967

Стальное сердце. История «Красного Октября» вплетена в судьбу Волгограда

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 36. АиФ-Нижнее Поволжье №36 02/09/2015

История «Красного Октября» тесно вплетена в судьбу города-героя. 

В преддверии Дня города Наталия Болдырева, кандидат исторических наук, директор корпоративного музея Волгоградского металлургического комбината «Красный Октябрь» рассказывает о роли легендарного предприятия в развитии города-героя.

Становление гиганта

С возникновением металлургического завода «Урал-Волга» (ныне «Красный Октябрь») существенно вырос город Царицын. Он пополнился одним из крупнейших районов города, который теперь называется Краснооктябрьским. 

Металлургический гигант стал одним из первых мест города, где появилось электрическое освещение, свой железнодорожный транспорт и многое другое: амбулатория, школа, церковь, клуб, музей, драмкружок. В дореволюционный период металл завода «Урал-Волга», а с 1912 года - «ДЮМО» («Донецко-Юрьевское металлургическое общество») использовался в железнодорожном и жилищном строительстве, вооружал царскую армию и флот, помогал стране и семьям мобилизованных в Первую мировую войну.

Одним из первых завод поддержал советскую власть, свидетельство тому - название «Красный Октябрь», которое предприятие получило в честь пятилетия Великой Октябрьской революции. Завод выпускал военную продукцию: созданные из его металла бронепоезда сыграли решающую роль в Гражданскую войну.

В 30-е годы завод стал одним из первых предприятий в стране, начавших изготавливать сталь для отечественных тракторов, автомобилей и самолётов. В то время предприятие имело свой санаторий-профилакторий, яхт-клуб, лучшую в стране парашютную вышку и лучший в Сталинграде Дом культуры им. Ленина. 

В начале Великой Отечественной войны, когда многие предприятия были захвачены врагом, завод продолжал производить необходимую для победы сталь. «Красный Октябрь» не только снабжал фронт металлом, но и  участвовал в производстве танка «Т-34», реактивной установки «Катюша», бронеколпаков для ДЗОТов, касок и многого другого.

Воспитал героев

В период Сталинградской битвы на территории завода шли ожесточённые бои. Начальник штаба 79-й пехотной немецкой стрелковой дивизии генерал фон Шверин говорил: «Если мы возьмём мартен (цех ЗКО), то битва за Сталинград уже в прошлом!». А начальник штаба легендарной 62-й армии генерал (впоследствии маршал) Николай Крылов писал: «С 23 октября главным объектом вражеских атак стал завод «Красный Октябрь» - старейший из трёх сталинградских промышленных гигантов и последний, на территорию которого не ступала нога гитлеровского солдата… Для нас удержаться на «Красном Октябре» означало удержать переправу, без которой армия не могла бы существовать». 

Завод воспитал знаменитого народного борца Ивана Заикина, исследователя Арктики, контр-адмирала Василия Бурханова, девять Героев Советского Союза (не считая Виктора Хользунова, получившего это звание ещё до войны), семь Героев Соцтруда, не считая Василия Гречанного, Героя Труда и полного кавалера орденов Трудовой Славы Александра Смольянинова, отряд кандидатов наук, рационализаторов, многотысячную армию добросовестных тружеников, поддерживающих развитие города и страны. 

После войны предприятие строило крупнейшие в стране, Европе и мире цеха. Город украсили заводские ДК им. Ленина (ныне «Царицынская опера»), санаторий-профилакторий (областной геронтологический центр), Дом техники (штаб военных железнодорожников), металлургический техникум (колледж). Комбинат «Красный Октябрь» сохраняет своё наследие. Содержит корпоративный музей, памятник - руины цент­ральной заводской лаборатории, заводской храм Георгия Победоносца, участвует в благотворительных акциях. Является опорой для нескольких тысяч металлургов и членов их семей, оказывает содействие в трудоуст­ройстве  беженцев с Украины. На легендарном заводе работали и трудятся родственники и знакомые большинства волгоградцев.  

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах