aif.ru counter
235

Судить или лечить. Как волгоградцам уберечься от опасных психически больных

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 33. АиФ-Нижнее Поволжье №33 12/08/2015

Волгоградцы пытаются защититься от психопатов, но заставить их лечиться или привлечь  к суду - очень непростая задача. 

Трагедия в Нижнем Новгороде, где психически больной сектант убил свою семью, заставила заговорить о проблеме, с которой нередко сталкиваются рядовые граждане. В приступе агрессии душевнобольные люди опасны для окружающих, но как обезопасить себя от них?

Безумная любовь

В Волгограде семья 20-летнего Вадима Краснова второй год живёт, как на пороховой бочке. С тех пор как он начал встречаться с Алёной, родители в постоянном страхе за жизнь сына. Бывший приятель девушки Семён повсюду преследует молодых людей. Год назад такая встреча закончилась тем, что Семён, угрожая убить, достал нож и попытался нанести удар в шею Вадима. Тот увернулся от удара и схватился за лезвие ножа, порезав ладонь.

- Мне сложно сказать, что мы с Семёном встречались. Он за мной бегал, плакал, постоянно шантажировал, что если я с ним не буду встречаться, то он с собой что-нибудь сделает, - рассказывает Алёна. - И вены себе резал, и окурками на руке моё имя выжигал. Однажды ночью позвонил: «Я с крыши сброшусь». С Вадимом же - мы тогда с ним просто были знакомы - помчались его спасать. Уговаривали, просили одуматься. Наряд полиции помог нам его убедить. Он и в психиатрической клинике на учёте состоит. Я его боялась. Он не в адеквате мог натворить всё, что угодно. 

Молодые люди подали заявление в полицию. В ОП №4 УМВД России по Волгограду в отношении Семёна было возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 119 УК РФ (угроза убийством). Расследованием занялся отдел дознания. Вадим получил статус потерпевшего. Подозреваемый в совершении преступления Семён дал свои объяснения по делу. В его версии, это Вадим и Алёна, случайно встретившись на улице, оскорбляли его, провоцировали, затем соперник перешёл от слов к делу - начал его избивать, а ножом он «пытался защитить свою честь и достоинство». И заявление в полицию они подали умышленно, чтобы испортить жизнь Семёна. Подозреваемый настаивал на том, что он жертва, потому что это Алёна довела его до безумия.

По остывшим следам

В отделе дознания уголовное дело «по горячим следам» с известными фигурантами происшествия расследовали почти год, да так не смогли довести его до логического завершения. Учитывая заключение комиссии экспертов, суд удовлетворил ходатайство дознавателя о помещении Семёна в психиатрический стационар для проведения судебно-психиатрической экспертизы на 30 суток. Решение вынесено в ноябре 2014 года, но по сей день не исполнено.

- Нам говорят, что он скрывается, в розыске. Да ни от кого он не прячется. Работает в двух шагах от полицейского участка, где и служат дознаватели. Мы с Алёной им об этом говорили, да и они признались, что встречают его на улице, - говорит Вадим.

Родители молодых людей решили от греха подальше отправить детей в другой город. Сейчас они студенты питерских вузов. Но каникулярное время проводят в Волгограде, и ужас преследования психически неуравновешенного молодого человека лихорадит две семьи. В подъезде Вадима появились пасквильные надписи, а Алёна жаловалась на то, что Семён часами стоит под её окнами.

- Он ничего не говорит, просто по-идиотски улыбается, но от этого просто жутко, из дома выйти страшно. Жутко от того, что мы уже не верим, что можно прекратить это безумие, - призналась Алёна.

К решению проблемы подключилась прокуратура Ворошиловского района.

- Мы изучили уголовное дело, которое находится в производстве с прошлого года, - сообщил прокурор района Алексей Ушаков. - К сожалению, дело было заволокичено в отделе дознания. Мы неоднократно обращали внимание руководства отдела полиции, что по ряду дел, в том числе и этому, расследование ведётся неритмично. Решения принимаются то одними дознавателями, то другими. Под различными предлогами неоднократно продлевался срок проведения дознания. В январе 2015 года дознание было приостановлено в связи с розыском подозреваемого. Прокуратура вмешалась и во­зобновила дознание. Учитывая, что результатов дознание так и не добилось, было принято решение о передаче уголовного дела в следственный отдел №5 СУ УМВД по Волгограду. Подозреваемый дополнительно допрошен, готов лечь в стационар для проведения судебной психиатрической экспертизы. После проведения следственных действий, получения результатов экспертизы будет дана оценка действиям подозреваемого и дело будет направлено в суд.

Как сообщил Алексей Ушаков, за ненадлежащее исполнение своих обязанностей по целому ряду уголовных дел начальник отдела дознания была понижена в занимаемой должности. И сейчас у этого отдела дознания новый руководитель.

Беда районного масштаба

Жительница Ворошиловского района Татьяна Константинова на протяжении нескольких лет безуспешно пытается решить проблему с агрессивной соседкой, страдающей психическим заболеванием. 

- Она напала и избила моего ребёнка, а ему тогда было 8 лет. В приступе ярости набросилась на меня и стала срывать золотые украшения, - перечисляет Татьяна Константинова. - С 4-го этажа сбросила на мою дочь трёхлитровую банку. Это чудо, что ребёнок не пострадал. Я уже со счёта сбилась, сколько заявлений на её подвиги в полицию подала. Ходила в психиатрическую больницу, умоляла врачей госпитализировать их подопечную. Они признались, что сама она не является в больничку за лекарствами, которые таким пациентам выдают бесплатно, а когда врачи приходят к ней домой, она им просто не открывает дверь. Суд вынес решение о принудительном лечении под особым наблюдением в психиатрическом стационаре, она пустилась в бега. Никто её не может разыскать. Остаётся только надеяться, что она в очередном приступе ярости никого не покалечит.  

Как рассказала Татьяна Александровна, она не единственная пострадавшая, достаётся и другим соседям, но те предпочитают молча сносить выходки больной женщины, чтобы лишний раз её не «драконить».

«Головная боль» многоквартирного дома сегодня превратилась в проблему районного масштаба. Власти Ворошиловского района подали исковое заявление на признание состоящей на учёте в психиатрической клинике гражданки нуждающейся в опеке. Но суд доводы и факты агрессивного поведения данной особы не убедили. Администрации района в иске было отказано. 

В прокуратуре Ворошиловского района пытаются совместно с УМВД по Волгограду, руководством района разрешить ситуацию: найти беглянку и исполнить решение суда - направить женщину на принудительное лечение в психиатрическую клинику.

- Беда в том, что сегодня только по суду психически больного человека можно заставить лечиться. А когда суд выносит решение о принудительной госпитализации? Когда больной кого-нибудь покалечит или, не дай бог, убьёт, - говорит юрист Владимир Крылов. - По закону душевнобольной человек сам решает, ложиться ему в стационар или нет. В советское время больного можно было положить в лечебницу даже по решению участкового психиатра. По ныне действующему закону «О психиатрической помощи» лечение у нас добровольное. Этот гуманизм в отношении психически больных людей оборачивается жестокостью по отношению к окружающим.

Трагедия в Нижегородской области стала поводом для обсуждения закона «О психиатрической помощи» в Государственной думе. Возможно, в скором времени будут приняты поправки, которые помогут предотвратить рецидивы нижегородской трагедии.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах