524

Транспортное вето. Когда волгоградским дачникам вернут льготный проезд?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 6. АиФ-Нижнее Поволжье №6 10/02/2021
Хлопоты дачного сезона совсем близко, и вопрос льготного проезда волнует многих.
Хлопоты дачного сезона совсем близко, и вопрос льготного проезда волнует многих. / Регина Бадрутдинова / АиФ

«Скажите, что творится с льготными проездными? – так начинался в последние дни каждый второй звонок в редакцию. – Почему их не продавали на февраль, что за безобразие? Теперь мы должны платить за проезд по полной! И что будет в марте?»

Вот что удалось узнать по этому поводу «АиФ»-НП».

Транспортное вето

«Безобразие» объясняется просто: несмотря на снижение уровня заболеваемости COVID-19, эпидемия в регионе продолжается, и ограничительные меры никто не отменял. Для людей старше 65 лет продолжает действовать карантин, и потому власти ограничили льготы на проезд в общественном транспорте.

Напомним, подобное вето в Волгоградской области действует с 10 ноября 2020 г., но есть некоторые странности.

– В почтовых отделениях нам отказывают в приобретении льготного социального проездного билета по цене 200 руб., – говорит пенсионерка из посёлка Краснооктябрьского г. Волжского Любовь Сергеевна. – Объясняют, что это на основании введённых ограничений по области. Но при этом тут же предлагают купить обычный проездной билет за 600 руб., который даёт возможность проезда на автобусе и трамвае. То есть льготно ездить нельзя, а по обычному тарифу можно? К тому же трамвайного сообщения между нашим посёлком и Волжским нет. За что же деньги выкладывать?

Пожилая женщина резонно указывает на то, что даже режим карантина для людей старше 65 предусматривает возможность поездок к врачу.

– Я, как и другие пенсионеры нашего посёлка, вынуждена ездить в поликлинику больницы им. Фишера на приём к кардиологу и офтальмологу, ведь в нашей-то поселковой поликлинике этих специалистов давно нет, – продолжает Любовь Сергеевна. – Поездка обходится почти в 100 рублей, что при наших пенсиях ощутимо…

На дачу с плачем

Но ещё больше пожилых людей волнует наступающая весна, а с ней – дачный сезон.

– Для многих пенсионеров дача чуть ли не единственная отрада в жизни, да ещё теперь в такой тяжёлой, – переживает другая пенсионерка, волгоградка Алла Юнусова. – Я и мои соседи по дому уже собираемся в марте на участки наводить порядок. А тут льготный проездной заблокирован, а нам без него не наездиться, это слишком дорого… И что теперь, месяцами сидеть в бетонной коробке и смотреть телевизор, где каждый день вирусными сводками пугают?!

Между тем надежда на возвращение льгот, как выяснила наша редакция, есть. Как пояснили в пресс-службе администрации области, в понедельник 8 февраля губернатор Андрей Бочаров дал поручение в течение двух недель разработать меры по постепенному снятию ограничений. Вполне возможно, что туда войдёт и мера по возврату продажи льготных проездных с 1 марта. Но говорить об этом точно пока нельзя – всё зависит от динамики заболеваемости и множества других факторов.

«АиФ»-НП» будет сообщать все новости по теме.

Комментарий
Пресс-секретарь уполномоченного по правам человека в Волгоградской области Юрий Корзеев: «Проблема льготного проезда пожилых волгоградцев в общественном транспорте, судя по увеличивающемуся количеству таких обращений в адрес волгоградского уполномоченного, действительно актуальна. Но хочу отметить, что, согласно действующим ограничениям, для людей старше 65 лет нет запрета на проживание на дачах, в загородных домах, а также на посещение медицинских учреждений. Понятно, что транспортный вопрос в этой связи важен, потому уполномоченным направлено в адрес губернатора Волгоградской области обращение с предложением восстановить использование льготного проездного билета в интересах волгоградцев».

Оставить комментарий (0)


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах