236

Товарняк на улице. Почему жители Максимки пожаловались в СК?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 51. АиФ-Нижнее Поволжье №51 22/12/2021
Пока переезд работает.
Пока переезд работает. / Сергей Новицкий / АиФ

Глава Следкома РФ Александр Бастрыкин поручил руководителю волгоградского следственного комитета изучить ситуацию вокруг расширения в посёлке Горьковском в пригороде Волгограда действующей железнодорожной ветки.

Ранее к нему обратились с жалобой жители посёлка, которые уверены: благие планы железнодорожников могут обернуться для них бедой. Журналист «АиФ»-НП» разбирался в ситуации на месте.

«Мы превратимся в гетто»

По утверждению авторов обращения в СК, из-за расширения ветки проблемы возникнут в западной части посёлка – на улицах Воронежской, Донской, Казачьей, в переулке Басаргинском. Будут задеты интересы около 700 человек, которые проживают в находящихся здесь 200 домах.

Главное, что после возведения ветки жители окажутся попросту изолированными от внешнего мира. При удвоении количества ж/д путей с одновременным пуском нового участка объездной автомобильной трассы на прежнем, сегодня ещё действующем участке автодороги уберут переезд для машин, а сам старый участок дороги станет тупиковым. 

В итоге жители западной заполотновской части посёлка в условиях ликвидированного переезда не смогут добираться до магазинов, школы, больницы и поликлиники. Всё это расположено в основной «предполотновской» части посёлка.

– Если переезд ликвидируют, а по улице Будённого вместо одной ж/д ветки достроят второй путь и дома отгородят шумопоглощающими экранами почти на два километра, мы превратимся в гетто, – возмущается местная жительница Антонина Игнатовская.

– Чтобы проехать из одной части посёлка в другую по строящейся окружной дороге, после закрытия переезда придётся делать крюк аж в 30 километров, – поясняет житель Эдуард Лобойко. – А вы представьте, если речь пойдёт об экстренной медпомощи, о проезде пожарных команд!

С одной стороны, рассуждает Лобойко, безусловное благо, что через посёлок и переезд с пуском окружной дороги перестанут ездить транзитные фуры. Но почему надо совсем закрывать прежнюю сквозную магистраль?

– «С дороги» у нас кормятся сотни жителей: здесь находятся небольшие кафе, автосервис, магазинчики рыболовных и туристических товаров, – объясняет мужчина. – Не будет сквозной дороги – местные предприниматели разорятся, а все наёмные сотрудники останутся без работы. Кто об этом подумал?

К слову, сам Лобойко сам много лет проработал на местной ж/д станции, и у него как у профессионала реализуемый проект вызывает вопросы.

– Только представьте: вторая ветка путей для транзита поездов через посёлок пройдёт вдоль улицы Будённого, где от крайних домов до ж/д полотна окажутся считаные метры. Такое в практике прокладки ж/д магистралей немыслимо, – утверждает Лобойко. – О каких строительных нормативах и санитарных разрывах, о какой безопасности прилегающей жилой застройки можно говорить? Та же вибрация от поездов будет постепенно разрушать фундаменты домов!

Выход из тупика

По словам жителей, прежде чем обратиться с жалобой в федеральный СК, они пытались обсудить проблему закрытого переезда с администрацией Советского района и с местным железнодорожным руководством. Пришли к тому, что вместо закрытого переезда заполотновской части посёлка пообещали оборудовать автоматический пешеходный переход и несколько боковых съездов с будущей объездной дороги. Однако стройка объездной подходит к завершению, а обещанных съездов пока нет.

А вот такой комментарий поступил в редакцю от пресс-службы Приволжской ж/д: 

«В конце 2020 года состоялся ряд совместных совещаний с участием представителей Приволжской железной дороги и комитета транспорта и дорожного хозяйства Волгоградской области. 

По согласованию с администрацией города Волгограда и областным ГИБДД перспектива закрытия или ремонта переезда будет рассматриваться после ввода в эксплуатацию объездной дороги с дополнительной полосой движения. По ней будет осуществляться разворот автомобилей, следующих в направлении рабочего посёлка Новый Рогачик или обратно.

В настоящее время проводить ремонтные работы на железнодорожном переезде, расположенном на 16-м км перегона Пост 12-й км – им. Максима Горького (вблизи посёлка Горьковского), не планируется.

Комплексная реконструкция станции им. Максима Горького осуществляется в границах полосы отвода Приволжской железной дороги в полном соответствии с действующими градостроительными нормами».


Особое мнение. Профессор Волгоградского филиала РЭА им. Плеханова, д. э. н. Игорь Бельских:

– Ситуация с посёлком и расширением путей не приемлимая. Считаю, не должно ухудшаться качество жизни людей из-за действий монополистов. Ситуация требует анализа. Кроме того, необходимо также добиваться возмещения материального и морального ущерба жителям, их жилью из-за расширения  дороги.  По хорошему говоря, надо не расширять пути внутри существующей жилой застройки, а выносить их за пределы посёлка. Во всяком случае,  так это делается во всём цивилизованном мире. 

 

Оставить комментарий (0)


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах