Минувшие выходные и понедельник выдались в регионе особенными: мы вспоминали о 81-й годовщине контрнаступления под Сталинградом, положившего начало победе в битве на Волге, а в понедельник наши футболисты одержали свою победу, подарив болельщикам настоящий праздник спорта. Вот как это было.
Евгений Рогов – живая легенда
– Мы специально приехали в Волгоград к 19 ноября, чтобы прочувствовать атмосферу тех лет, увидеть ваш город, познакомить с этими историческими местами детей, – рассказала «АиФ»-Нижнее Поволжье» гостья нашего города из Краснодара Светлана Иваненко. – Получили массу ярких впечатлений! Особенно обратили внимание на то, что на улицах было много молодёжи.
В выходные дни на улицах города-героя действительно было много и юношей, и девушек – ребята участвовали в патриотических акциях и мероприятиях, первое из которых стартовало в посёлке Пятиморск в Калачёвском районе области. Среди молодёжи были и участники СВО. Звучали песни, стихи, люди танцевали, вспоминали, плакали… А красочное световое шоу на Мамаевом кургане, которое началось вечером, можно было видеть за многие километры вокруг.
Одним из центральных моментов праздника стало присвоение новому участку дороги в Кировском районе Волгограда имени участника войны Евгения Рогова. Символично, что этот участок стал продолжением ул. Электролесовской и построенной ранее дороги имени ещё одного фронтовика – Максима Матвеевича Загорулько.
Евгений Фёдорович – живая легенда. Он защищал Сталинград, участвовал в боях за Украину, обеспечивал безопасность Ялтинской конференции государств антигитлеровской коалиции в 1945 г. В октябре нынешнего года Евгений Рогов, почётный гражданин Волгоградской области и Волгограда, отметил своё 99-летие. И теперь у нас есть дорога имени героя.
40 тысяч зрителей
А в понедельник Волгоград превратился в центр российского футбола: главная команда страны здесь принимала сборную Кубы.
Наш город идеально подходит для проведения футбольных игр именно в позднюю осень: южная погода, красавец-стадион «Волгоград Арена», принимавший матчи чемпионата мира 2018 г. и признанный болельщиками лучшим стадионом мундиаля. Плюс богатые футбольные традиции, заложенные командой «Ротор» в свои лучшие времена, и наконец, самые верные болельщики, покорившие своей страстью все стадионы страны.
Сборная России последний раз играла в Волгограде в 2002 г. Тогда команда, возглавляемая Валерием Газзаевым, в отборочном матче Евро-2004 разгромила Албанию – 4:1.
Конечно, команда Острова Свободы не входит в число топ-клубов планеты, но важен не мировой рейтинг соперника, а возможность проверить национальную команду в международной встрече. Для наших футболистов, не по своей воле попавших в изоляцию, важна любая игра, поэтому главный тренер команды Валерий Карпин выставил против кубинцев самый боевой состав.
Ажиотаж вокруг матча был колоссальный. Касса работала как перпетуум-мобиле, с учётом современных технологий практически круглосуточно и реализовала почти все билеты. 40 700 зрителей – Волгоград вновь подтвердил свою репутацию футбольного города.

Но не футболом единым угощали зрителя организаторы. На стадионе были организованы различные развлечения: здесь курсировали кубинские музыкальные группы, шёл мастер-класс латинских танцев, работала фотозона, состоялась автограф-сессия с экс-игроками сборной. Среди них зрители особо выделяли родных нам Евгения Алдонина и Валерия Есипова, ковавших в своё время славу «Ротора».
А перед игрой зрителей ждало лазерное шоу и выступление популярных исполнителей.
Когда началось главное – футбольный матч, то, конечно, в силу большой «разницы в весовой категории» кубинские гости не смогли достойно противостоять более мастеровитой команде хозяев. И всё равно они оказались неплохими спарринг-партнёрами.
Сборная Россия забила Кубе восемь безответных мячей и закончила сезон на позитивной волне. А 40 с лишним тысяч волгоградских зрителей вернулись домой с приятным ощущением победы.