл, многочисленная светская и религиозная община – «Дом польский». 

В здешних местах оседали как добровольные переселенцы, так и часть польских семей, сосланных после восстаний на западных окраинах тогдашней Российской империи. 

В наши дни, по оценке общества польской культуры «Новая кропля», в Волгограде проживает чуть менее двух тысяч этнических поляков и несколько тысяч потомков, члены семей из смешанных браков.  В областной столице нет мест компактного проживания поляков, но они есть в пригородах Волгограда – селе Карповке, посёлке Новый Рогачик, в Городище, Волжском.

В наши дни большую культурно-просветительскую работу проводит ассоциации польской культуры «Новая кропля». Она активно работает с носителями польской культуры – городским танцевальным коллективом «Волгарята-даргорята», центром славянской культуры «Славия» при Волгоградском социально-педагогическом университете. Среди выпускников центра уже есть студенты таких престижных вузов, как МГИМО, а также состоявшиеся опытные преподаватели.

Дети Кавказа

Десятки лет проживают в наших краях выходцы из недалёкого от нас Кавказа – кабардинцы, кумыки, осетины, ингуши…

В Волгоградской области, согласно переписи 2020 года, проживают около 700 ингушей. Руководитель региональной общественной организации «Ингушетия», полномочный представитель республики в Волгоградской области Герихан Мержоев переехал на волгоградскую землю из Грозного в далёком 1993-м.

– Полномочный представитель республики обязан работать со всеми земляками и одновременно контактировать с органами власти, – объясняет Мержоев. – Для каждого ингуша ты как папа, мама, бабушка, нянька, сторож и наставник. Ингушская диаспора – одна из самых малочисленных в регионе. При этом мои земляки вносят весомый вклад в развитие региона: трудятся в малом бизнесе, АПК, строительстве... 

В 2015 г. по инициативе ингушской диаспоры был заложен парк на окраине Советского района. Здесь общественники заложили молодые аллеи, вымостили дорожки плиткой, в порядок привели местный пруд. А на Мамаевом кургане была установлена стела в память о представителях ингушского народа, сражавшихся за Сталинград. 

Чем больше узнаешь историю различных народов, тем сильнее убеждаешься: при внешних различиях у нас единые ценности и смыслы. Например, в календаре знаменательных дат у греков наравне с 25 марта (День признания национальной независимости Греции) есть и День «Охи». Он отмечается греками в день Покрова Пресвятой Богородицы, один из главных для всех православных верующих праздников. Слово «охи» по-гречески означает «нет» – именно так звучал ответ, который в этот день в 1940 году Греция дала на ультиматум итальянского диктатора Муссолини, после чего страна вступила в войну с фашизмом. 

Официально
Как рассказали в областном комитете по делам национальностей и казачества, Волгоградская земля всегда была полиэтничной и многонациональной. И если сегодня в нашей области русских 90%, то казахов – 1,8%, украинцев – 1,39%, армян и татар – около 1%. Среди малочисленных народов региона – евреи, мордва (эрзя и мокша), калмыки, поляки, немцы, башкиры, болгары, осетины, удины, арабы, курды, афганцы, кабардинцы, марийцы, литовцы, коми-пермяки.

Мнения

Руководитель региональной общественной организации мордовских народностей Волгоградской области Василий Кияев:

– Издревле Волга была местом притяжении самых разных народов, – Ра её называли восточные народы и древние историки, Итилем – поселившиеся на её берегах булгары, Волгой – славянские народы. По течению Волги жили финно-угорские народы. Это меря, мещёра, вепсы, мурома. Знаете, что Илья Муромец – мордвин? Вообще русские – это суперэтнос, составленный из разных племен. Да и в современном мире мы, жители России, воспринимаемся как единое целое, вне зависимости от национальности.

Мордовские народы положительно приняли идею  мирного вхождения своих земель в состав России. К слову, известный наш земляк, уроженец Камышина, Герой Советского Союза,  боевой лётчик Алексей Маресьев — выходец из мордовского народа, он даже воевал с позывным Мордвин.

Председатель Волгоградской областной общественной организации удин «Нидж» Ричард Данакари:

– Народ удины, который я представляю, – малочисленный народ на Кавказе, генетически и культурно родственный лезгинам и грузинам. Сегодня численность удин во всём мире – чуть более 15 тыс. человек. На территории Нижнего Поволжья, Волгоградской области удин не более нескольких сот человек. Помимо России, удины проживают в Азербайджане, Украине, Грузии, Казахстане и Армении.

Удины приняли христианство одними из первых на Кавказе. Наш народ никогда не был агрессивным, мы старались не вести войн. Наша гордость в том, что мы никогда не выпячиваем наше прошлое, стараемся быть благородными и скромными. А ведь у нас очень древняя история и культура.

Русские люди нам дали очень многое, нам удалось сохранить традиции и обычаи нации, развить науки, создать свою национальную интеллигенцию. Но сегодня перед удинами встала проблема  ассимиляция, возможной утраты языка. 

Мы утвердили день удинской культуры – 20 июля, создали культурные центры. Максимально стараемся собирать наших людей на общие праздники. Создали в Краснодаре Совет удинских общин России, а в соседнем регионе – вечернюю школу при Удинском культурном центре.

Это интересно

Одно из традиционных блюд мордовского народа – овтонь лапат, что переводится как «медвежья лапа». Раньше мужчина считался взрослым и мог жениться только после того, как добудет медведя. На основе этой традиции и появились особые котлеты, где ржаные сухарики изображают медвежьи когти.

Журек – традиционный польский суп на курице или на мясной косточке на основе закваски из ржа­ной муки. Блюдо едят с кар­тошкой, но варить её следует не прямо в супе, а отдельно. В суп добавляют колбасу, отварное яйцо. 

Полезно знать
Контакты различных общин и диаспор можно уточнить в региональной организации «Дом дружбы – Волгоград».

Публикация подготовлена в рамках проекта «Между Волгой и Доном»

 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах