aif.ru counter
72

«Тащите на мусорку». Можно ли в Волгограде сдать елку на утилизацию?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 3. АиФ-Нижнее Поволжье №3 15/01/2020
Из хвойных иголок делают подстилку для медведей.
Из хвойных иголок делают подстилку для медведей. © / РКЦентр «Велес»

Мусорные площадки столицы области уже начали зарастать отработавшими своё елками и соснами. По скромным оценкам, в декабре минувшего года их было закуплено жителями Волгограда не менее 200 тысяч штук. Ещё четверть от этого количества осталась нераспроданной в предновогодние дни. То есть вопрос стоит о судьбе примерно четверти миллиона хвойных деревьев. Как выясняется, все они отправляются в областном центре на свалку. Почему современные технологии утилизации ценного сырья не работают в Волгограде, разбирался «АиФ»-НП».

Сдай дерево – накорми бизона

«Жалко деревья, – вздыхает жительница Центрального района Наталья Минжинер. –  В этом году в нашем дворе на ул. Наумова ёлочная свалка только начинает расти. А год назад деревья чуть ли не до марта провалялись у контейнеров. Но на дворе XXI век, почему не организовать пункты приёма таких отходов? И не перерабатывать потом на щепу, мульчу, сосновые гранулы?!».

«Я читал, во многих регионах принимают деревья на щепу для парков, перерабатывают в различную продукцию вроде подстилок для животных, у нас почему этого нет?» – удивляется житель города Валерий Носачёв.

Аналогичная ситуация и в Волжском.

– Больно было видеть, как у нас на ул. Пионерской коммунальщики уже 4 января загружали ели со свалок в машины, сваливали в одну кучу с остальным мусором, – переживает волжанка Людмила Варина.

Это тем более обидно, что в других регионах вопрос решают цивилизованно. Так, в Москве организованы специальные пункты, откуда собранные деревья отправят на переработку древесных отходов. Конечный материал – древесную щепу – сдадут в один из ботанических садов и лесопитомников. В Северной столице не первый год проходит ежегодная акция «Ёлки, палки, пять бизонов». Добровольцы организуют точки приёма, куда можно сдать ёлочку. Хвойно-витаминная смесь идёт на подкормку зубров, а щепа направляется для нужд карантинного центра для диких животных «Велес» и в один из конноспортивных центров. Аналогичным образом – на нужды частного зоопарка – сдают деревья на переработку после праздников в соседней Астрахани. Всем, кто сдал ёлку, дарят билет в зоопарк.

«В нашем городе пока нет пунктов, куда можно было бы отдать хвойные деревья на переработку, – признают в мэрии Волгограда. – Горожане могут оставлять ёлки у мусорных контейнеров. За сбор и вывоз ёлок ответственны представители регоператора ТКО».

«Ели относятся к крупногабаритным отходам, которые подвержены точно такой же обработке, как и другие ТБО», – прокомментировали в компании «Управление отходами – Волгоград».

Руки не дошли?

Эксперты уверены: оставлять в таком виде систему послепраздничной утилизации хвойных как минимум неразумно.

«Около года назад в Волгограде начала действовать частная инициатива – сосны и ели принимали на переработку в щепу с помощью дробильных машинок, – рассказывает предприниматель, автор-разработчик систем переработки отходов Роман Себекин. – Знаю, что дробильная машина была и у муниципального «Зеленхоза». Но я не слышал, чтобы частники или муниципалитет в этом году проводили кампанию по сбору деревьев от населения. Выходит, пока система не работает.

Организациям, имеющим дробильные машины, и регоператору стоит договориться между собой, чтобы система цивилизованной утилизации деревьев заработала. Для этого нет ни законодательных, ни организационных препон».

«Законодательные, экономические рамки позволяют региональному оператору ставить технологические линии по переработке деревьев и на своих объектах, и договариваться со сторонними организациями, – объясняет профессор ВолгГТУ, заслуженный эколог РФ Владимир Желтобрюхов. – Возможно, пока из-за загруженности другими  проблемами регоператор попросту не обратил ещё должного внимания на сезонный «ёлочный вопрос». Но когда это произойдёт?».

Тем временем в компании «Управлении отходами – Волгоград» заверяют: к вторичной переработке ёлок там приступят через пару-тройку лет. Получается, что ещё как минимум полмиллиона отработавших ёлок-сосен ждёт печальная участь – новогоднюю сказку увезут на обычный мусорный полигон. 

Оставить комментарий (0)


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах