Уважаемые читатели, мы продолжаем начатый в прошлом номере разговор о том, как развивались наиболее резонансные ситуации, о которых шла речь в публикациях в 2020 г.
Вместо спортплощадки – коттедж
В цикле публикаций, который был начат статьёй «Теперь не до футбола» («АиФ-НП» № 23 от 3.06.2020 г.) мы писали, что в Ворошиловском районе Волгограда на месте единственной на всю округу спортплощадки для детей пытаются построить частный коттедж. Жителям тем более обидно, что это место здешний ТОС создавал своими руками и оно успело стать центром спортивной и культурной жизни всей округи. Другие спортплощадки находятся на весьма значительном удалении, и если уничтожат действующую, то и детям, и взрослым просто некуда будет пойти. Активисты ТОС настаивали: стройка, что затевается на месте площадки, имеет весьма сомнительные правовые основания.
За прошедшее время, как выяснилось, целиком площадку не снесли. Но строительство частного дома не прекращено, а часть игровых форм застройщик подвинул со спортплощадки, оставив примерно треть её площади.
Ситуация по-прежнему находится в зоне острого конфликта. Члены ТОС продолжают настаивать на прекращении стройки и восстановлении спортплощадки. Они напоминают: в обустройство этого места в своё время были вложены и средства и самого ТОСа, и городского бюджета.
Общепит с доставкой на дом
Герои публикации «А в квартире устроим кафе» (№ 9 от 26.02.2020) – одни из тех немногих, кому пандемия принесла некоторые плюсы. Напомним: люди жаловались на кафе, открытые в обычных квартирах в жилых домах по соседству с ними. Весной предприятия общепита были закрыты, а после открытия количество посетителей значительно сократилось.
– После выхода публикации и моих писем в Роспотребнадзор в кафе, что расположено под моей квартирой на Аллее Героев в Центральном районе Волгограда, приходили проверяющие, – рассказала наша героиня Ирина. – Но превышения шума не зафиксировали, только пальчиком погрозили. И всё же в кафе стали вести себя после этого потише. Сейчас я их тоже не слышу практически, хотя они вроде бы работают.
Немного хуже обстоят дела с другим кафе в Волгограде, на ул. Штеменко (Краснооктябрьский район), о котором рассказывала наша читательница Елена.
– Ничего не изменилось, – говорит она. – И в период ограничений они работали – по каким таким нормам, я не знаю. Конечно, людей меньше, дышать легче, но никакой шумоизоляции никто не сделал, и я по-прежнему не могу нормально спать. Да, к нам приходили из Роспотребнадзора, но никаких нарушений не нашли. Ну кто при проверке будет разгружать что-то и весь этот грохот создавать? Более того, кафе разрешили сделать вытяжку, присоединившись к общедомовой. Говорит, управляющая компания разрешила, так как владелец – собственник помещения. Да какая разница, собственник он или нет? Это же не квартира, и нормы для кафе другие совсем! Но нас никто слушать не хочет. Осталось только президенту написать...
Псы в большом городе
«Страшно за детей» – так называлась публикация в № 49 от 2 декабря. Речь в ней шла о теме крайне болезненной – о бездомных животных на улицах города. В ответ редакция получила большое количество откликов, причём мнения разделились кардинально. Одни выступают за то, чтобы собак уничтожить (что, напомним, противоречит закону), и резко осуждают тех, кто подкармливает несчастных животных. Другие, напротив, уверены, что если собак не подкармливать, то они будут ещё агрессивнее и пострадают от этого жители.
– Пора вернуть отстрел животных, как это было в прежние времена, – говорит волгоградка Нина Ивановна. – Да, их жалко, но если мы не можем их содержать, то что делать? Приюты и лечебницы? А вы давно были в больнице или каком-нибудь детском доме? Не лучше ли эти средства туда отдать? Между прочим, в некоторых европейских странах, на которые мы привыкли кивать, в приютах усыпляют животных через некоторое время, если для них не нашёлся хозяин. И это считается нормой.
– А я бы усыплял тех хозяев, которые животных этих выбросили! – возмущался другой читатель, Пётр Сидорович. – Ладно уже некоторые дворняги на улице родились, но когда видишь породистых собак, бегающих среди бездомных, так и хочется найти этих горе-хозяев и на мороз выгнать. А решается всё просто – биркование производить надо в питомниках, которые продают таких животных, и сразу фиксировать, кому продали. Тогда по бирке можно будет найти этого хозяина и наказать его. А у нас закон куда-то не в ту сторону работает!
Единственное, в чём сходились все читатели, так это во мнении, что власти должны начать решать эту проблему как можно быстрее.
И в этом плане ситуация развивается: стало известно, что муниципалитетам на отлов, стерилизацию, содержание уличных собак, а также на возведение новых вольеров область выделит 10 млн рублей. Ещё деньги будут выделены из муниципальных бюджетов. Так, Волгоград даст зоозащитным организациям гранты на 4,5 млн рублей. Казалось бы, большие деньги, но если учесть, что только стерилизация животного обходится в сумму порядка 2 тыс. руб., а бездомных псов у нас более 20 тысяч, становится ясно – до конца проблему не решим.
Кстати, в соседней Астраханской области на те же цели из бюджета планируют выделить 79 млн рублей. Кроме того, в некоторых интернет-СМИ Астрахани появилась информация, что астраханцы наняли волгоградские фирмы, которые пообещали за месяц отловить 1500 бездомных четвероногих и отвезти их… в Волгоградскую область. Узнать, куда именно их вывезут и что будет с ними дальше, нам пока не удалось.
Дачники не сдаются
Статью «Чем провинились куры?» (№ 47 от 18.11.2020) наверняка помнят многие. Речь в ней шла о запрете на содержание на дачных участках, относящихся к черте Волгограда, любой мелкой живности вроде кроликов и кур. Те, кто запрет нарушил, были оштрафованы на 10 тыс. руб. Такими суровыми мерами дачники возмущены, ведь пернатых и хвостатых они разводят исключительно для прокорма семьи.
Эта ситуация тоже развивается. Во-первых, редакция, как и обещала, обратилась в мэрию Волгограда с предложением пересмотреть указанную выше норму.
Обращение на эту же тему направили главе Волгограда Виталию Лихачёву и дачники. Под обращением подписались 22 человека.
«Считаем, что в наше сложное время, когда финансовое положение многих семей ухудшается, местным органам власти необходимо внимательно подойти к проблеме предоставления возможности нуждающимся гражданам содержать домашних животных на дачных участках (в разумном количестве)», – говорится в обращении.
Помимо этого, один из оштрафованных дачников, Сергей Андреев, подал иск в Советский районный суд. Он пытается опротестовать штраф. Его дело будет рассматриваться 29 декабря.
Другая дачница, подвергшаяся штрафным санкциям, Таисия Коверченко, прошла все региональные судебные инстанции и сейчас собирает документы для подачи жалобы в Верховный суд.
Среди прочего дачники указывают: в федеральных законах «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан» (№ 66-ФЗ) и «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд» (№ 217-ФЗ) нет запретов на содержание домашних животных на дачных участках. Заявители обратили внимание и на Земельный кодекс РФ (п. 11, ч. 1. ст. 1), который гарантирует каждому «свободное владение, пользование и распоряжение принадлежащим ему земельным участком». Введение обсуждаемых ограничений не соответствуют требованиям Конституции РФ и Конвенции о защите прав человека и основных свобод, считают составители обращения.