aif.ru counter
60

Соцзащита по-новому. Как за пожилыми ухаживают приемные семьи?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 35. АиФ-Нижнее Поволжье №35 26/08/2020
Валентину Лагутину (вторая слева) с радостью приняли в семье Конгайнен.
Валентину Лагутину (вторая слева) с радостью приняли в семье Конгайнен. © / Александр Краснов / АиФ

...До недавнего времени Анна Когайнен воспитывала троих детей одна. Приходилось непросто, тем более  что живёт семья в селе. Но с недавних пор в доме появилась бабушка Валя, и всё изменилось.
Формально Анна взяла Валентину Лагутину под опеку, фактически она уже стала настоящим членом семьи. Как чужие люди становятся старикам родными, узнавал «АиФ»-НП».

Соцзащита по-новому

Волгоградская область два года назад вошла в число пилотных субъектов РФ, где начали внедрять технологии комплексной, непрерывной поддержки людей старшего поколения и инвалидов. Сейчас система долговременного ухода действует в 19 районах области, до конца 2020 г. её внедрят во всех муниципальных образованиях.

Новые технологии уже успели завоевать популярность. Людям преклонного возраста теперь не нужно тревожиться по поводу пресловутого «стакана воды», волнуясь, кто же станет за ними ухаживать, когда самостоятельно это будет уже не под силу. Если раньше приходилось выбирать между переездом к детям и интернатом, то сейчас появились другие варианты – финансово необременительные и удобные.

Так, приёмная семья для пожилых – одна из самых востребованных сейчас форм социальной защиты. Об одной из них шла речь в начале статьи: сотрудница Абганеровского дома-интерната для пожилых и инвалидов Анна Конгайнен приняла в семью пожилую Валентину Лагутину. Проживает Анна в поселке Аксай Октябрьского района, и идея принять к себе бабушку Валю появилась этой весной, в период само­изоляции по коронавирусу. До того пожилая женщина проживала в доме-интернате.

К её переезду в семье Анны подготовили комнату, создали удобства, а также поручни на лестнице, чтобы бабушке было удобно выходить на улицу.

Дети Анны с радостью приняли «бабу Валю», она влилась в семью, как будто всегда здесь жила. Она рассказывает детям сказки, они учат её пользоваться планшетом – полная гармония. А потом все вместе рисуют. От такой возможности принять к себе в семью пожилого человека в выигрыше все стороны.

– В апреле наш дом-ин­тер­нат из-за сложной эпидобстановки по коронавирусу перевели на автономный режим, работать нужно было вахтой по две недели, – рассказывает Анна Конгайнен. – Для меня такой график был неприемлем – получается, на 14 дней оставались дома без присмотра трое детей. Кроме того, у нас подсобное хозяйство, оставить его не на кого. Я решила увольняться, но мне предложили вариант с приёмной семьей. За него сразу же ухватилась, ведь тогда за мной остаётся место в доме-интернате, и у меня будет работа на дому. С Валентиной Николаевной Лагутиной у нас давно сложились хорошие отношения, я к ней отношусь, как к матери. Спросила её, пошла бы она ко мне в приёмную семью. Она согласилась. После оформления документов она переехала к нам в дом.

Трое внуков сразу

Для пожилого человека приёмная семья – альтернатива дому престарелых. Здесь он получает не только уход, но и заботу, общение, близких людей. Вера Лагутина признаётся, что это дорогого стоит. Она сама инвалид детства, всегда передвигалась на костылях. Пока могла, работала швеёй, но уже ближе к 50 годам самочувствие стало хуже, и она поняла, что сама не справится. Решила переезжать в дом-интернат для инвалидов.

– В доме-интернате мне нравилось, там уютные комнаты, много мероприятий, хорошее питание, уход, – говорит Валентина Лагутина. – Но у Анны дома я почувствовала себя счастливой, нужной другим, впервые за много лет у меня появилось ощущение семьи. У Анны прекрасные дети, они всегда готовы помочь, мне с ними интересно. Своих детей и внуков у меня нет, а тут я себя почувствовала бабушкой сразу троих ребятишек. Передвигаться по дому мне тяжело, но всё же на улицу стараюсь выходить. Ребята мне сделали поручни, чтобы было проще спускаться с крыльца. Выхожу посмотреть на домашнюю птицу – у Анны водятся гуси и утки. Вечером наблюдаю, как загоняют и доят корову. Мне нравится, что я живу сейчас в сельской местности, здесь свежий воздух, я в любое время могу прогуляться по двору.

Помощник на все случаи жизни

Как быть, если при всём желании помочь сам престарелым родителям ты не можешь, находясь в другом городе или стране? Выход есть – это новый вид соцпомощи «Персональный помощник», предназначенный для долговременного ухода за пожилыми людьми и инвалидами.

– Новая технология стала альтернативой стационарному обслуживанию, – объясняет зав. отделением Кировского центра соцобслуживания населения Наталья Мандрыко. – Соцработник посещает пожилого или инвалида, помогает в приготовлении еды, гигиенических процедурах, уборке. Приходит такой специалист пять дней в неделю. Если человек одинокий, то к нему персональный помощник приходит каждый день. В течение четырёх часов соцработник делает всё необходимое. Также он покупает продукты и лекарства, при необходимости содействует в предоставлении медицинской, психологической и юридической помощи, провожает на приём к врачу или в другое учреждение.

Важно, что в рамках программы «Персональный помощник» оплата рассчитывается в зависимости от доходов получателя услуги. Помощь оказывают специалисты 33 государственных и 12 некоммерческих организаций.

Забота о пожилых, а также о людях с ограниченными возможностями здоровья – один из приоритетов в политике властей Волгоградской области. В регионе постоянно работают над тем, чтобы обеспечить этим людям не просто нормальную, а комфортную и достойную во всех отношениях жизнь.

Выбрать себе «Персонального помощника» или социальную семью – здесь решение за пожилым человеком. Есть и другие варианты – можно пользоваться соцобслуживанием на дому или посещать отделения дневного пребывания. Для одиноко проживающих ветеранов ВОВ работает служба сиделок.

Новые технологии соцзащиты сразу стали широко востребованными в обществе. Так, только социальных семей для пожилых людей в нашем регионе в этом году уже создано более 160, а «Персонального помощника» получили уже свыше 1600 пожилых людей и людей с ограниченными возможностями здоровья.

Полезно знать

Кому предназначен «Персональный помощник»:

  • гражданам пожилого возраста и инвалидам в связи с полной или частичной утратой способности к самообслуживанию, передвижению, обеспечению основных жизненных потребностей в случае отсутствия ухода (в том числе временного) со стороны родственников или иных лиц.
  • Заявителями могут быть граждане РФ, иностранные граждане и лица без гражданства, постоянно проживающие на территории Волгоградской области, беженцы.

Как предоставляют услуги на дому:

  • пять раз в неделю (с понедельника по пятницу), если родственники или иные лица ухаживают в выходные дни;
  • ежедневно (с понедельника по воскресенье) – одиноким гражданам.

Куда обращаться:

в центр социальной защиты населения по месту жительства.

Мнение эксперта
Заведующая отделением Октябрьского центра соцобслуживания населения Надежда Мирошникова: «Социальная семья для пожилых людей – это одна из технологий, замещающих стационар, её стали внедрять с 2017 года. Семья обязуется содержать и обеспечивать пожилого человека уходом, питанием, лекарствами, оказывает доврачебную медпомощь. Она получает денежное вознаграждение, что особенно важно для сельских жителей. Так, у нас в районе создано шесть социальных семей, две из них организованы в период пандемии. Пожилых людей и инвалидов взяли к себе сотрудники домов-интернатов, которые в силу семейных обстоятельств не могут работать по тому графику, на который перешли соцучреждения. От нашего центра они получают вознаграждение в размере 9900 рублей. Со стороны Пенсионного фонда выплаты тем, кто берёт к себе в семью пожилого человека в период пандемии, составляют чуть более 12 тысяч рублей. С социальными семьями у нас договор заключён до конца этого года, дальше будем смотреть по ситуации. В зависимости от эпидобстановки договор может быть продлён».

Мнение
Ольга Иванова, менеджер: «Так получилось, что я живу за рубежом, мои родители – в Волгоградской области. С годами начала болеть мама, да и отец не молодеет… Я очень переживала. Персональный помощник, которого нам предоставила соцзащита, стал просто спасением для всей семьи. Я знаю, что родители теперь постоянно под присмотром, у них есть продукты, лекарства, им всегда вовремя вызовут врача, что-то важное сразу сообщат мне. Большое спасибо соцзащите за эту замечательную идею, за заботу о наших дорогих стариках».

Материал подготовлен в рамках проекта «Защитить, сохранить, приумножить»

Оставить комментарий (0)


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах