Примерное время чтения: 5 минут
463

«Туманные соцгарантии». Волгоградцы о налоге на самозанятых

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 40. АиФ-Нижнее Поволжье №40 03/10/2018
Выбор за людьми: прекратить фриланс или начать платить налоги.
Выбор за людьми: прекратить фриланс или начать платить налоги. freepik.com

Сейчас всё больше людей отказываются от офисов и работают дома на себя. Это отличная возможность заниматься любимым делом, выстраивать график так, как удобно, и при этом получать деньги. И, конечно, не платить налоги… Но в будущем году ситуация изменится.

Всем выйти из тени! 

Впервые вопрос о легализации самозанятых возник в 2016 году. Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко обратила внимание, что складывается несправедливая ситуация: регионы платят взносы в социальные фонды за скрывающих свои доходы граждан, а при этом самозанятые пользуются социальными благами, ничего за них не платя.

К самозанятым гражданам принято относить тех, кто оказывает некоторые виды услуг физическим лицам без регистрации в качестве индивидуального предпринимателя. Это няни, репетиторы, водители, фотографы, переводчики и другие. 

И с 2016 года власти пытались найти некий механизм, который позволит вывести из тени и брать налоги с самозанятых граждан. 

В итоге летом на заседании правительства было принято решение. Новый налог для самозанятых будет. Вводится он с 2019 года, но пока в тестовом режиме. Размер налога, по предложению Минфина РФ, 3-6% от их заработка, если их доход не превышает 10 млн руб. в год. 

3% - для тех, кто оказывает услуги физическим лицам; 6% - для тех, кто работает с юрлицами. 

При уплате налогов нет единой фиксированной ставки. Зарегистрированный самозанятый гражданин платит налог лишь с тех доходов, которые прошли через его банковский счёт или карту. Оплата будет происходить автоматически - с помощью мобильного приложения. Никаких документов и отчётов в налоговую службу предоставлять не нужно.

До этого все предыдущие попытки вывести из «серой зоны» около 20 миллионов (по данным Росстата) самозанятых граждан не увенчались успехом. Теперь же власти намерены создавать такие условия, чтобы сами потребители услуг были заинтересованы в том, чтобы спрашивать с исполнителей гарантии и чеки. Пилотный налоговый режим планируется ввести в нескольких регионах России.

Чтоб ты жил на одну зарплату!

«Я начала работать на себя в тот момент, когда осталась без основной работы и без копейки денег с маленьким ребёнком. В стране был очередной кризис. Муж ушёл, а родители у меня уже старенькие. Почему меня тогда государство не защитило? Мне никто не помог, а теперь я должна платить налог на какие-то туманные социальные гарантии, которые не работают?» - рассуждает ногтевой мастер Алёна (фамилии собеседники просили скрыть. - Ред.).

С ней солидарна и Ольга, которая стала самозанятой в декрете, освоив профессию администратора групп социальных сетей: «Детские пособия - просто издевательства. А насчёт того, доживу ли я до пенсии, ещё вопрос. Медицина у нас тоже давно условно бесплатная, поэтому для чего я должна платить новый налог? Я не покупаю себе крутых машин и особняков, я просто зарабатываю, чтобы содержать ребёнка, платить по счетам, есть и иногда покупать какую-то одежду. На большее мне пока не хватает».

Немного другой точки зрения придерживается Алексей, который три года работает репетитором по русскому языку:

«Я никогда не работал учителем в школе, а сразу после защиты диссертации стал репетитором. По мне, так ничего страшного в новом налоге нет. Насколько я понял, никто не собирается отбирать у нас честно заработанные деньги. По мне, лучше вовремя платить налог - небольшой процент от дохода, и иметь какие-то гарантии, чем однажды загреметь в тюрьму. Но это лично моё мнение».

«С одной стороны, это правильно: перед законами все должны быть равны, - рассуждает декоратор Екатерина. - Почему одни платят налоги, а другие отлынивают? С другой стороны, если бы  государство обеспечивало нас рабочими местами и достойными зарплатами, разве кто-то скрывался бы? Мне кажется, только в России фраза «чтоб ты жил на одну зарплату» - страшное проклятье. Я одно время работала официально и получала гроши, да ещё и каждый день должна была быть на месте от звонка до звонка. Сейчас моя жизнь мне нравится гораздо больше. Да, у меня нет определённости, да, иногда я неделю сижу без заказа, но это приучило меня к большей ответственности и пониманию, что никто, кроме меня, обо мне не позаботится. Задумка правильная и хорошая, но в нашей действительности весьма спорная».

Насколько такое нововведение приживётся и будет ли оно эффективным, покажет время.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах