Примерное время чтения: 7 минут
269

Точки раздора. В Волгограде бушуют скандалы из-за «уплотнительной» застройки

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 25. АиФ-Нижнее Поволжье №25 19/06/2024
В историческом центре Волгограда намерены возвести целый жилой комплекс, но жители против...
В историческом центре Волгограда намерены возвести целый жилой комплекс, но жители против... предоставлено героями публикации.

Волгоград сотрясают новые скандалы из-за точечной застройки. Речь идёт о двух новых объектах, которые вызывают массу вопросов и у экспертов, и у жителей. Почему строительный бизнес и рядовые волгоградцы регулярно оказываются по разные стороны баррикад, разбирался «АиФ»-Нижнее Поволжье».

Под маской демократии

В эти дни два объекта, которые намерены возвести в миллионном городе, проходят  этап общественных обсуждений. В обоих случаях волгоградцы указывают на явное несоответствие между намерениями застройщика и своими интересами. Вот только кто бы их слушал? 

Так, вполне ожидаемо завершилось общественное обсуждение проекта строящейся 15-этажки на Советской, 18. Итоги слушаний такие: 17 голосов – за предлагаемые изменения в проекте, 54 – против. 

Напомним, что многоэтажный комплекс на 125 квартир застройщик планирует разместить в историческом центре города – на пересечении улиц Советской и Комсомольской.  

Идея втиснуть здесь многоэтажку изначально вызывала протест, а тут ещё застройщик подлил масла в огонь. В ходе слушаний он планировал согласовать с жителями два корректива в проекте. Всего два, но какие – увеличить предельную высоту зданий с 30 до 63 м и уменьшить минимальные отступы от границ участка со стороны ул. Советской и Комсомольской с 3 до 0 м. То есть аппетит пришёл во время еды... 

«С самого начала рассмотрения документации по слушаниям мы столкнулись с масштабными нарушениями со стороны организаторов и представителей мэрии, – говорит участник слушаний, общественник Сергей Островский. – Учёт мнений горожан на предварительном этапе слушаний  должным образом не фиксировался, журнал записи предложений и часть проектной документации большинству участников предварительного обсуждения не были доступны. Нарушения, считаю, должны стать предметом реагирования со стороны органов прокуратуры и СК».

Это никого не волнует

Отреагируют ли правоохранители, узнаем вскоре. Однако стоит отметить, что протесты жителей при обсуждении точечной застройки присутствуют, как правило, в 100% случаев, но это никого не волнует и ничего не меняет, ведь такие слушания (как и любые общественные) носят лишь рекомендательный характер. Это возможность выпустить пар, и не более того. 

«Как общественный помощник одного из депутатов Госдумы, я намерен добиваться, чтобы градостроительные общественные слушания имели  не рекомендательный, как это сейчас записано в Градостроительном кодексе, а обязательный к исполнению характер, – говорит Островский. – Пока такое впечатление, что чиновники и архитекторы превратились в прислугу для стройбизнеса, готовую прогнуться под любой каприз и желание застройщика».

В администрации города подтвердили: в соответствии с законодательством подобные слушания действительно не более чем рекомендация.  Их протокол теперь рассмотрит комиссия, где и будут решать, предоставлять ли заявителю разрешение на коррективы проекта или нет с учётом мнений горожан. При этом эксперты комиссии проанализируют, насколько возражения горожан оправданны. То есть несложно понять, от кого всё зависит на самом деле.

Два дома плюс парковка

Процедуру общественных обсуждений проходит и проект нового ЖК в Дзержинском районе. Его планируют возвести на участке, ограниченном улицами Качинцев, Колодезной, Охотской и Силикатной. Два четырёхэтажных дома с прилегающей территорией займут два гектара земли, ещё запланирована парковка на 142 ма­шино-места. Проект вызывает недоумение у экспертов.

«Я думал, что у нас строительный произвол был исключительно при прежних градоначальниках и прежнем главном архитекторе, но что творит нынешняя гор­архитектура Волгограда? – высказывается политэксперт и блогер Александр Сайгин. – Именно под этим участком в районе Второго километра проходят многочисленные коммуникации. Когда лет семь назад жители просили поставить там хотя бы детскую площадку или скамейки, им категорически отказали из-за этих коммуникаций. Теперь там хотят строить два жилых многоквартирных дома. Причём в этом случае застройка спровоцирует социальную напряжённость: ближайший детский сад, школа заполнены до отказа, поликлиники и вовсе в другой части района. И главное – в этом месте нет даже современных систем водоснабжения и водоотведения».

Самое парадоксальное в теме точечной застройке то, что новые дома всем правдами и неправдами втискивают на участки, где реально повернуться негде, в то время как в Волгограде никак не дождутся своего часа территории, где строить действительно надо и места более чем достаточно. Они находятся в Кировском, Краснооктябрьском, Тракторозаводском районах. Там никто не будет протестовать – напротив, местные жители ждут не дождутся, чтобы их дома-развалюхи снесли и построили новое жильё. 

И это не утопия – такие планы у властей были.

«В своё время, а именно в 2012-2013 гг., к нам приезжали из областной администрации, говорили, что есть план снести дома в посёлке, а для нас, жителей, выстроить новые, – рассказывает жительница посёлка Саши Чекалина в Кировском районе Волгограда Инна Уварова. – Радости не было предела, ведь место у нас тихое, зелёное, рядом вся инфраструктура, но сами дома такие, что их давно надо сровнять с землёй. Эти двухэтажки до предела изношены и физически, и морально. И ведь в других городах проводят реновацию жилья! Но, к сожалению, у нас планы, озву­ченные тогда, так и остались обещаниями…»

Почему так? Почему бы не предложить инвесторам участки под застройку на условии сноса старых домов и строительства здесь новых? Ведь таким образом можно было бы решить не только жилищные проблемы людей, но и социальные. В то время как после точечной застройки социальное напряжение, напротив, только растёт.

«Городская территория нуждается в комплексном развитии, а не  в застройке любого свободного места очередными ЖК, – убеждён Александр Сайгин. – Считаю, региональной власти стоит вспомнить своё обещание отказаться от практики точечной застройки по принципу «где бизнес строиться захотел, там и ладно». Иначе мы не горожане, а временщики на собственной земле».

Кстати
В феврале 2024 года, в ходе масштабного представления властями Волгограда концепции развития столицы области до 2030 г. было заявлено, что с практикой точечной застройки в историческом центре города решено покончить. Но пока предпосылок к этому не видно.

Ещё немного потеснимся?

Точечной застройкой в миллионном городе охвачены все более-менее лакомые участки, при этом обширные территории продолжают пустовать. Почему? 

«Комплексная застройка территории подразумевает серьёзные программные шаги власти навстречу стройбизнесу. В частности, инвестиционные площадки должны передаваться застройщику с готовыми инженерными сетями, коммуникациями, наземной инфраструктурой в виде подъездных дорог и т. п. Это азы успешной работы такой модели на практике, иначе развитие площадки никак не пойдёт. Но на практике красивые слова о муниципально-частном партнёрстве ни во что серьёзное и практическое пока не выливаются, – считает почётный строитель России Андрей Куприков. – Город давно не работает со стройинвесторами, не готовит площадки под инвестиционное развитие. Всё бремя развития территории ложится исключительно на строителей.

К тому же проекты застройки территорий по принципу микрорайонов сейчас крайне неохотно кредитуются банками. Аналогично не реализуется и модель замещающей застройки – замещения ветхих, аварийных, давно не нужных городу кварталов на современное жильё. 

В итоге застройщики изворачиваются как могут – фактически возвращаются к практике уплотнительной застройки 90-х и нулевых годов. И перспектив в этом замкнутом круге я пока не вижу, так как поддержка строителей исчезла из текущей повестки, а уж о серьёзных программных мерах в этом плане и говорить нечего».

Глас народа

Житель Волгограда Андрей Кузнецов:

– Мы уже не один год боремся против точечной застройки в нашем Ворошиловском районе, но всё бесполезно, нас и слушать никто не хочет. Но нельзя же весь город застраивать бетонными коробками, оставляя людей без парков, скверов, детских площадок! О каком улучшении качества жизни и комфортной среде можно говорить, если вокруг такое?

Оцените материал
Оставить комментарий (0)


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах