«Скажите, что творится с льготными проездными? – так начинался в последние дни каждый второй звонок в редакцию. – Почему их не продавали на февраль, что за безобразие? Теперь мы должны платить за проезд по полной! И что будет в марте?»
Вот что удалось узнать по этому поводу «АиФ»-НП».
Транспортное вето
«Безобразие» объясняется просто: несмотря на снижение уровня заболеваемости COVID-19, эпидемия в регионе продолжается, и ограничительные меры никто не отменял. Для людей старше 65 лет продолжает действовать карантин, и потому власти ограничили льготы на проезд в общественном транспорте.
Напомним, подобное вето в Волгоградской области действует с 10 ноября 2020 г., но есть некоторые странности.
– В почтовых отделениях нам отказывают в приобретении льготного социального проездного билета по цене 200 руб., – говорит пенсионерка из посёлка Краснооктябрьского г. Волжского Любовь Сергеевна. – Объясняют, что это на основании введённых ограничений по области. Но при этом тут же предлагают купить обычный проездной билет за 600 руб., который даёт возможность проезда на автобусе и трамвае. То есть льготно ездить нельзя, а по обычному тарифу можно? К тому же трамвайного сообщения между нашим посёлком и Волжским нет. За что же деньги выкладывать?
Пожилая женщина резонно указывает на то, что даже режим карантина для людей старше 65 предусматривает возможность поездок к врачу.
– Я, как и другие пенсионеры нашего посёлка, вынуждена ездить в поликлинику больницы им. Фишера на приём к кардиологу и офтальмологу, ведь в нашей-то поселковой поликлинике этих специалистов давно нет, – продолжает Любовь Сергеевна. – Поездка обходится почти в 100 рублей, что при наших пенсиях ощутимо…
На дачу с плачем
Но ещё больше пожилых людей волнует наступающая весна, а с ней – дачный сезон.
– Для многих пенсионеров дача чуть ли не единственная отрада в жизни, да ещё теперь в такой тяжёлой, – переживает другая пенсионерка, волгоградка Алла Юнусова. – Я и мои соседи по дому уже собираемся в марте на участки наводить порядок. А тут льготный проездной заблокирован, а нам без него не наездиться, это слишком дорого… И что теперь, месяцами сидеть в бетонной коробке и смотреть телевизор, где каждый день вирусными сводками пугают?!
Между тем надежда на возвращение льгот, как выяснила наша редакция, есть. Как пояснили в пресс-службе администрации области, в понедельник 8 февраля губернатор Андрей Бочаров дал поручение в течение двух недель разработать меры по постепенному снятию ограничений. Вполне возможно, что туда войдёт и мера по возврату продажи льготных проездных с 1 марта. Но говорить об этом точно пока нельзя – всё зависит от динамики заболеваемости и множества других факторов.
«АиФ»-НП» будет сообщать все новости по теме.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть