Вице-мэр Волгограда Анатолий Омельченко лишился своего поста после разгоревшегося в интернете скандала. Появившаяся в сети информация о том, что замглавы администрации сравнил детей, танцующих бальные танцы, с гомосексуалистами и назвал их «однополыми существами», за несколько часов разлетелась по сети. В итоге чиновник добровольно оставил свою должность. Чего больше в этой истории - правды или домыслов - еще до конца не ясно. Но очевидно одно: пока победил «суд интернета».
Петиция раздора
О «выходке чиновника» стало известно из петиции, созданной родителями воспитанников детско-юношеской спортивной школы № 22 «Мечта». Документ был размещен на популярной платформе гражданских инициатив. Ее автор Елена Бердникова утверждала, что вице-мэр Волгограда по вопросам культуры и социальной политики Анатолий Омельченко позволил себе неприличные высказывания во время рабочей проверки. Со слов активистки, при общении с педагогами и руководством учреждения чиновник назвал воспитанников «однополыми существами, крутящими попами» и сравнил обучение и занятия бальными танцами с «деятельностью гомосексуального характера». Более того, автор петиции утверждала: Омельченко предложил школе искать помещение на коммерческой основе и сообщил, что учреждение будет первым в Волгограде, которое он закроет.
К слову, многие волгоградцы после этого случая впервые услышали о господине Омельченко как о чиновнике. На своей должности к тому моменту он находился меньше месяца, а ранее являлся актером МХАТа и специалистом по PR-технологиям. Такой необычный для чиновника послужной список еще больше подхлестнул пользователей сети, и репосты сообщений о его выходке посыпались градом.
К тому же подтвердилось, что визит Омельченко в данную школу действительно был и разговор о бальных танцах шел, этого сам вице-мэр не отрицал. Комментировать эту ситуацию в администрации отказались, но спустя пару дней стало известно: замглавы по вопросам культуры ушел с должности. По официальной версии мэрии Волгограда - написал заявление по собственному желанию.
Роковое мнение
Сам Анатолий Омельченко считает, что оказался заложником типичной для нашего времени ситуации. Толком не проверенная информация разошлась по сети с кричащими заголовками, и за считанные часы сформировала ему в глазах общественности репутацию, «отбеливать» которую уже бесполезно. При этом бывший чиновник утверждает: приписанные ему слова про «геев» и «гомосексуализм» он не произносил и произносить не мог.
«Моей главной ошибкой было то, что я высказал личное мнение: бальные танцы мне не нравятся, - прокомментировал он «АиФ-Волгоград». - Об этом я действительно говорил, но другими словами. Да и то после прямого вопроса директора. На вопрос, почему я их не люблю, я ответил: за вычурность и манерность, эта их особенность меня смущает. Как эти слова превратились в «гомосексуализм» и тому подобное, я не знаю. Этих слов я вообще никогда не произношу. Я человек из театральной среды, где много людей нетрадиционной ориентации, я к ним привык и никакой нетерпимости по отношению к ним у меня нет. А потому оскорблять кого-то сравнением с геями мне бы в голову не пришло».
Со слов Анатолия Омельченко, беседа происходила в присутствии директора спортивной школы, ее заместителя, двух тренеров и председателя комитета по физкультуре и спорту администрации Волгограда. Родителей, впоследствии потребовавших уволить чиновника за оскорбительные слова в адрес детей, при этом не было. Речь также шла о том, что школе нужно новое помещение. В ведении муниципалитета нужных площадей не оказалось, и вице мэр, как утверждает он сам, порекомендовал решить этот вопрос с помощью спонсоров.
«Ко мне после этого скандала почти никто не обратился за разъяснениями, все приняли на веру. А в сети уже стали клеймить и «латентным геем», и открытым. С таким развитием событий скоро бы сделали меня «педофилом», если бы я не оставил должность», - говорит Омельченко.
На «нет» и суда нет
Судиться со школой Анатолий Омельченко не намерен, несмотря на то, что, по его словам, оказался жертвой клеветы.
«Я не хочу затевать долгий судебный процесс, хотя мог бы. Ведь тогда будет продолжение смоделированного скандала, который дискредитирует, прежде всего, спортивные бальные танцы, детей и, конечно, администрацию Волгограда и Волгоградской области. Я уже слышал о том, что многие родители не хотят отдавать детей на это направление, считая, что там неадекватные тренеры. Но пусть это будет на их совести. Мне разбираться в этой выдуманной истории неинтересно».
Создатели петиции при этом заявили, что ждали извинений от господина Омельченко, которых так и не услышали. «Ушел, не прощаясь, извинений не последовало, как и признания вины. Но правда на нашей стороне, и он это знает», - написала на своей странице в соцсети одна из активисток Елена Иванова.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть