aif.ru counter
1558

Стрелки раздора. Московское время в Волгограде введут в декабре?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 36. АиФ-Нижнее Поволжье №36 02/09/2020
Вопрос о переводе стрелок волнует большинство волгоградцев.
Вопрос о переводе стрелок волнует большинство волгоградцев. © / Виктор Яшуков / АиФ

Публикуя в прошлом номере заметку «Время: опять на час назад?», редакция «АиФ»-НП» не ожидала, что она вызовет такой шквал звонков и эмоций читателей.

Похоже, вечная волгоградская тема перевода стрелок волнует людей куда больше, чем всё остальное, вместе взятое.

Волею народа?

Противники перехода обратились с иском в областной суд, написали в Госдуму и даже попросили защиты у президента.

– У нас в организации работает 300 человек, и ни один не голосовал за перевод стрелок, – возмущалась жительница Волгограда Надежда (фамилию просила не указывать. – Авт.). – И почему проигнорировали итоги референдума, что сами власти провели два года назад? С таким же успехом можно в Крыму, например, аннулировать результаты референдума и опрос провести – может, люди назад захотят, в Украину? Скажете, абсурд, но в нашей области подобное сделали!

– Что себе позволяют наши депутаты? – такой вопрос задаёт читатель Андрей Коротков из Фролова. – С кем ни поговорю, все против перевода стрелок, а депутаты говорят, что все за!

Парламентарии действительно продолжают убеждать, что больную тему они подняли не из-за каких-то личных интересов, а исключительно по воле народа.

«В течение двух лет в органы государственной власти Волгоградской области поступали многочисленные обращения граждан с просьбами вернуться к широкому обсуждению этой темы, – сообщила областная дума. – По итогам рассмотрения данных обращений в марте текущего года было предложено выяснить мнение жителей области о выборе часовой зоны».

Раскол по-волгоградски

Вероятно, сами народные избранники понимали, что вопрос может расколоть общество, и потому заверили: переход на новое время осуществят лишь в том случае, если перевес в его пользу будет ощутимым. Также многие эксперты говорили тогда, что цель опроса – завлечь людей на голосование по изменению Конституции. Но если с Основным законом теперь всё в порядке, то вопрос о времени становится все более политизированным.

– Я выступала за переход на московское время, – говорит многодетная волгоградка Ольга Кузнецова. – Забот и так хватает, а тут ещё постоянная путаница из-за разницы с Москвой. Так, недавно на вокзал приехали за два часа до отхода поезда – нигде не могли узнать, местное время или московское указано в расписании. Зачем все эти проблемы и неудобства?

– Я очень переживаю за ребёнка, когда утром приходится его отправлять в школу в непроглядную темень, – говорит ещё одна сторонница перехода, Вера Золотова из Ленинска. – Ну зачем это надо?

Справедливости ради отметим, что в редакцию поступило всё же больше звонков от тех, кто ратует за местное время. Но данные того самого летнего опроса не в их пользу: за переход, согласно данным облдумы, проголосовало почти 890 тысяч человек, против – 460 тысяч.

Стоит в этой связи привести и цифру 2018 года, когда за переход на местное время выступило 687 тысяч человек. Как получилось, что за два года их ряды так заметно поредели?

– Знаете, когда депутаты сразу после опроса летом заявили, что тему ещё обсудят, люди верили, что перехода всё же не случится, – отметила ещё одна читательница Анна Чумак из Суровикина. – И так обстановка нервозная, эпидемия эта, ограничения, зачем ещё народ волновать?

Но в конце минувшей недели стало известно: законопроект о переходе региона на московское время уже зарегистрирован в Госдуме, и назад дороги нет. 

Если и коллеги волгоградских депутатов согласятся на перевод стрелок, то по новому времени мы начнем жить уже в конце года, с 20 декабря. И, похоже, далеко не все обрадуются такому предновогоднему «подарку».

Комментарий
Общественный деятель, бывший депутат Госдумы, Волгоградской областной думы Михаил Таранцов: «Могут ли жители, выступающие против перевода стрелок, сейчас повлиять на ситуацию? На уровне региона – нет, здесь вопрос закрыт, как бы люди ни относились к самой процедуре опроса. Остаётся единственный путь – массово обращаться туда, где законопроект будут рассматривать и обсуждать – в Госдуму и Совет Федерации. В обеих палатах парламента есть представители нашего региона, и вот им и надо адресовать своё мнение. Более того, спикер Госдумы Вячеслав Володин представляет в нижней палате интересы четырёх субъектов РФ, один из них – Волгоградская область. Так что он напрямую связан с избирателями нашего региона».

Оставить комментарий (2)


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах