Примерное время чтения: 4 минуты
754

Стрелять – и никаких гвоздей. Волгоградцы желают смерти бездомным собакам

В Волгоградской области предлагают отстреливать собак
В Волгоградской области предлагают отстреливать собак Благотворительный фонд защиты животных "Дино"

Волгоградские гуманисты и их оппоненты до последней крови бьются в Интернете. Одни выступают в защиту бродячих собак, другие – за их полное истребление. Поводом для очередной дискуссии стало высказывание депутата Ирины Соловьевой о ситуации с бездомными животными в регионе.

Голодный год

Депутат бросила камень в сторону волонтеров, которые с одной стороны ухаживают за животными в приютах, а с другой – выпускают их на улицу и подкармливают в местах прежнего обитания.

«Неужели не понятно, что если собак не кормить, они станут проявлять агрессию и бросаться на людей? Да, мы варим для бездомных животных, замерзающих на морозе, сытные каши на бульонах из обрези, супнаборов, костей, которые покупаем сами или нам привозят неравнодушные люди», – возражает управляющая приютом «Дино» Светлана Украинская.

Прежде приюту помогал один из волгоградских гипермаркетов. Но с начала 2022 года сотрудничество прекратилось. Надзорные органы потребовали отправлять каждую партию мясной продукции на лабораторную экспертизу, прежде чем передать ее приюту.

«Не удивлюсь, что такие требования выдвигаются с подачи депутатов. Но проводить экспертизу очень дорого и хлопотно, магазинам дешевле утилизировать продукты. Такова сегодняшняя действительность – кто-то выбрасывает еду, а для животных нашего приюта наступил голодный год», – возмущается зоозащитница.

Астраханская инициатива

Оппоненты зоозащитников убеждены: стерилизация бродячих собак – не панацея. И волгоградским законотворцам нужно брать пример с их коллег из Астраханской области. Те настаивают на изменениях в федеральный закон, запрещающий жестокое обращение с животными.

«Тезис о возвращении всех животных после стерилизации на прежнее место обитания и отсутствие возможности для умерщвления агрессивных собак – главная проблема этого закона» – считает председатель думы Астраханской области Игорь Мартынов.

И нужо сказать, у астраханского депутата нашлось немало последователей, в том числе, в Волгоградской области. Многие из обсуждающих ситуацию в сети Интернет предлагают отстреливать бездомных псов, настаивая, что их жизнь вторична.

Как сообщает пресс-служба Астраханской областной думы, обращение местных депутатов уже поддержала Южно-Российская Парламентская Ассоциация, в которую входит в том числе заксобрание Волгоградской области. Наши депутаты об этом скромно умолчали.

При этом, по словам Светланы Украинской, в 2022 году приюты, занимающиеся стерилизацией животных в Волгоградской области, не получили ни одного регионального гранта. Видимо, чиновники считают, что такой проблемы в области не существует.

Мусорный помет

В приютах для животных содержатся отнюдь не только беспородные псы. Волонтеры собирают по Волгограду чистопородных ротвейлеров и хаски, гончаков и фоксов. Они не родились на улице, а явно выброшены хозяевами из дома. Но основной поставщик бесхозных животных – хозяева, проживающие в частном секторе, и коммерсанты, которые держат собак-сторожей.

«Бабушки и дедушки заводят себе собачку-звоночек. Естественно, средств на стерилизацию у пенсионеров нет. И когда появляется приплод, они выбрасывают его на ближайшую мусорку. Выросшие щенки разбегаются по всему городу и размножаются в геометрической прогрессии», – делится директор фонда «Лисена» Наталья Миндрина.

Приюты для животных занимаются тем, что забирают собак и кошек с улиц, стерилизуют, вакцинируют, маркируют и возвращают в естественную среду обитания. Часть из них они устраивают в семьи. Но поступает их в разы больше.

В Интернете можно найти тысячи объявлений, где разводчики предлагают собак от 500 рублей с доставкой на дом. Приобретая животных, хозяева могут распоряжаться ими как любой купленной вещью. И за ненадобностью – выбросить на помойку.

В 2021 году в Госдуму был внесен законопроект о наказании для хозяев, которые выгоняют своих питомцев на улицу. Однако он до сих пор не принят.

Мнение эксперта. Директор фонда «Лисена» Наталья Миндрина:

«Я сама испытывают дискомфорт когда вижу собак на улице. Тем более что у меня маленький ребенок. Свою задачу мы видим не в том, чтобы разводить стаи собак на улицах, а в том, чтобы их стало как можно меньше. Мы действуем в защиту животных, но и за безопасность людей.

На мой взгляд, изменить ситуацию можно только одним способом. Так поступили в Бельгии, где на 10 лет запретили разводить любых собак и создали их искусственный дефицит. Сейчас чтобы завести домашнего питомца там приходится отстоять в очереди.

Кроме того, собака должна стать дорогим удовольствием, чтобы у хозяев не было соблазна выбросить ее на улицу, если они с ней не справились. Также я сделала бы обязательными чипирование и стерилизацию домашних животных и запретила самовыгул – именно это чаще всего приводит к трагическим случаям с людьми.

Наконец, приведу две цифры. С 2001-го по 2022-й год в России скончалось 125 человек, растерзанных собаками. От выстрелов на охоте, насколько мне известно, только за один год погибли 135 человек. Но когда стреляет ружье, наказывают человека, а когда кусает собака – собаку.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах