aif.ru counter
6217

«Соседка Шварценеггера». 7 неожиданных историй о монументе «Родина-мать»

Центральную фигуру Мамаева кургана предлагали покрыть золотом, перенести в степь и признавали одним их самых абсурдных строений времен СССР.
Центральную фигуру Мамаева кургана предлагали покрыть золотом, перенести в степь и признавали одним их самых абсурдных строений времен СССР. © / Дмитрий Макаров / АиФ

15 октября исполняется 49 лет со дня торжественного открытия памятника-ансамбля «Героям Сталинградской битвы». Его центральная фигура - Родина-мать - главный символ Волгограда -  то и дело оказывается в центре борьбы: за право размещения на новых купюрах, за попадание в топ-10 достопримечательностей России и т.д. В истории монумента были и довольно странные, порой даже нелепые истории. Пойди развитие некоторых из них по другому сценарию, нынешний облик, место расположения, да и в целом судьба монумента могли бы быть совершенно другими. «АиФ-Волгоград» решил вспомнить самые яркие события и слухи, связанные с одним из самых главных памятников страны.

Родину-мать покроют золотом?

Бетонное покрытие Родины-матери утратило эстетичный вид и нуждается в серьезной реставрации - этот факт специалисты подтвердили еще несколько лет назад. Однако в преддверии 70-летия Победы в Великой Отечественной войне появились слухи, что в планах -  не просто освежить облик главного монумента Мамаева кургана, а покрыть его сусальным золотом.

Как выяснилось, стояла за этими слухами вполне реальная инициатива. Выдвинул эпатажную идею известный российский художник Александр Шилов. В обоснование мастер заявил, что «Родина-мать зовет!» является лучшим памятником подвигу русского народа, а потому достойна того, чтобы быть заметной за десятки километров.

Авторам идеи хотелось «озолотить» монумент к маю 2015 года. Существовала и компромиссная идея  -  покрыть драгоценным металлом не всю Родину-мать, а только  меч -  его длина составляет более 30 метров.

Однако  за пределы интернет-СМИ эти инициативы так и не вышли. В музее-панораме «Сталинградская битва», в состав которого входит Родина-мать, идеи встретили критично. «Это ерунда. Слухи, которые не соответствуют действительности», - отрезала Татьяна Приказчикова, представитель музея.

Сейчас известно, что большой ремонт Родину-мать ждет не ранее 2018 года.  Как именно преобразится главная достопримечательность Волгограда, пока не известно. Но столь кардинальных перемен пока по-прежнему не прогнозируют.

Родина-мать и ее предвыборная агитация

В сети зарегистрировано немало страниц под никнеймом Родина-мать. Но одна из них в 2011 году наделала много шума в Волгограде. Главный монумент страны был замечен в предвыборной агитации в самую горячую ее пору.

Аккаунт «главной женщины» города появился в Twitter , «Живом журнале» и на Facebook, стал активно собирать друзей и размещать посты. «Здравствуйте, детки мои милые, сыновья и дочери любимые! Возвышаюсь я на Мамаевом кургане и наблюдаю за всем, что происходит в нашей великой стране. Помните, что в любой трудный момент мама ваша рядом и готова прийти на помощь!», -  приветствовал хозяин страницы.

Однако вскоре после того, как Родина-мать обзавелась читателями, подписчики оказались завалены откровенной агитацией. Неожиданно от имени монумента стали вещать о визитах премьер- министра, рассылать пресс-релизы областной администрации и вольным стилем рассказывать о деятельности губернатора Анатолия Бровко. «Сынок-то мой, Анатолий Бровко, вчера тоже был на реконструкции (...), надо же, в выходной день нашёл время, какой молодец!»

Выборы прошли, и повести из жизни чиновников прекратились. Больше такого всплеска политической активности за главным монументом Волгограда замечено не было.

Титул одного из самых абсурдных строений в мире

В апреле 2015 года портал Business Insider включил монумент «Родина-мать зовет» в рейтинг «самых абсурдных строений советской эпохи, которые до сих пор стоят». 

Никаких пояснений тому, что абсурдного Business Insider увидел в «Родине-матери», не давалось. Издание сообщало о монументе лишь то, что его высота достигает 85 метров», и он в два раза выше Статуи Свободы.

«Родина-мать» и другие. 10 статуй, от которых вы потеряете дар речи | Фотогалерея

Впрочем, продолжение у этой истории было не менее странное, чем начало. После того, как в интернете поднялась волна возмущения присутствием монумента в таком рейтинге, Родина-мать исчезла из списка, а ее место заняло здание гостиницы «Салют» в Киеве. Никаких объяснений этим «поправкам» тоже не последовало.

 «Родина-мать - валькирия»

Идея облачить Родину-мать в новое «одеяние» возникала не раз. И, помимо золотого покрытия, предлагались варианты более скромные.

Так, волгоградский художник Владислав Коваль в свое время заявил, что покрывать монумент золотом смысла нет из-за постепенного разрушения статуи. Но отметил, что в принципе одежда из металла Родине-матери вполне подойдет. Как, прочем, и другое место расположения.

В интервью «АиФ-Нижнее Поволжье», в свое время наделавшем много шума, он поделился  своими мыслями:

«Город вокруг нас – безобразный. Город каменный, помпезный, с наносным уровнем героического пафоса, всё это напоминает мне кладбище …искусственные святыни. И в том числе Родина-мать. У меня была идея «одеть» в металл постепенно разрушающееся каменное изваяние статуи и выставить в степи. На мой взгляд, выглядывающее из-за домов, искажённое лицо женщины с мечом – это неэстетично. Как ни парадоксально, но она является языческим символом воинственной женщины с мечом – валькирией. А это символ германского оружия, победу над которым она призвана являть. Поэтому в степи, где когда-то стояли каменные бабы хазар, ей самое логичное место. Да и смотреться в чистой степи она будет гораздо величественнее».

Само собой, разгорелся скандал, художника обвинили в антипатриотических взглядах. Особенно история взбудоражила коммунистов и ветеранов. Позже автор нашумевших слов разъяснил: «Я никогда и никоим образом не хотел обидеть ветеранов. «Родина-мать зовёт» заносит меч над храмом (недалеко от монумента находится храм «Всех Святых» -  прим. «АиФ-Волгоград»), а это грех. Что же получается, коммунисты за грех? Я выбираю бога. И если вынести её в степь, туда, где шли бои, одеть её в металл для вечности и стойкости, разве это было бы плохо? Это было бы красиво и правильно. И ещё больше людей и ветеранов могли бы к ней подойти и поклониться».

«Родина-мать изнутри» 15 фото о прогулке по 85-метровому монументу | Фотогалерея

После оглашения этой инициативы прошло уже несколько лет. Пока главный монумент, к счастью, остался на месте.

Родина-мать устарела?

В попытке «избавиться» от Родины-матери в свое время заподозрили чиновников администрации Волгограда.

Осенью 2013 года мэрия объявила конкурс на создание нового бренда города. Сообщалось, что символ необходим для формирования туристического имиджа города-героя.

За эту информацию поспешили ухватиться вечно возмущенные блогеры. Активисты дружно заявили, что не позволят любого изменения «нынешнего бренда города, каковым является статуя Евгения Вучетича «Родина-мать зовет!»

Так в сети развернулась  настоящая «битва за Мамаев курган», к спорам подключились даже депутаты Госдумы, в том числе возмущенная действиями чиновников Ирина Яровая.

Глава администрации города поспешил прекратить баталии и разъяснил, что на Родину-мать никто не покушается.

«Главным символом города-героя Волгограда была и останется Родина-Мать, Мамаев Курган. Идея конкурса заключалась в другом – рассказать о современных достопримечательностях города, о том, что еще, кроме нашей главной гордости - военно-исторических памятников и мемориалов – могут увидеть в Волгограде туристы».

К слову, конкурс вышел скандальным, но непопулярным  - ни одной заявки на него так и не поступило.

Но, несмотря на логичные разъяснения главы администрации, головы все же полетели. На сайте мэрии сообщили о том, что были наказаны четыре чиновника, причастные к проведению конкурса на создание нового символа для Волгограда. А один из них уволен из администрации.

Что на Мамаевом кургане делает Шварценеггер?

Что объединяет Родину-мать и Арнольда Шварценеггера? С ходу сложно ответить на этот вопрос. Да и после долгих размышлений вряд ли удастся.

Но такой вопрос, вероятно, волнует некоторых гостей города. Облик известного актера видится гостям из США в монументе, раположенном на площади «Стоявших насмерть» недалеко от Родины-матери. Ну если не Шварценеггера, то, по крайней мере, Сталонне. Таких странных вопросов много в копилке  экскурсовода с 40-летним стажем Надежды Ложечкиной.

Так, молодой парень из США в 90-е задал ей вопрос: «Какого размера лифчик у Родины-матери». А в 70-х один американец спросил у Надежды Михайловны, сколько стоят все сооружения на Мамаевом кургане, после чего съехидничал: «Вы ставите памятник за несколько миллиардов, а у вас есть нечего, у вас в магазинах нет еды, ничего нельзя купить».

«Я предложила ему задать этот вопрос группе русских, которые стояли тут же у подножия Родины-матери, – вспоминает тот случай экскурсовод. – Тут же мужчины русские, стоявшие рядом, говорят: «А давайте мы ему навтыкаем. Он сразу все поймет». Обошлось без драки, а американцу я посоветовала больше не задавать этот вопрос, иначе побьют где-нибудь».

Родина-мать падает?

Самый долгоиграющий слух - о возможном скором падении Родины-матери. Информация о том, что главному монументу города «осталось недолго», появлялась уже не раз.

Впервые такие опасения возникли еще до открытия скульптуры -  в 1965 году. Госстрой СССР обеспокоился тем, что монумент стоит на обводнённой толще земли, которая постепенно сползает к Волге.  Было рекомендовано усилить конструкции, но это не избавило от опасений обрушения. Последняя волна рассуждений о том, быть падению или нет, прошла 2013 году, после масштабного обследования монумента. Страх горожан подкреплял то факт, что среди участников этой истории оказался довольно авторитетный человек - московский архитектор и скульптор Владимир Церковников. В свободном доступе оказалось его открытое письмо министру культуры, где специалист сообщал: всемирно известный монумент «находится при смерти». А виной всему серьезные ошибки, допущенные архитектором Николаем Никитиным.

Руководство музея-заповедника «Сталинградская битва» восприняло такие слухи с недоумением.

«Нам совершенно непонятно, на каком основании господин Церковников пришел к таким выводам, – прокомментировал директор музея-заповедника «Сталинградская битва» Алексей Васин. – Согласно результатам обследования (а в составлении документов принимал участие сам Владимир Церковников), каких-то критических изменений выявлено не было. Да, монумент немного колеблется на 1-2 миллиметра – чуть сдвигается и в одну и в другую сторону за год. Но это рядовая ситуация и никаких страшных последствий она совершенно не предвещает, об этом известно специалистам».

А 2015 году, во время одной из редких экскурсий внутрь монумента, ведущий научный сотрудник волгоградского филиала ОАО «НИИЭС» рассказал: крен  Родины-матери составляет 90 мм, и он не критичен. В то же время некоторые СМИ наводили ужас на горожан, сообщая об отклонениях в 216 мм.

Несмотря на все доводы специалистов, горожане уже точно знают, в какую сторону может рухнуть монумент и периодически поднимают эту будоражащую всех тему.

Оставить комментарий (2)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах