Примерное время чтения: 6 минут
202

Становятся психологами и спасателями. Как волонтеры изменились в пандемию

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 25. АиФ-Нижнее Поволжье №25 23/06/2021
В первую очередь заботились об одиноких пожилых людях.
В первую очередь заботились об одиноких пожилых людях. ВолгГМУ

Пандемия – испытание сверхсложное. Все помнят, что особенно тревожно было в самом начале, когда ещё мало кто понимал, с чем пришлось столкнуться. В тот момент наряду с врачами первый удар коронавирусной стихии приняли на себя юные волонтёры-медики, студенты волгоградских вузов. Молодёжь встала стеной, защищая в первую очередь самых уязвимых – одиноких, престарелых, больных людей. 

А ещё тушили пожар…

Уже 17 марта прошлого года в Волгоградском медуниверситете оперативно создали отдел профилактики на базе вузовского студенческого совета. Одна из целей была оказать всю возможную – информационную, социальную – помощь региону. Работа шла в тесном взаимодействии с областным оперативным штабом. Особым предметом внимания стали пожилые одинокие люди.

– Очень было страшно в те дни, – вспоминает 81-летняя Антонина Бурлакова из Волгограда. – Я одна, дети у меня далеко, соседи такие же старики. И вдруг ребята молодые пришли, маски принесли, продукты. Так приятно было, я прямо расплакалась… Спасибо им большое!

В тот момент на волонтёров-медиков в одночасье свалилась огромная нагрузка. Они работали в том числе и в областном колл-центре, где телефон не умолкал ни на минуту. Только одна цифра – за первые 10 дней работы пришлось обработать более 4000 звонков. 

Немалая часть была от жителей области, где районные больницы пришлось перепрофилировать в ковидные госпитали. Волонтёры вместе с комитетом по здравоохранению в индивидуальном порядке оперативно решали вопросы госпитализации остальных больных. Молодёжь активно помогала в медучреждениях: работала с документацией, проводила сан­обработку, мерила температуру пациентам. А заодно юные волонтёры-медики следили и за здоровьем ребят-волонтёров из других вузов.

Иногда случались настолько экстремальные ситуации, что их никак нельзя было спрогнозировать. Так, на одном из вызовов волонтёрам долго не открывали дверь. Почувствовав неладное, девушки не уходили, продолжали настойчиво звонить. Когда наконец пожилой хозяин открыл, оказалось, что в жилище начался пожар, тлеет матрас, в комнатах уже полно дыма. Сам пожилой человек с большим трудом ходит, потому так долго и не открывал, и если бы не настойчивые звонки, мог задохнуться в дыму.

Волонтёры срочно вызвали пожарных и скорую, выбросили матрас. Помощь подоспела вовремя, всё закончилось хорошо.

Такое боевое крещение оказалось для будущих медиков более чем полезным. В этом, более спокойном году волонтёры, окончив обучение, приступили к обычной работе в больницах и поликлиниках. Как правило, с этими медучреждениями они как раз и сотрудничали в период пандемии. Теперь более 50 активистов движения будут работать в больницах № 1, 3, 7, 12, 15, 25, кардиоцентре, онкологическом диспансере. 

Спасти бабушку и дедушку

Но молодёжь проявляет себя не только на антикоронавирусном фронте. «Дети на защите взрослых» – так называется одна из акций, которая объединяет разные поколения. Волонтёры-медики из числа студентов рассказывают школьникам о некоторых социально значимых заболеваниях и первой помощи при них. 

Например, все знают, что в случае инсульта всё зависит от того, поймут ли окружающие, что с человеком произошло, и сумеют ли оказать первую помощь, пока едут врачи. Именно этому студенты и обучают школьников, которые, возможно, в будущем тоже свяжут жизнь с медициной.

А ещё волонтёров-медиков можно увидеть в самых отдалённых уголках области. Кто-то из них станет прославленным хирургом, кто-то будет лечить детей. Но сегодня они не считают зазорным взять в руки лопату и грабли и привести в порядок территорию сельского ФАПа в отдалённом селе. 

Каждую пятницу в рамках общероссийской акции «Добро в село» молодёжь выезжает в сельские населённые пункты, где юноши и девушки работают как средний медперсонал или благоустраивают ФАПы. По количеству таких выездов в 2019  г. наша область стала лидером в стране, в этом году тоже успела занять ведущие позиции. Эта работа идёт в тесной  координации с центром медицинской профилактики в регионе, с областным комитетом здравоохранения.

Донорство крови, борьба со СПИДом, пропаганда ЗОЖ – у волонтёров-медиков много направлений деятельности. Их усилия высоко оценили на уровне России. Свыше 150 волонтёров за свою активность  получили награды от президента Владимира Путина.

Комментарий
Региональный координатор Всероссийского общественного движения «Волонтёры-медики» Виктория Скоморохова: «Сейчас в рядах волгоградских волонтёров-медиков насчитывается 1647 человек, причём есть и студенты Волгоградского государственного университета, педуниверситета. В ВолГУ, например, создан свой «Штаб здоровья». Но главное, что всех нас объединяет, это работа по зову сердца. Мы больше года действовали совместно с оперативным штабом по противодействию коронавирусной инфекции, и, поверьте, всем порой приходилось очень нелегко. В том числе морально, ведь мы были в постоянном контакте с людьми. Напряжение огромное, иногда в колл-центре разговоры длились по четыре часа без перерыва... Но все понимали, что надо выстоять. В ряды волонтёров приходят от чистого сердца, с огромным желанием помочь людям, причём помочь бескорыстно. Других мотивов нет, и по-другому у нас никак».

Курс на пациента

Наряду с молодёжью в Волгоградской области действуют и взрослые активисты. 

Общественники убеждены – в медицине мелочей не бывает, здесь от любого, казалось бы, пустяка, может зависеть не только здоровье, но и жизнь.

– Когда позволяла эпидемическая ситуация, мы регулярно проверяли медицинские учре­ждения с точки зрения условий оказания услуг, комфорта пациентов, их информированности, уровня логистики и другого, – говорит медицинский эксперт-общественник Галина Едигарова. – Иногда у организаторов здравоохранения со временем глаз, что называется, замыливается. Мы же стараемся увидеть всё с точки зрения интересов пациента. Для него важно, например, чтобы он мог присесть в ожидании приёма врача. Для мамы с ребёнком – чтобы было где оставить коляску. Для всех – есть ли кулер с водой. Даже взять такую прозаическую вещь, как места общего пользования. Пациентам, особенно если речь идёт о больных сердечно-сосудистых, онкологических, может внезапно стать плохо. А если в этот момент человек находится в туалете и дверь заперта? На его спасение может уйти слишком много времени. Мы в ходе проверок обратили внимание, что в железнодорожной больнице на дверях в туалет висит табличка «свободно» или «занято». Повесил «занято», зашёл в туалет, прикрыл дверь, и всем спокойно. Эту практику мы потом рекомендовали и для других лечебных учреждений. 

– Конечно, проблем в здравоохранении немало, тем более сейчас, когда продолжается эпидемический период, – продолжает Галина Алексеевна. – И тем более важно отметить, что работа не останавливается: ремонты в больницах и поликлиниках продолжаются, оборудование поступает. Решаются и традиционно непростые вопросы льготного лекарственного обеспечения. Например, я являюсь руководителем регионального отделения Всероссийской организации больных рассеянным склерозом. Лечение этого заболевания очень дорогое, но тем не менее нужные препараты в наш регион приходят, люди получают их бесплатно. 

Система здравоохранения Волгоградской области должна стать пациентоориентированной. Такую задачу поставил перед отраслью глава региона Андрей Бочаров, и она решается на наших глазах. Причём участвуют в работе все, включая студентов и общественников, так как добиться цели можно только совместными усилиями. 

Мнение
Член общественного совета при комитете здравоохранения Волгоградской области Андрей Солодовников: «В общественной работе нам приходится сталкиваться с самыми разными организациями, в этом плане отдельно отмечу конструктивный подход и эффективность взаимодействия с областным комитетом здравоохранения и с территориальным фондом ОМС. Вопросы часто приходится решать точечно в интересах отдельных пациентов, и мы, как правило, находим понимание и поддержку. Очень рассчитываем, что в этом году эпидемическая ситуация позволит нам возобновить проверки медицинских учреждений на предмет условий предоставления услуг, такая работа на 2021 год запланирована».

Важно знать
Горячая линия облздрава по лекарственному обес­печению: 8 (8442) 95-15-13, 95-15-20. Горячая линия облздрава по вопросам организации медицинской помощи: 8 (8442) 24-88-08, 36-24-34.

Материал подготовлен в рамках проекта «Медицина в новом формате»

Оцените материал
Оставить комментарий (0)


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах