4643

«Умирал в сугробе». Грустные истории котов, которые ищут хозяев

Кошку Ульяну выбросили из квартиры как ненужное наследство.
Кошку Ульяну выбросили из квартиры как ненужное наследство. Приют «КотДетДом»

8 августа отмечается Международный день кошек. Мало кто не умиляется забавным роликам в сети с пушистыми питомцами в главной роли. Как правило их герои, -  холеные домашние коты. Но есть и другие, уличные кошки, жизнь которых не так легка, и которым вовсе не до игр. Таких животных, часто находящихся на грани жизни и смерти, спасают в волгоградском «КотоДетДоме». Сейчас там десятки обитателей, и у каждого - своя душещипательная история. Один едва не погиб на рельах в мороз, другого выгнали из дома, к третьему остались равнодушными люди, когда он, окровавленный, звал на помощь.

Сейчас самое страшное у этих котов и кошек позади -  они вылечены, ухожены  привиты, мурлычут и готовы к новой жизни с тем, кто их никогда не предаст. «АиФ-Волгоград» рассказывает истории постояльцев приюта, которые с нетерпением ждут хозяев.

Один против собак

Кот Лёня.Фото: Приют «КотДетДом»

Печальная история Лёни случилась в пору лютых морозов - он едва не замерз насмерть в сугробе. Этот «интеллигентный» кот, как называют его в приюте, проживал во дворе, куда нередко захаживали бродячие собаки. В одно лето псы истребили всех дворовых кошек, и Лёня остался один. Поселился в подвале, питался подачками из хлебного киоска, куда выбирался, со страхом озираясь по сторонам. А однажды зимой, вернувшись с вылазки, обнаружил, что на окно, ведущее в его подвал, поставили  решетку.

Кот в панике бился головой о железные прутья, надеясь протиснуться, но потом отчаялся. Когда Леню обнаружили прохожие, у кота было серьезное обморожение, морда была изранена, он почти не шевелился. Ветеринарам удалось выходить его. Сейчас Леня очень ждет хозяина, но еще пуглив и острожен с людьми. Тому, кто решит подружиться с этим меланхоличным самцом, придется знакомиться с ним очень акукратно, не позволяя себе ничего лишнего, предупреждают в приюте. Но взамен хозяин получит столь же дипломатичного, уравновешенного друга.

«Давай её в лес!»

Кошка Ласточка. Фото: Приют «КотДетДом»

Ласточку неизвестно за что собирались утопить, но в последней момент «сжалились». Свидетелями «спасения» стали рыбаки. С их слов, двое мужчин подъехали к берегу с мешком, в котором что-то шевелилось. Один из них предложил привязать к мешку камень и бросить его в воду, но другой возразил: «Мы же не живодеры какие, давай в лес её». Ослабили верёвку и зашвырнули мешок в кусты. Кошка, истошно крича,  выбралась наружу и, по рассказам очевидцев, еще очень долго не двигалась с места, будто парализованная от страха.

Кажется, Ласточка смогла забыть о жестокости людей, и сейчас она - одна из самых ласковых кошек. В любой момент Ласточка готова «полететь» в новый дом, где к ней больше никогда не будут жестоки. 

«Хозяин» теплотрассы

Кот Сверчок. Фото: Приют «КотДетДом»

Сверчку два года, и он - бывший «хозяин» теплотрассы. Этот черный кот жил одиночкой на трубе у железной дороги. Там он научился стоять за себя, отбиваться от агрессивных дворняг - сурово шипел, выгибался дугой и даже шел в наступление. Сверчок стойко переносил суровые морозы. Однако и стойкость, и бойцовские качества оказались бессильны перед равнодушием людей: теплотрассу заняли бездомные, а кота попросту вышвырнули с нажитого места. 
В лютый мороз волонтеры разыскали Сверчка на железнодорожной насыпи, у рельсов. Как он спасался от непогоды на голом пустыре, с четырёх сторон продуваемом ледяным ветром, не известно.

Теперь время скитаний у Сверчка позади, он чист, вылечен, привит, приучен к лотку, но дома у смелого кота по-прежнему нет.  Этот кот-компаньон, по словам сотрудников приюта, добродушен, любит людей и способен на дружбу с себе подобным. 

Врачи остались равнодушны

Кот Флинт. Фото: Приют «КотДетДом»

5-летний Флинт искал спасения у «человеческих» врачей. Но не нашел. В февральскую стужу он, шатаясь, прибился к стоматологии и стал истошным голосом звать людей. Что стряслось с животным, не известно, но вышедший на улицу работник обнаружил жуткую картину. Кот задрал опухшую морду и кроваво оскалился. В его пасти виднелись обнаженные до кости дёсны, из которых торчали обломки зубов. Коту залили рот антисептиком и оставили за дверью, однако тот явился к клинике и на следующее утро. В этот раз животное уже не издавало ни звука и не могло закрыть рот. Не доставлявшего беспокойство мяуканьем кота решили не гнать, а попросту игнорировать -  мол, посидит и уйдет сам. Но к счастью, про случай узнали сотрудники приюта. Выяснилось, что вдобавок ко всему, у Флинта клоками вылезает шерсть - он облысел буквально в руках у волонтеров, приехавших его забрать.

Сейчас ободранного кота с улицы в нем не узнать. Флинт ухожен и спокоен, обрастаетновой «шубкой». «Благородный и сдержанный, он не приемлет панибратства. Проникнется симпатией к тому, кто будет уважать его личное пространство», - так описывают его нрав в приюте.

Необычный малыш

Кот Фима. Фото: Приют «КотДетДом»

У 3-месячного малыша Фимы к, счастью, пока нет грустной истории, но такая есть у его мамы-кошки. Фима вместе с еще тремя котятами появился на свет от другой постоялицы приюта. Кошку Дуню на последних сроках беременности выбросили в подъезд, где ее и подобрали неравнодушные люди. Какова была судьба Дуни, не известно, но все ее малыши, в том числе и Фима, родились с особенностью. У котят  врождённая атаксия, иначе говоря, нарушение координации, вызванное сбоем в развитии мозжечка.

Пока Фиме не очень хорошо удаётся удерживать равновесие в пространстве, из-за чего он периодически падает на бок, особенно, когда разгоняется.  Но возрастом симптомы мозжечковой атаксии сглаживаются за счёт того, что такие животные приспосабливаются к своему состоянию. А в компании заботливого хозяина преодолеть недуг молодому коту будет еще легче.

Ненужное наследство

Кошка Ульяна. Фото: Приют «КотДетДом»

Ульяне чуть больше 1,5 лет, и ее выбросили из дома. Историю этой кошки, как бы то ни было грустно, можно назвать банальной. Пожилая хозяйка скончалась, квартиру получили в наследство родственники, которые выставили пушистую обитательницу за дверь.

Кошке повезло -  ее приютила соседка. Но совсем скоро бабушка почти ослепла и решила обратится в приют. Пожилая женщина считала, что ей осталось недолго, и боялась, что Ульяна и еще одна ее кошка окажутся никому не нужными. Так Ульяна вновь потеряла дом.

Пока кошка верит в доброту - ведь ей не дали погибнуть на улице. И теперь ждет того, кто готов  забрать ее насовсем.

Не дали утопить

Гоша, Маргоша, Лизетта, Куся и Перчик. Фото: Приют «КотДетДом»

Малышам Кусе, Лизетте, Гоше, Перчику и Маргоше скоро по 5 месяцев, и их появление на свет - счастливая случайность, ведь еще неродившимся котятам подготовили ведро с водой -  собирались топить. Кошка Лиза, ожидавшая потомство, жила на рынке. Всякий раз, когда у нее случались роды, малышей топили и выбрасывали.

В этот раз рожать Лиза начала прямо днем, на глазах у людей. Ей выделили картонку среди окурков и прочего мусора и, как уже сказано, рядом поставили ведро. Однако нашелся неравнодушный прохожий, успевший позвать на помощь людей из приюта. Малышы появились на свет тяжело, но совершенно здоровыми.

В отличие от Лизы, котята еще не знают, что значит быть никому не нужными, жить среди мусора и в холоде. Пока о них заботятся врачи и волонтеры. Но шустрым котятам тяжело проводить время в приюте. Все они мечтают о доме.

Только в добрые руки

Если вас тронула судьба одного из героев этой истории и вы готовы дать ему дом, ласку и тепло, звоните куратору приюта по телефону  8 937 702 28 70 (номер предназначен для потнециальных хозяев, вопросы сдачи животных в приют по данному телефону не обсуждаются). Вам подробнее расскажут о текущем состоянии животного, имеющихся превивках  и ответят на другие вопросы, а также пригласят познакомится с питомцем. Добавим, что будущим хозяевам предстоит заполнить анкету - кураторы тщаительно следят, чтобы животное попало в добрые руки.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах